Самая прекрасная сказка

                Часть 1. Рыцарь Чистого Разума.

   Возопила Земля:
- Погрязли во грехах сыны человеческие. Очень много зла творится. От того бурлит и вскипает магма во мне. Чую беду неминучую, страшную.
   И услышала в ответ:
   - Роди Рыцаря Чистого Разума.
   И пусть сделает он себе стрелы золотые. И сделает их невидимыми глазу человека. Затем сделает также стрелы серебряные. И будут они, как и золотые, не видимыми простым смертным. Потом сделает еще стрелы медные, также  невидимые. И наконец, сделает пусть и стрелы железные, невидимые.
   И если человек, достигший власти, будет покрывать жуликов, воров и бандитов. Если в окружении его будут люди недостойные, подлые и коварные. Которые строят козни, плетут интриги, устраивают заговоры против людей достойных.
   То пусть Рыцарь Чистого Разума выпустит стрелу золотую невидимую  в  того человека, облеченного властью. И поразит того болезнь легкая.
   Если человек, пораженный золотою стрелой невидимой, не раскается в течение года. Пусть Рыцарь Чистого Разума выпустит в него серебряную стрелу невидимую. И поразит человека того болезнь средней тяжести.
   Если человек, пораженный серебряной стрелой невидимой, не раскается в течение года. Пусть Рыцарь Чистого Разума выпустит в него медную стрелу невидимую. И поразит человека того болезнь тяжелая.
   Если человек, пораженный медной стрелой невидимой, не раскается в течение года. Пусть Рыцарь Чистого Разума выпустит в него железную стрелу невидимую. И умрет человек тот мучительной смертью.
   И пусть Рыцарь Чистого Разума не покладая рук делает это до скончания веков. И да не переведутся стрелы его.


                Часть 2. Деревня дураков.

   В некоторой стране, в некотором государстве жил был Емеля. И хотя на печи не лежал, а ходил на работу, жил он очень бедно. Да и все в селе том жили так. Говорили люди из окрестных сел про них, что они дураки. А село их называли «деревней дураков».
   И за что их так назвали? Люди как люди. Так же как и другие, в государстве том, делают такую же работу. И справляются, между прочим!
   А вот встретишь такого и не скажешь, что дурак. И про погоду с тобой поговорит. И вспомнит, какая погода была в прошлом году и несколько лет назад. Про футбол также или хоккей, кто в каком году выиграл и даже с каким счетом. И, попробуй, возрази ему, будет спорить до посинения, и ни за что не победишь его в споре. На счет этого в селе том все горазды.
   У всех есть телевизоры в доме, между прочим. Ну, разве они дураки?
   Правда, смотрят каждый день фильмы, все про одно и то же: бегают люди, стреляют, убивают, дяденьки и тетеньки врут друг другу и сплетничают. «Ну, не дураки разве?» – скажет кто-то. Хотя, если честно, и другие в той стране смотрят те же фильмы.
   А некоторые жители деревни очень спортом интересуются.  Ну, разве они дураки?
Правда, сами спортом не занимаются, а часами смотрят спортивные передачи. Как дяденьки или тетеньки бегают по стадиону. Кошка, глядя на них, подойдет к телевизору, лапкой попробует поймать мяч. Не получится, так она оставит это глупое занятие и уйдет. Что она, дура, что ли? А люди все смотрят и смотрят.  «Ну, не дураки разве?» - скажет кто-нибудь еще.  Хотя, если честно, и другие  в той стране делают тоже самое.
   Но кто бы чего не говорил, а мы то будем поумнее. И никогда и никого ни за что не обзовем дураками, ну разве что в сказке.
   И выпить в том селе не дураки! И часами могут рассказывать с кем, когда и сколько приходилось выпивать и, даже, чем закусывали.
   А если спросишь, мол, а что делом своим не займешься? Ответит, что я дурак за копейки спину ломать?
   А!? Как ведь разумно рассуждает! Правда, горе от ума такого, если в бедности и даже в нищете согласен человек жить.
   Короче говоря, не делают они, что надо делать! И все из-за того, что кое-чего и кое-где у них не хватает. Потому, что делают, чего не следовало делать.
   А каждый человек знает, что надо, а что не надо делать. Только некоторые придуриваются, будто не знают. Им лень-матушка помогает голову себе задуривать.
И, главное, не надо «терять» и «убивать» время!
  Так и наш Емеля жил и помер бы дурак дураком, если бы не один случай.

