всё на продажу?!

Захватывает дух в потоках солнечного света, морского воздуха!  И женской красоты...
У гигантского (почти 4м по высоте и около 8м по ширине) живописного полотна польско-русского художника Генриха Семирадского  «Фрина на празднике Посейдона» в Русском музее Санкт-Петербурга.

Красивейшая гетера Эллады Фрина сходит обнажённой -  воплощением божественной Афродиты (Венеры) к морскому берегу при чествовании морского Владыки Посейдона (два раза в году).  Между прочим, одним из популярных прозвищ Афродиты было - «Пандемос», то есть «общедоступная».  В другое время Фрину можно было увидеть только в плотно закрытых одеяниях, с покрытой головой, даже мужчин наедине принимала в темноте, отличаясь поразительной стыдливостью (подчёркнуто в  картине Семирадского).

Прозвище  гетеры с настоящим именем  Мнесарета («Помнящая о добродетелях») - «Фрина»  полагают неясным по смыслу.  Высказывалось, что это якобы «жаба», а сейчас так прозывается разновидность пауков. В Греции  «фрина» стало нарицательным для обозначения гетер. Выдам своё предположение, что в  каких-то временных коллизиях  греческое «френа», т.е. «разумная», «мудрая»,  дошло до нас в искажённой передаче (вероятно и влияние  латинских слов от корня  «fruor» - «наслаждаться»).  Сразу же заметна ассоциативная связь с популярными персонажами  русских сказок:  «царевной-лягушкой», «Василисой премудрой», «Василисой прекрасной» и др.

Вообще-то в исходном значении слово "гетера" соответствует нынешнему русскому "боевая подруга", если хотите, "родная душа", "душенька". У нас широко известна знаменитая гетера того времени Таис Афинская (любовница Александра Македонского и позже жена египетского фараона), благодаря роману Ивана Ефремова.  Но идеалом всё-таки была  Фрина: с её красотой, умом и образованием, свободомыслием и свободолюбием.  Примечательно, что поклонников она сама выбирала  и цену признательности назначала сама. После смерти погребена среди царственных персон, а великий скульптор Пракситель (она была его возлюбленной и моделью) изваял  золотую статую  Фрины.

Спасибо, спасибо художнику Семирадскому  за редчайшие мгновения наслаждения восхитительным бытием!


                богиня?  царица?  рабыня?
                всё  в  ценнике, 
                всё  на  витрине…
                а  бонусы,  а  по купону
                со  скидочкой 
                на  "силиконы"?
                и  рёбрышек  пару  скостить
                при  талии - "для  красоты",
                ещё приукрасить "тату"
                на  голую   ту   срамоту…
                гетера?
                нам   кажется   "наша    эра",
                но   вольному   волей   цена,
                и выбор свободный за ней?!
                эй, баба, смотри - не наглей,
                знай  место, "на чей страна".


Рецензии
Весьма познавательно и интересно. Спасибо. Удачи. Рада.

Рада Марванова   16.05.2014 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. И Вам радостей в меру желаний.
АЗ

Александр Зардин   16.05.2014 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.