правила жизни. черновик

Я тут подумал и собрал вместе основные правила, которыми руководствуюсь в жизни и решил с вами поделиться. Каждое правило проверено на личном опыте, поэтому при возникновении вопросов готов рассказать какие события и люди подтолкнули меня к тому или иному умозаключению. Итак...О жизни. Правила и методики.Самое главное: если у тебя дома и/или в личной жизни все хорошо, то все получится. Поэтому сначала надо устроить личную жизнь, а затем заниматься делами или саморазвитием.1. Кем бы ни был твой собеседник, ты должен быть с ним на равных. Чины и звания для вас не должны быть авторитетом.2. Ошибки - обязательная составляющая любого начинания. Ошибок не надо бояться, на них надо учиться. Нужно принять и спокойно относиться к тому, что в каком-либо деле скорее всего будут значительные или не очень значительные ошибки и недоработки.3. Наша жизнь такая, какая она есть. Не жалейте об утраченных возможностях и времени, потому что если бы можно было что-то изменить в прошлом, то вы бы никогда не оказались в настоящей точке.4. Если вы что-то говорите, то будьте уверены в том, что разбираетесь в теме. Если же вы не разбираетесь в вопросе, то лучше молчите или имейте мужество признаться в некомпетентности. Нужно следовать правилу: узнай - осмысли - расскажи.5. Всегда занимайтесь тем, что вам на самом деле интересно. Если вы профессионал в своем деле, то вас будут ценить за это и прощать ваше нежелание заниматься второстепенными вопросами.6. Умейте отделять важные дела от неважных. И если неважные дела ставят под удар важные, то без сожаления избавляйтесь от неважных.7. Отстаивайте свою позицию, но только в том случае, если у вас есть веские аргументы собственной правоты8. Будьте гибкими. Умейте в момент отказываться от своей точки зрения, если приведенные оппонентом аргументы весомее ваших. Не спорьте ради спора. Ваша задача найти правду и оптимальные решения, а не доказать всему свету, что вы самый умный. Не бойтесь показаться некомпетентным. Ваша позиция на различные события и вещи может отличаться во времени - это нормально и говорит о том, что вы думающий человек, а не упрямый баран.9. Умейте говорить "нет" и без сожаления бросать неудачные проекты (даже если в них было вложено много сил и времени)! Это очень тяжело, но необходимо иначе на вас будут ездить и ваши по настоящему важные дела будут стоять на месте.10. Никогда не отвечайте грубостью на грубость. Держите себя в руках, потому что вы "человек разумный", а не обезьяна. Прежде чем ответить всегда оцените последствия вашего ответа. Помните, вам важен результат и если ваши слова могут ему повредить, то лучше промолчите.11. Четко формулируйте цель и путь к ее достижению. Путь должен быть сформирован не только на бумаге, но и у вас в голове. Когда начинаете идти к своей цели проверяйте каждый свой шаг на соответствие выбранному пути. Старайтесь следовать намеченной стратегии, но всегда проверяйте себя и без сожаления меняйте план, если этого требует здравый смысл.12. Держите свое слово.13. Будьте открыты для других и не бойтесь делиться знаниями, идеями и опытом. И вообще старайтесь ничего не бояться, а просто быть благоразумными.14. Честно признайтесь себе, что знаете очень мало. Очертите области знаний, которые вам наиболее интересны и расставьте приоритеты и начинайте учиться. Без знаний и опыта нет развития, поэтому придется себя перебарывать. А отсутствие развития - путь к деградации.15. Без связей нет свершений. Определите для себя людей, которые вам интересны и полезны и не стесняйтесь начать с ними общение. 16. Ищите единомышленников. Всем нужен эмоциональный заряд для развития... и никто не даст вам лучшего пинка к светлому будущему чем родственная душа, разделяющая ваши идеи.17. Если видишь источник знаний (будь это книга или человек), которые могут тебе быть полезны, то не упускай момент!18. Всегда решай проблемы сразу. Не откладывай на завтра.19. Мозг - не помойка! Фильтруй информацию. Воспринимай только то, что тебе может быть полезным. 20. Научись сопереживать другим. Старайтесь поставить себя на место человека с проблемой, это позволит лучше понять ситуацию.21. Верьте фактам. Всегда возникает соблазн подвергнуть сомнению любую информацию или событие... не делайте этого. Оцените достоверность полученной информации и если по вашему мнению ее достоверность более 65%, то принимайте ее за аксиому и двигайтесь дальше, иначе рискуете зациклиться на чем-то одном и остановить свое развитие. 22. Не бойтесь менять свою жизнь и рисковать, если это изменение позволит добиться поставленных целей.23. Делайте людям добро и помогайте им. Не жалейте денег на эмоции, близких и добрые дела, но будьте экономны в остальном.24. Не забываейте, что близкие нуждаются в вашем внимании! Как я уже говорил - для достижения результата на душе должно быть легко.25. Старайтесь не жаловаться на свою жизнь или самочуствие. Лучше разберитесь в себе и подвергните критике собственные поступки и, при необходимости, начните меняться. Выбросьте в помойку фразу "я такой, какой есть". Мы можем и должны совершенствоваться и считаться с мнением близких.26. Умейте искренне прощать обиды и сами старайтесь не обижать и не обвинять других. Помните, что у каждого человека всегда есть основания для совершения того или иного поступка. И если поступок другого, с вашей точки зрения, является некрасивым, то он достоин жалости и попытки помочь ему разобраться, а не порицания и злобы.27. Не кричите о своих добрых делах и достижениях. Чем вы скромнее, тем ценнее ваши дела. Это очень тяжело, но надо работать над собой.28. Старайтесь жить каждую минуту. Важен каждый миг и делайте его либо счастливым либо полезным. Пожалуйста, не убивайте свое время. Но не забывайте строить планов на будущее.29. Учитесь переключаться. Надо уметь отдыхать когда можно и включаться в работу когда надо.30. Место, где вы живете - прекрасно! Менять надо не место, менять надо себя и тогда вам везде будет хорошо.31. Умейте слушать и слышать людей.32. Будьте деликатны в своих словах и поступках, но при этом будьте искренни.33. Плохих людей не бывает, есть неразобравшиеся. Помогай им. 34. Никогда не завидуй. Гони от себя мысли типа: почему у него есть, а у меня нет и т.д. умейте радоваться чужим успехам. Ну а ты - сам хозяин своей судьбы.то не художественное произведение... это сборник основных правил, которыми ия стараюсь руководствоваться... текст не редактировал, так что претензии к стилю и орфографии не принимаются))


Рецензии
Удивительно, но все без исключения Правила... я принимаю и неосознанно ими руководствуюсь.Особенно близко мне "Старайтесь жить каждую минуту. Важен каждый миг и делайте его либо счастливым либо полезным. Пожалуйста, не убивайте свое время. Но не забывайте строить планов на будущее." Очень полезно взять в качестве руководства всем - и старым и младым. С уважением

Сергей Федченко 3   02.02.2014 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.