БерезкинО 2!!!
На подоконнике скакала старая сорока. Никого, не перебивая, она внимательно слушала, временами размахивая крыльями.
Баба Яга говорила – «Пошел народ в края наши. К роднику желают прикоснуться. Да только чую я – задумала что-то Морока. Уж больно тихо стало».
Кристина молча пила чай, слушая своих замечательных друзей.
Тут затараторила сорока - «Ворон нынче сказывал, мол, есть стежка-дорожка на гору Кудыкину. Но не каждый одолеть может путь туда. Слова какие-то надобно знать. А помочь в том может дед Пихто. Кто его распознает сердцем добрым, тому и помогает он. Слова те просты, своим же сердцем подсказаны. Молвят, будто в простоте сила то! Вот и пойми». Белобокая тараторка замолчала и перебралась на спинку Кристининого стула.
«Бродят люди по свету, сами знать не знают, ведать не ведают, чего желают. Ищут смысл какой-то. Кто забавы чудные, кто премудрости заморские постигает. А радости то не испытывают. Хмурные лица» - задумчиво сказал домовой.
«А чего там, на горе Кудыкиной?» - спросила Кристина.
«Молвят, будто желание сокровенное там исполняется. - По-доброму взглянув на девочку, ответил леший. - Да только Природа, она и есть Природа! Пока человек найдет заветную гору, его желания изменятся. Потому как в себя он заглянул через мытарства…»
Недолго они просидели в этот вечер. Поутру Кристина и баба Яга собирались идти к роднику за водой.
Утром, любимый кот Уська переминаясь с лапы на лапу, тихо будил свою хозяйку - «Поррра уже. Поррра…»
Голубовато-серебристая дымка опускалась на поляну.
«Сегодня водица особенная. Эта вода кого хошь на ноги подымет. Все хвори, все напасти отступят. Только бери эту водицу с добрыми помыслами» - набирая воду,протяжно приговаривала баба Яга. Сейчас она не была похожа на бабушку. Приосанилась, лицо, словно разгладилось, а в добрых сияющих глазах была какая-то таинственность.
«Баба Дуся, а почему сегодня туман необычный?»
«Дак, то ж любовь! Появляется она в тех местах, где ждут ее. Неприметна она средь суеты, а души трогает.… Победили мы Мороку прошлый раз. С тех пор край наш целительной силой обладает. А родник то так испокон веков! Погляди ка на приезжих, ступают они по земле тяжко, суетливо, а прикоснувшись к травушкам, водице иными становятся. Яснеют их очи, румянятся ланиты, чело разглаживается. Не молвят более уста слова бранные». Набрав воды, они медленно пошли обратно. Баба Яга продолжила - «Прикоснувшись к этому месту трижды и более, люди становятся иными. Волшебство обретают. Только не ведают о том до поры до времени».
В опустившейся дымке все растения словно светились.
«Вот так подарок Природы!» - обрадовалась Яга, и легко склонившись над травой, стала бережно обрывать нижние листочки.
«Что это?»
«Трын-трава. Редкая очень!»
«А почему не всю сорвали?»
«Дак всю нельзя. Да и не бывает ее много. Сила в ней дюжая! Как излечить, так и сгубить может».
Баба Яга посмотрела на Кристину. Девочка слегка светилась, как и вся поляна.
«Ну, будет!» - твердо сказала Яга, решив закончить утреннюю прогулку.
По дороге шла Настя. Увидев их, заулыбалась и прибавила шаг. Приблизившись, Анастасия выпалила – «Здравствуйте! К роднику ходили? Баба Дуся, там к Вам какая-то машина подъехала».
«Пациенты с утра» - догадалась Кристина.
На обочине дороги стояла пустая машина.
Поставив бидон с родниковой водой у крылечка, Кристина посторонилась, пропуская бабу Ягу вперед. В сенях послышался грохот. Из дома выскочил ругающийся молодой мужчина – «…да, что ж это?! – тут он увидел хозяйку дома и, сбавляя свой гнев, договорил – Ёжкин кот!»
