Часть 3. Выхода. net. Глава 9

Начало: http://www.proza.ru/2013/08/16/1844

                Глава 9.

//Сейчас/Наиль//

        Выбравшись из подвала, Ная застыла в нерешительности. Один из основных коридоров дворца и никого. Странно, удивительно, но… времени нет на всё это. А потому, мысленно плюнув, девушка бесшумно скользнула к ведущей на второй этаж лестнице.
        Пусто, невозможно, но факт. Никого. Наиль распахнула дверь в малый тронный зал. Полумрак, но всё же света из-за тяжёлых портьер хватает, что бы разглядеть стены, сплошь увешанные оружием. Самым разнообразным. От лёгких сабель до тяжёлых двуручных мечей. От мелких парных ножей-«бабочек» до громоздких копий панцирной пехоты. Холодное оружие. Всё ближнего боя. Ничего метательного. Хозяин коллекции явно считал кровь на руках непременным атрибутом битвы.
        А вон, кстати, у стены и тот столик, о котором говорил Якуб. Девушка подошла, под тонким, прозрачным стеклом, ножи. Расположены эдаким экзотическим цветком. Рукояти к центру, острия наружу. Ровно пять лепестков и два пустых участка. Ная хмыкнула: «Понятное дело, недостающие у неё в ножнах»… Полюбовавшись ещё секунд десять, локтем ударила в стекло. Звон осколков и голос от двери, через которую она только что вошла:
        - Позвольте полюбопытствовать мадмуазель, чем это вы занимаетесь?
        Наиль моментально обернулась и «Пламя», показалось само, прыгнуло ей в руку. Крепче сжав рукоять клинка, осторожно двинулась по кругу. Стоящий в дверном проёме гимат, с интересом наблюдал за её перемещениями. Вновь заговорил:
        - И всё же, вынужден настаивать – что вы здесь делаете? – замолчал, вглядываясь в Наины руки, добавил, - Ух ты какой интересный у вас ножик, «Лунное пламя», полагаю?
Ная кивнула и чуть присела, готовясь к прыжку. Асмодей отрицательно покачав головой, усмехнулся, сказал:
        - Не надо. То что вы слайдер девушка, не отменяет того факта, что я сломаю вас как детскую куклу. А посему, может, обойдёмся без этого? Сядем, поговорим, как вы считаете?
        - Что-то день сегодня не задался, - Наиль вложила клинок в ножны, продолжила, - Все со мной поговорить хотят. По нарастающей идём. Сперва орфиг был, теперь вот каратель, да не простой, а сам…
        - Что вы говорите? – Асмодей всплеснул руками, - В самом деле, орфиг? Небось, рыжий такой… хотя все они рыжие. Но что-то мне подсказывает… его, часом, не Якуб зовут?
        - Допустим…
        - А, ну всё ясно. Пойдёмте, присядем.
        Он развернулся и вышел. Девушка бросилась следом. Каратель был уже у противоположной стены, толкнул дверь и скрылся в темноте. Ная осторожно вошла и услышала щелчок, и тут же яркий свет ламп залил помещение. Бесчисленные ряды стеллажей и книги… десятки тысяч книг. Асмодей рукой указал на стоявший в глубине библиотеки столик, с парочкой кресел, усмехнулся, произнёс:
        - Присядем всё же.
        Когда девушка разместилась в кресле напротив, он с загадочным видом подмигнул, сдёрнул что-то скрывающую на столике, цветастую салфетку. Ная успевшая за краткий миг, представить всё что угодно, от голубого плюшевого зайца до лежащей на блюде отрезанной головы Якуба, удивлённо подняла брови. Небольшой, истекающий паром, пузатый чайник, сахарница, вазочка с печеньем и пара чашек тонкого фарфора… Вот этого как раз в мыслях и не было.
        - Уж простите старика, - Асмодей вновь усмехнулся, аккуратно разлил по чашкам ароматный чай, продолжил, - Люблю, знаете ли, чайку попить в хорошей компании. За приятной беседой. И незачем удивляться. Да, именно старик. Семьдесят восемь лет, не шутка, скажу я вам. Просто так вышло, что внешний вид моего дубля скрывает некоторые нюансы, возраст к примеру. Удобнейшая особенность. Но не обо мне сейчас разговор пойдёт. Позвольте уж на правах старшего по возрасту, да и хозяина дома к тому же, задать вам пару вопросов? Хорошо? Ну, вот и отлично. Да вы берите печеньку, не стесняйтесь…
        Дождался, когда Ная последовала его совету, лишь после этого спросил:
        - Начнём с банального – как зовут вас, прелестное создание?
        Наиль хмыкнула, дедушка-то тот ещё бабник. Но ответила, попытавшись придать лицу максимум серьёзности:
        - Анна Нестерова. Можно просто Аня. Или Ная. Хотя здесь меня называют Наиль.
        - Замечательно. А я, знаете ли, Джеймс. Джеймс Ларовски. Для местных – Асмодей.
        - В курсе.
