Кто есть кто

678652 УКРАИНА - НЕ РОССИЯ
17 ноября 2013, 10:38
Футбол 15 ноября в Киеве произвел огромное впечатление на российских телезрителей. И не только как захватывающее спортивное зрелище.

Каждый из нас признавался себе в одном и том же : российские футболисты никогда не были и никогда не будут способны биться так беззаветно и так вдохновенно, как это делали в тот день украинцы.

Так не сражаются за миллионные бонусы или за новые контракты. Так могут только умирать на поле за свою страну.

Но для этого прежде всего должна быть страна. Теперь мы знаем: она есть у украинцев – и у футболистов, и у зрителей.

Россияне никогда не смогут так петь залатанный михалковский текст, как пел свой гимн стадион в Киеве.

И никто не будет умирать на поле за путинскую «Дзюдохерию», даже одиннадцать очень обеспеченных и лояльных дзюдохерийцев.

И то, что тренер у сборной Украины – украинец, а не очередной заезжий гастролер, тоже не случайно.

Украина – состоявшееся государство. И его не сломает позорная экономическая блокада, объявленная в эти дни нанюхавшейся нефтедолларов «старшей сестрой».

Успеха вам , братья-славяне, в Париже 19 ноября, в Бразилии, в Европе!

Мы будем болеть за вас. Мы будем гордиться вами . За вашу Перемогу!


Комментарий. ( с Эха выгнан его сексуал-демократическим руководством)

Дело в том. что Украина находится на восходящей, пассионарной стадии этногенеза.
Иными словами - рождается Нация. Отсюда и увлеченность историческим мифотворчеством, и противоречия в понимании ориентиров украинского исторического процесса который очень и очень непросто выделить из общеимперской российской истории  как и из истории Польши и Австро-Венгрии. С одним согласен- нынешнее украинское государство состоялось и возврата к некоему общеимперскому состоянию не будет.
С Россией сложнее. Русский национализм - путь в тупик по определению, Россия в нынешнем ее состоянии реально возможна лишь как империя.
 Следовательно либо это имперство получит некое принципиально новое оформление ( как вариант- Соединенные штаты северо-восточной Евразии) и произойдет некий геополитичееский "сдвиг в Азию" где имперство не вызывает ни отторжения ни возражений в отличие от саморазложившейся Европы, либо Европа прирастет неким новым лоскутом малых стран ( вспомним Югославию). 
А что касается национальной самоидентификации - мы давно уже не русские, мы россияне , то есть представители любого народа проживающего на территории Российской Федерации и говорящие по-русски.
Как это не странно, но в такой ситуации наш  спортивно-уличный ура-патриотизм реально приобретает либо национал -хулиганские черты, либо начинает очень напоминать на практике патриотизм советский , общеимперский .


Рецензии
Статья многоплановая на что отвечать - понять трудно. Смею заметить, что патриотизм есть ни что иное, как национализм, а его пропаганда - разжигание национальной розни.

Платон Расцветаев   18.11.2013 11:45     Заявить о нарушении