В этот момент из распахнутой двери вышел кот.
«Напугался?» - ласково спросила Яга своего любимца, погладив по черной спинке. Потом обратилась к незнакомцу – « Утро доброе мил человек!»
Милый человек потер ушибленную ногу и произнес – «Здрасте!»
«Ты не серчай на кота. Он сам напугался. Дремал чай на печи, а тут незнамо от куль ты! С какой надобностью пожаловал?»
«Я это. Там» - он показал рукой на избушку и покосился на Кристину.
Девочка поняла, что он не хотел говорить при ней, подхватила бидон - «Давайте я воду занесу и пойду домой». Она исчезла за дверью.
Домотканая дорожка тянулась от двери к противоположной стене. Большая русская печь делила избу на две половины. Две маленькие ниши в верхней части были похожи на глазки. В горниле стоял чугунок. Сбоку печи ухват. Кристине показалось, что он сдвинулся с места. Хотя почему показалось? В этой избушке могло быть все! Полати аккуратно застелены. Голбец приоткрыт. Вдоль стены у печи, нанизанные на нитку, висели опята. В нише виднелись сухие мухоморы. То тут, то там висели пучки разных трав. В левом углу избы стояла широкая лавка на ней лоскутное одеяло и подушечка. Рядом стояло подобие большого деревянного ведра и помело. Наверное, это летательный аппарат бабы Яги. Так вот ты, какая ступа - подумала девочка. Справа у окна стоял деревянный столик и три табурета. В углу небольшая лавка с ведром. Кристина поставила рядом свою ношу и вышла.
Ближе к полудню Настя и Вадик пошли на поляну, пригласив с собой приезжую девочку. Увлеченно разговаривая с ничего не знающей здесь Олей, они встретили на тропинке лесника.
«Здравствуйте, дядя Кузьма!»- громко сказала Настя, а маленький Вадик - братик Насти протянул руку.
«Здравствуйте» - тихо произнесла незнакомая малышка.
«И вам здоровьица! –пожимая ручонку мальчугана, весело ответил детям лесник и добавил, кивнув на Олю – Ни как у вас гости?»
«Да. Это к бабушке Оне приехали родственники издалека. Вот, на поляну ведём».
«Хорошее дело. Ну, доброго пути вам» - пожелал дядя Кузьма, подмигнув Вадику.
Дети дошли до родника, попили воды.
«Какая вкусная! В городе не такая» - протяжно, удивленно сказала Оля. Городской девчонке всё казалось необычным, всё нравилось. - «Надо маму сюда привести».
«Моя мама часто ходит с нами сюда» - сказала Настя, скидывая сандалики. Девочка постоянно ходила тут босиком. После таких прогулок она чувствовала себя легкой, парящей. В беседке они увидели Кристину. Та с кем то разговаривала.
«Кристина!» - радостно закричала детвора, подбегая к беседке. Оля и Настя удивились – «А с кем ты разговаривала?» В беседке никого не было. На ветке ближайшего дерева тарахтела сорока, а по стволу спускались вниз несколько белочек. Вадик встал возле Насти, наблюдая за белочкой, смело вставшей перед ним у беседки.
«Расскажи нам что-нибудь» - усаживаясь, по бокам попросили девочки.
«В давние-давние времена, эту поляну называли «Сорочьей поляной». Почему то здесь водилось очень много сорок. Их трескотня стояла на всю округу. Под большущими елями за густыми ветвями сороки высиживали птенцов. Росли тут причудливые деревья с извивающимися стволами. Местами по несколько разных деревьев как будто из одного корня, встречались и просто переплетенные стволы. Огромные ели образовывали шалаш, касаясь земли своими нижними лапами. Потом птицы переселились отсюда куда-то. Временами на поляне был слышен, какой то шепот. Не каждый мог долго находиться здесь. Местные травницы забредали сюда лишь в поисках редкой травы. Люди стали называть эту поляну «ведьменой»».