        - Ну а раз в курсе, тогда вопрос второй. Как вы попали сюда Ная? Допустим, из дворца я всех выгнал. Чтоб не мешали. Но вокруг тройное кольцо. Как?
        - Глюк в системе. Не соответствие заявленного сценария текущему положению…
        - Любопытно. Можно чуть подробней?
        - Не вопрос, - Ная откинулась на спинку, - Заявленный сценарий – инопланетное вторжение. Чистая фантастика. Боевые роботы, импульсное оружие, пришельцы. В отличие от первого цикла, где сценарий – псевдореальный мир, опущенный в ад. С адской же иерархией, человеческими жертвоприношениями и прочей ерундой. И от цикла второго, где разыгрывался вариант захвата параллельным миром. Цикл третий, не несёт в себе магии. Её здесь нет, априори. Чисто технологический мир. Но есть нюанс, - девушка подмигнула, - Магия работает. Не вся, со скрипом, но работает. Кое-что, к примеру – пространственный переход, банальный портал, можно устроить. В первом цикле, правда, для морфанта, всё было гораздо проще, чуть-чуть свежей крови и порядок. Сейчас же двух эргов едва хватило. Но… Да вы ведь это знать должны. Раз уж собрались мир закрыть. Ритуалом, кстати… Не надо, не надо. Нечего головой качать. Знаете вы всё. Как-никак дубля своего укокошили. Ведь это тоже был ритуал? Ритуал замещения? Забавно, но тут я вам не судья, сама за тем же явилась. А вот то, что слайдеров убили… Меня, кстати, тоже попытаетесь? Так мне это не нравится. Вот ещё что интересно - как вы определяете их наличие в игре? Нет, в прямом контакте, понятно – видно. А вот так, вообще присутствие? Что скажете?
        - Можно отвечать? Да? Ну, что портал сработает, не знал. На счёт некоторых действующих ритуалов, тут да, грешен… Определить наличие слайдеров не сложно. В большом тронном зале, есть дверца. За ней комната. А внутри, небольшой экран, куда выводятся определённые данные с Молоха. А именно, количество присутствующих в игре. А затем разбивка по категориям. Если кратко, сейчас он показывает, к примеру – пятьдесят пять человек. К примеру, повторюсь. На самом деле, несколько миллионов… Так вот, пятьдесят пять. Далее разбивка – тридцать сгенерированных статистических персонажей, из них пять морфантов, двадцать четыре – «спящих». Итого пятьдесят четыре. А присутствует пятьдесят пять. Простая арифметика. Один лишний. То есть слайдер, то есть – вы. Вот так вот. Ответил на ваши вопросы? Хорошо. А по поводу всего остального… Это вам Якуб рассказал? Знаете Ная, его здесь называют Велиар. Князь обмана. Уничтожить слайдеров – его идея. Которой, он ни с кем не делился. Вас вот только не нашёл, да меня убить не смог. Потому я и прогнал его. Ну, это всё старые истории. Вспоминать нет ни желания, ни времени. Не перебивай, - он вскинул руку, останавливая собравшуюся что-то спросить Наиль, продолжил, - Раз заговорили о замещении… Зачем тебе? Я старик, мне всё равно. Но ты-то молодая девочка. Вся жизнь впереди. Променять реальный мир на суррогат… Глупость, какая…
        - Реальный мир… Вся жизнь впереди, - Ная зло скривилась, - Нет там никакой жизни. Вся здесь, - сорвалась на крик, - Что ты понимаешь, старикашка?! Мой дубль… мне… Да я, чёрт возьми, люблю эту девочку! Всем сердцем люблю! Но там, там я почти растение, - она всхлипнула, затем добавила, тихо, почти шёпотом, - Нет. Выхода нет…
        - Ладно, не ори, - Асмодей поковырял пальцем в ухе, продолжил, - Я в своё время провёл неполный ритуал. У меня всего-то пять кинжалов из семи, а у тебя будет полный комплект. Так что… - он, не глядя, протянул руку, достал толстую книгу, протянул девушке, - Страница сто двенадцать. «Двойное скольжение» - прочти. Прочти всё. Затем забирай кинжалы и выметайся. Я прикажу, чтоб тебя пропустили. Поторопись. Через час я начну ритуал. У тебя в запасе… дай подумать – семь часов. Потом – всё. Выбросит всех – и «спящих», и тебя, если не успеешь закончить, - он встал и кивнул на книгу, - «Замещение», тоже не коротенькое действо. А уж в полном объёме, - он вздохнул и пошёл к двери, остановившись в проёме, обернулся и добавил, - Ты знаешь девочка, я стал слайдером потому, что моя внучка оказалась в числе «спящих»… ей как тебе примерно было, шестнадцать-семнадцать. Не хотел жить с этим и пошёл за ней. А всё сложилось вот так. Ей не выйти, а я свободно. Вот такая ирония. А потом она умерла. Год назад. Так что «замещение» тебе ненужно. Уходи в реальный мир. Как бы плохо там ни было… Не верь Велиару, не стоит. Не хочу я закрывать этот мир. Я собираюсь его уничтожить…

//Сейчас/Ная//

        Электромотор жужжал на грани слышимости, периодически натужно кряхтя. «Аккумуляторы ни к чёрту, скоро совсем сядут. С другой стороны и требуется всего чуть-чуть…» Редкие минуты «просветления» девушка предпочитала проводить у окна. Пусть зрение и становилось с каждым днём всё хуже, но что-либо другое ей всё равно было недоступно.
        Вот и сейчас, ориентируясь на прямоугольник света, Ная осторожно нажимала кнопки пульта, постепенно перемещая кресло поближе к окну. Остановилась, левым колесом наехав на край одной из штор, чуть касающейся пола. Заскрипел, выгибаясь, карниз. Придавленная ткань, натянувшись струной, тащила его вниз но, крепёж пока справлялся, держал. Девушка не обратила на скрип внимания, ведь за окном вновь шёл снег. Его тихий шёпот проникал сквозь стекло, убаюкивал. Но вместе с умиротворением, где-то под сердцем поднималась боль. Сперва, нежными мягкими волнами прошлась по телу, до кончиков пальцев. Затем вспышкой сверхновой, скручивая в узел мышцы, разлилась до самой последней клетки. Ная, едва слышно застонала. «Чёрт знает что, ни ноги, ни левая рука не работают. Абсолютно. Зато ощущения не «хуже» чем в остальном теле…»
        Боль понемногу отступала и девушка, ладонью здоровой руки утёрла холодные росинки пота, выступившие на лбу. С шумом выдохнула. Подумала: «Интересно, если с ней всё вот так. То как с другими. Чем расплатился за свободу в «игрушке» Асмодей? Неужели тем же? Хотя, может быть ей одной так «повезло», а старичок совершенно нормальный, здоровый? Настолько, насколько может быть здоров, почти восьмидесятилетний дед… Он ведь говорил, что пошёл за внучкой. Не провалился как я, а вошёл. Сознательно вошёл…» Воспоминания накрыли внезапно, захлестнув с головой…
        Боль. Внутри, снаружи, повсюду. Весь мир это боль. Глаза слезятся, и отражение в зеркале плывёт, дёргается. Но вот, вроде бы, получается рассмотреть. Испачканное грязью лицо. На голове вместо волос какая-то спёкшаяся, противная даже на вид, масса. Под задранной дрожащими руками футболкой, тело испещрённое тёмными разводами. Глупая мысль возникает в голове: «Не может быть. Такого просто не может быть! Нет! Это что и ноги такие же?» Пальцы трясутся, с огромным трудом Ная расстегивает молнию джинсов и тянет ткань вниз. Ноги путаются в штанинах, и она успевает заметить приближающуюся гладкую поверхность зеркала. Удар падения и предыдущая боль кажется забытой, старой доброй сказкой, по сравнению с новой. Раскалённое жало впивается в висок, тело бьётся в конвульсиях, всё добавляя боли, а взгляд, постепенно заволакиваемый кровавым туманом, цепляется лишь за одну странную деталь и намертво впечатывает её в мозг – на стоящем в углу комнаты столе, самостоятельно включается компьютер и на мониторе расцветает заставка какой-то игры. А потом приходит тьма…
        Темнота и пустота, вот и все ощущения. Ни собственного тела, ни чего-либо вокруг. Лишь вязкая тишина. Но вдруг, на самом пределе зрения появляется светящаяся точка. С каждым мгновением всё увеличивающаяся в размерах. Вскоре становится ясно – прямоугольник. Голубой светящийся прямоугольник. Похожий на… экран монитора. Что за чепуха – ведь это именно он и есть. Посредине белыми буквами мигающая надпись:
        - Login:?
        Ная долго вглядывалась в неё, если бы была клавиатура и существовали руки, она непременно вбила бы свой обычный логин, а так…
        - PARAnoЯ, - возникло на месте пульсировавшего до этого момента, вопросительного знака. А ниже появился следующий вопрос:
        - Password:?
        Оказывается, экран считывал её мысли, ну-ка попробуем…
        Когда язык был давно сменён на русский и, теоретически должна была появиться надпись об окончании регистрации, на экране возникло что-то странное:
        - Базисное имя:?
Девушка надолго задумалась, чтобы такого написать забавного, но вопрос, мигнув, вдруг изменился:
        - Введите базисное имя:? – а рядом, справа, - Осталось времени: 365 дней.
        - Дней? - Ная просто обалдела, - Он что, целый год собирается ждать, пока я подумаю?
        Но цифра сменилась на 360. Затем на 350. 340. «Вот чёрт, просто глюк в обозначениях…» Мысли заметались, цыкнув на них, девушка попыталась сосредоточиться. А по экрану побежали буквы прямо в данный момент придумываемого имени. Двадцать семь штук. Она представила, как вдавливает кнопку «Ввод» и отсчёт остановился, застыв на отметке 180 дней. Ная мысленно вздохнула: «Уф-ф. За полгодика управилась».
        Экран, мигнув в последний раз, пропал. А тьма вокруг сменилась светом и, девушка едва не завопила от страха. Город. Далеко внизу. Похож на Москву, но какой-то более компактный. Она парила над ним, гораздо выше птиц… Нет, не парила – падала. И очень быстро, всё ускоряясь. Неожиданно остановилась, зависнув над крышами пятиэтажек какого-то окраинного района. Переведя дух, с любопытством огляделась. Самая обычная городская жизнь. По проезжей части мчатся по своим делам машины. По тротуарам бредут куда-то пешеходы. Входят в дома и выходят из них. Заскакивают в магазины. Некоторые общаются друг с другом. Вон, два парня лет по пятнадцать, остановились и, чуть сдвинувшись к стене дома, уступают дорогу эффектной блондинке в короткой юбке. Восхищённые взгляды пацанов просто прикованы к длинным, стройным ногам.
        Блондинка неожиданно останавливается и с любопытством вглядывается в переходящего дорогу старичка. Дед хоть и идёт по пешеходному переходу но, тем не менее, настороженно оглядывается по сторонам, вполне справедливо не доверяя водителям.
        Боковым зрением Ная замечает некую несуразность. Странное мельтешение. И вот уже не только в стороне, но перед ней – белёсые пушистые хлопья медленно падают с чистого, светло-голубого неба. Снег? Посреди лета? Приглядевшись, девушка неожиданно понимает – не снег. Пепел. Восприятие тут же меняется. Города больше нет. И не было никогда. Нагромождение скал, каменных глыб. Некоторые раскалены и сыпят красно-жёлтыми искрами. Вместо дороги с автомобилями – поток багровой лавы. Люди остались, но… Голые истощённые тела, в бесчисленных язвах и истекающих кровью ранах. Судорожно оглядываясь, стремятся как можно скорее прошмыгнуть через открытое пространство. Втискиваются в норы и расщелины в скалах.
        Старичок оказывается напрочь измученным типом. С торчащими, разорвав кожу, и похожими на дикие, несуразные крылья, рёбрами. Медленно бредёт, по колено в огненном потоке.
        Мальчишки, пытаясь быть как можно менее заметными, вжимают в валун свои тела, покрытые бесконечным множеством загноившихся ран, кое-где видны копошащиеся бледные черви. С ужасом наблюдают за стоящей перед ними… ну, блондинкой это быть не перестало. В остальном… узлы напряжённых сине-серых мышц, прекрасно видимых из-за полного отсутствия кожи. Длинные чёрные когти на пальцах, как рук, так и ног. Изо рта периодически выглядывает похожий на роговой шип язык. Чудовище, задрав голову к багрово-чёрным тучам, издаёт торжествующий вой и тот, кто раньше виделся старичком, сперва застывает, сжавшись от ужаса, затем бросается бежать…
        Ная моргает, глаза слезятся от набившегося в них пепла и, всё вокруг, вновь меняется. Солнечный день, полный жизни город. Люди, спешащие по своим делам. Лишь вжавшиеся в стену подростки, со страхом глядящие на замершую перед ними девушку, да убегающий вдоль улицы со всей возможной прытью, старик, выламываются из обыденной картины. Они и девушка. Модельной внешности блондинка. Сбросив туфли на высоких каблуках, застыла чуть подавшись вперёд. Босые ноги напряжены, вот-вот сорвётся на бег. И вообще, во всём облике проглядывает что-то звериное. Девушка чем-то неуловимо напоминает заметившую убегающего зайца, гончую. Кричит, в голосе торжество:
        - Стоять! Именем Старших!
        Срывается за и не подумавшим останавливаться стариком. Размытая тень вдоль внезапно опустевшей улицы и она рядом с убегающим. Лёгкий, даже какой-то нежный, тычок ладонью в затылок и «добыча» мешком оседает на асфальт. Ная с лёгкой завистью вздыхает, ей бы так. Ни бегать, ни уж тем более драться она никогда не умела. Едва мысль формируется окончательно, как девушка с удивлением понимает – она больше не висит над домом, а стоит рядом с перепуганными парнями. Затем до неё доходит – они бояться не блондинку, возвращающуюся в данный момент обратно, а её. Причём страшит их не внезапное Наино появление, а что-то в её внешнем виде. Оглядевшись, она направляется к зеркальной витрине расположившегося в соседнем доме магазина. Вглядевшись в собственное отражение, недоумённо пожимает плечами. Это она. Без каких-либо странностей, разве что волосы, просто чёрные, как-будто и не было никаких утренних походов в парикмахерскую, да и выглядит постарше – лет семнадцать. А так…
        Рядом возникает отражение вернувшейся блондинки, волочащей за шиворот тихо хныкающего старика. Смотрит на неё с неподдельным интересом, говорит:
        - Сестра? Что ты… - её глаза внезапно округляются от страха. Она даже отшагивает назад. А Наиль оторопело смотрит на отражение собственного лица. Очертания плывут, меняясь. Уши заостряются, скулы становятся чуть массивней, меж чёрных губ, выскользнув, вновь прячется язык, больше похожий на скорпионье жало. На правой щеке проступает тёмное пятно рисунка – стилизованная под виселицу буква «П». На перекладине примостился дракон, длинным хвостом обвивая один из столбов. Также неожиданно всё возвращается обратно. Лицо как лицо, чуть бледновато, но в остальном…
        Ная оборачивается, вопросительно приподняв бровь, смотрит на пятящуюся блондинку. Та вдруг останавливается, отшвыривает старика. Короткий поклон и она произносит:
        - Прошу прощения. Я думала вы мигар, как и я. Я не знала о печати паранойи. Клянусь, - заметив на лице Наи недоумение, торопливо добавляет, - Прошу простить, но если я не нужна вам, то… мне, в общем, нужно идти. Следует доставить беглеца на суд. Ещё раз прошу прощения за дерзость, слайдер… - отвернувшись, пальцем манит одного из подростков к себе. Короткий приказ:
        - Руку!
        Подошедший мальчишка пятится, отрицательно качая головой, и блондинка повторяет, в голосе плохо сдерживаемая ярость:
        - Руку!! Иначе вырву сердце…
        Парень, закрыв глаза, обречённо вытягивает руку вперёд. Девушка на секунду обхватывает его запястье. Отпускает. На руке мальчишки разорвана кожа, а блондинка качает на ладони лужицу крови. Разбрызгивает перед собой. Следует гортанный вскрик и посреди улицы встаёт, светящаяся багровым, арка. Девушка, волоча старика, входит в неё и исчезает. Тут же пропадает и портал. Ная голову на отруб готова отдать, что это именно портал. Хихикнув, она произносит, обращаясь к парнишке, баюкающему разодранную руку:
        - Офигеть. Ничего себе у вас тут «пирожки с котятами». Это ж портал был?! – тут она меняется в лице, осознав услышанное от блондинки, - Мигар? Она сказала – мигар? Демон-ищейка? Это что – «Повелители ада»? Я в игре и я ищейка? Хотя погодите, она говорила – я слайдер. Что ещё за слайдер? Стойте! Куда вы?
        Мальчишки со всех ног уносились прочь. Ная растеряно огляделась, пробормотала:
        - Я в игре. С ума сойти, - обхватила голову руками, продолжила, голос больше напоминал стон, - Отсюда ведь не выйти…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/22/1367


Рецензии
Понравилось...

Анатолий Бешенцев   22.11.2013 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите ещё.
С уважением,

Алек Штейн   22.11.2013 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.