Оля придвинулась к Кристине и посмотрела по сторонам. Настя взяла новую подружку за руку - «Ты чего?»
«Там кто-то смотрит на меня» - тихо ответила Оля, кивнув в сторону переплетённой березы с елью.
« Тут нет никого» - оглядывая поляну, засмеялась Настя.
Год назад их семья переехала в долго пустовавший бабушкин дом. Анастасия полюбила этот край. Вадик тоже. Они носили угощение белочкам, а те привычные к людям, спускались прямо на ладонь. Их мама Маша водила деток потропинкам, рассказывая, как бегала здесь в детстве по лесу за грибами да ягодами.
Кристина посмотрела в указанную Олей сторону, улыбнулась и продолжила - «Давным-давно одна маленькая девочка, желая помочь своей маме, пошла в лес за хворостом. Вдруг увидела волка. Страшно стало ей. Села она на коленочки, огляделась. Рядом стояла еще пара. Она тихо заговорила - «Не ешьте меня. Я маленькая. Мало вам будет. Жалко мне маму мою. Как же она без меня?» Почему то волки развернулись и убежали прочь. Это произошло на этой поляне. Необычная, добрая наша поляна. Если кто то приходит сюда с грустью, то уходит уже повеселевшим. Да вы сами заметите это со временем».
Дети ждали продолжения рассказа. Кристина раскинула руки и положила их на плечи своим слушательницам. Потом посмотрев в сторону и слегка кивнув головой, улыбнулась. - «Мне надо идти». Девочки посмотрели в том же направлении, но никого не увидели.
Кристина взяла за руки девочек - «Смотрите, слушайте природу. Много узнаете!» Настенька и Олюшка заулыбались. От прикосновения они почувствовали какое-то тепло, легкость, радость. Вадик помахал ручонкой уходящей Кристине.
«А давай завтра наших мам на поляну позовем» - предложила Настя.
«Давай! Моя мама любит природу. Мы иногда после работы ходим в парк».
«А кем работает твоя мама?»
«Учительницей».
«Ой. Моя тоже училась на учительницу!»
Дети засмеялись.
«Настя. Настёна» - тихо позвал Вадик сестру из-за беседки. Девочки подошли к мальчугану и увидели несколько белочек, которые спокойно сидели на нем.
«Вот это да! - восхитилась Оля. – Завтра точно приведу сюда маму!»
«Здесь каждый вечер собираются местные. Иногда дядя Кузьма приходит с гармошкой. - Сообщила Анастасия. – И Николай – брат Кристины, на гитаре играет тут иногда».
«А я тоже могу что-нибудь показать. Я в городе выступала. Танцевала» - смущенно сказала Ольга.
«Давай концерт покажем!»
«Ага!» - подпрыгивая от удовольствия, захлопала в ладошки Оля. Торопясь домой, дети пошли не по тропинке, а через заросли молодой лещины. Настя тянула Вадика за руку, пробираясь первой. Вдруг Оля закричала и пулей подлетела к подруге.
«Ты чего?» - выпучив глаза, спросила Настя.
Там, меня кто-то потрогал за плечо, а потом – она коснулась рукой головы – снял с меня кепочку».
«Пойдем, посмотрим!»
«Я боюсь!»
Настя смело шагнула вперед, оставив братика с подругой. Через минуту она вернулась.
«Вот держи. Кепка просто зацепилась за веточки».
За невысоким забором, увитым вьюнами, в цветущем дворике на широком крылечке сидела женщина и перебирала клубнику. Чуть в сторонке хозяйка дома суетилась у дымящего самовара.
«Мама, мы решили концерт показать на поляне!» - радостно прокричала Оля.
«Здравствуйте, Баба Оня и тётя Жаннета!» - присаживаясь рядом, произнесла Настя.
«Здравствуйте!» - приветствовал Вадик, крутя в руках какую-то корягу. Он во многих вещах видел что-то. В этой нашел сходство с ящерицей.
«Здравствуйте, здравствуйте» - ответили взрослые.
«Замечательно! Вы умницы! Хорошая затея! Помощь нужна?» - одобрительно произнесла Жаннета.
Бабушка Оня, подошла с только что вымытыми яблоками - «Угощайтесь! Что-то было притягательное в этой деревенской бабушке. Хотя с виду она ничем не отличалась от местных. Казалось, что она гораздо больше знает, чем говорит о том.
Дети обратились к хозяйке дома – « Нам Кристина рассказывала про одну девочку, которая давно встретилась в лесу с волками. Вы слышали о ней?»
Бабушка Оня улыбнулась – «Конечно. И девочку ту знаю».
«Кто это?!»
«Дак это Кузькина мать – Варвара. Известная в наших краях травница. Живет она со своим сыном в лесничем домике. Уж и деток, и внуков вынянчила. К Лизавете захаживает она, как в деревню попадет». Бабушка удалилась в мыслях в свое прошлое. Она часто охотно рассказывала о былом. Немало знала историй. «Много мы трав собирали разных. Людям помогали. Особливо редкостные росли на поляне ведьменой, у старого дуба, переплетенного с березой».
«Бабуля, а почему Вас называют некоторые Анисья Дементьевна?»
«Так батюшка с матушкой назвали Анисьей. Дементий мой тятя. Выходит – Анисья Дементиевна я. Сызмальства Оней звали».
«Это как меня – Настя – Анастасия».
Дети смеялись и рассказывали про Олю и потерянную кепочку. Бабушка Оня заулыбалась – «Это Лешик играл с вами».
«Это кто?!» - насторожились девочки.
«Леший. Если б он хотел напугать, запутать вас, дак вы б еще плутали. Беззлобный он. Озорничает порой. Не всем видится он».
«А я видела. Он на меня смотрел».
Баба Оня внимательно посмотрела на свою рыжеволосую, худенькую внучку и кивнула головой – «Это хорошо».
«Только я забоялась».
«Напрасно. Увидел он в тебе что-то особенное. Ну, поживем, увидим».
Как то днем, помогая своей бабуле по хозяйству, Кристина услышала громкий птичий гомон.
«Чего ты? Чего ты?» - прыгая на ветках, чирикали молодые воробьи.
«Ну? Чего рррасшумелись?» - спросила прилетевшая сорока, усаживаясь рядом.
Все притихли, а один прочирикал - «Старая яблоня в лесу отцвела. Яблочки чудесные на ней».
Сорока замахала крыльями – «Это то старое дерево?»
Пернатые друзья вновь загалдели - «Чудо».
«Чудо!»
«Чего и говорим». Птицы вспорхнули и улетели в лес.
«Что-то птицы сегодня расшумелись. - Подперев руками бока, сказала бабушка Лизавета. – А погода то, какая чудесная! Вон сколь приезжих. Все на пруд идут. Хорошие места тут. Красивые. Добрые. Пойдем, передохнем. Чайку попьем» - сказала она Кристине.
Кристина торопилась. Ей очень хотелось быстрей управиться и вечером встретиться с друзьями. Обязательно расспросить про чудесную яблоню. Она лишь в сказках читала о том.
Вечером, Уська вприпрыжку прибежал к хозяйке – «Собрррались. Пойдем».
Махнув липовой веточкой, девочка с котом вошла во дворик, где их встречал домовой.
«Послала Морока в наши края Лихо одноглазое. Бродит оно неприметно меж людей и там где побывало, случается разлад» – опечаленно качал головой Домушка.
«Хорошо б все больше людей потянулось к земле, водице чистой из своих каменных лесов, с бетонными тропами. Силушки б набрались, чтоб совладать с Лихом» - уверенно проговорил Лешик.
«Да пошел! Потянулся народ к земле. И к нам едут – улыбалась Яга. – Летит молва о живительной силе родника, о яблочках молодильных. Кто по вере, а кто из любопытства идет сюды». Она немного помолчала и быстро заговорила вновь – «Видела давеча Ольгу с Анастасией. Есть в них сила супротив злыдней Морокиных. Да слабовата. Малы они еще».
«Ага» - кивнул леший.
Кристина молча слушала и думала, что предпринять и наконец, заговорила – «Эти девочки решили концерт показать. А что если я подключу своих друзей? Мы организуем фестиваль. Вот больше людей и прикоснется к земле». Она вопросительно посмотрела на полюбившихся ей хранителей этой земли.
«Это ты хорошо придумала» - поддержал Лешик.
Яга пристально глядела на девочку и улыбалась. Кристине показалось, что баба Яга видела ее изнутри. Она не ошибалась. Все трое видели преображение и необычную силу их милой девочки. Да она и сама чувствовала, но еще не умела ей управлять.
К подготовке фестиваля - главным посиделкам лета были задействованы некоторые жители деревни, да еще и городские. Олиной маме деревенский быт был по душе. Она была ведущей на этом празднике. Бабушки Оня, Лизавета и Татьяна угощали малышей своими вкусными пирожками. Они еще и песню спели. Дядя Кузьма играл на гармошке. Настя, Оля и Вадик танцевали группой и по одному. Брат Кристинки Николай с другом Василием пели песни, виртуозно играя на гитаре. Потом выступали гости из города. Этот добрый уголок земли очаровал всех.
Бродило на поляне в этот вечер и Лихо. Да только от каждого доброго слова, улыбки, смеха чахло оно, становясь меньше. Да так и исчезло совсем.
Расходились люди с сияющими глазами. Они несли в себе силу радости и любви, которой заряжали других. Даже те, кто не бывал на этой чудесной поляне, услышав о ней, ловил своим добрым сердцем частичку радости и любви.
Кристина разложила свое добро из любимой шкатулки. Вот с чего все началось, подумала она, взяв в руки зеркальце в серебристой оправе и костяной гребешок. Янтарный кулон висел на ее шее. Он стал ярче и прозрачнее. Девочка улыбалась, вспоминая первую встречу с бабушкой Ягой, лешим и домовым. Тут она вспомнила про подарок Лешего, открыла тетрадь и провела ладонью по сухому кленовому листу. «На память» - сказал тогда Лешик, протягивая его. Песни сверчка всплыли в памяти. Схватив ручку, девочка пыталась записать слова. Ничего не выходило. Она помнила все! Но это было где-то глубоко в душе. Вздохнув, Кристина начала складывать свои сокровища в шкатулку. Лист, лежавший в тетрадке, сдвинулся, и под ним появились едва заметные буквы. Девочка вновь схватила ручку и быстро начала писать. Перевернув страницу, она снова приложила лист. Ничего. Буквы не появлялись. Увлеченная этим занятием девочка не почувствовала присутствия домового. Его образ медленно рассеивался, как и в первый раз. Мудрый домовой редко вмешивался в людские дела. Да и то он лишь наталкивал на мысль, а растолковывали и творили люди сами. Решив позже разобраться в загадочном подарке лешего, Кристина отложила лист в сторону и стала править свои, давно написанные стихи.
Уська дремал рядом с хозяйкой, о чем-то тихо мурлыкая.
Лето, яркий закат, необычная деревня, Березовский фестиваль вдохновили всех по-разному. Каждый стал творцом своего дела. Природа подарила гармонию, теперь это понимали многие.
Свидетельство о публикации №213111800837
Теплой весны Вам!
Татьяна Дума 28.04.2015 07:07 Заявить о нарушении
Ольга Пензарь 30.04.2015 11:54 Заявить о нарушении