Часть 3. Сказка о неподъемных желаниях.

   Как-то собрался наш Емеля в лес по грибы. Взял, значит, лукошко и пошел в лес, что был неподалеку.  Часто он туда наведывался и знал хорошо грибные места. Смотрит, грибов на этот раз видимо-невидимо, да один лучше другого. Стал собирать самые хорошие грибы и, наконец, собрал полное лукошко. Обрадовался и думает про себя, нужно еще раз сходить сюда.
   Сорвал последний гриб, распрямился он, да так и застыл на месте. Вокруг него кругом могучие вековые деревья. Что за диво, думает он, как я попал сюда? Куда идти не знает. Солнца нет, тучи закрыли. Посмотрел на мох, с какой он стороны. Прикинул, в какой стороне должно быть село, и пошел.
   Идет, идет, а незнакомый лес все не кончается. Стало страшно Емеле. Не плутал вроде, шел все прямо. А лес все гуще становится,  все труднее идти. Ветки по лицу хлещут, сучки норовят в глаза попасть. Емеля устал, чуть не  плачет, но идет.
   Вдруг расступился лес. Смотрит, Емеля, ручеек течет, а чуть поодаль теремок стоит. Он туда. Тут открывается дверь, выходит человек какой-то. Лицо доброе, радостное, словно друга лучшего увидел. И говорит участливо:
   - Заплутал немножко? Ну, проходи в избу. Я тебя чаем угощу, какого тебе еще не доводилось пить.
   Чай, действительно, оказался удивительно вкусным. Успокоился  Емеля, настроение улучшилось. Развязался у него язык. И все про себя, как на духу, человеку тому рассказал. А тот слушает внимательно, не перебивает. Знай, только, чаек подливает да пирожки подкладывает. А потом говорит:
   - Много желаний у людей. Всего хотят, но только не того, что действительно им нужно. Сегодня, чтобы в хоккей «наши» выиграли, завтра в футбол, послезавтра еще во что-нибудь. А на все это тратится особая сила, которая помогает достигать человеку чего-нибудь в жизни. Эту бы силу да на благо человеку!
   Если обидит кто. Хочется, чтобы обидчик стал хорошим человеком, а еще лучше святым. Тогда уж он точно не будет обижать. А это вообще не достижимо!
   Увидит опустившегося человека, пьяницу, тут же в сердце своем желает, чтобы тот исправился. И невдомек ему, что видит экспонат в школе жизни с табличкой: «Не делай так человече!».
  Поэтому слабым стал человек, не то, что раньше.
  Потом, спохватившись, добавил:
  - Ну, да утро вечера мудренее. Ты устал очень. Ложись на мою кровать. Завтра продолжим наш разговор.
   Лег Емеля на кровать, а хозяин дома стал молиться. Емеля только положил голову на подушку, тут же уснул. Несколько раз просыпался и видел, что хозяин все молится.
Только рассвело, разбудил хозяин Емелю. Тот умылся и сел за стол. Хозяин продолжил разговор:
   - Тебе нужна сила. Если увидишь жулика, вора, бандита или извращенца, что творит мерзости «пред лицем Господа», забери у него жизненную силу. Представь, что выходит она, как дым изо рта курильщика, и входит в тебя.
   - А почему ты решил, что у меня это получится? – спросил Емеля.
   - Я даю тебе такую способность, – ответил хозяин.
   - А, если я ошибусь?
   - Ты уж не ошибайся, пожалуйста. Если ошибешься, то тебе не удастся забрать силу. Но, запомни, если будешь ошибаться, можешь потерять эту способность.
   Тут Емеля спохватился, что не спросил имени у человека, принявшего его так гостеприимно. Только он хотел задать ему вопрос, как тот сказал:
   - Не знал я, Емеля, можно ли мне назвать свое настоящее имя. Только сегодня утром я решился. Зовут меня Рыцарь Чистого Разума. Но никому не говори обо мне и о нашей встрече ни слова. Многие будут искать меня, чтобы убить. Если проговоришься обо мне, тебя схватят. И будут жестоко пытать, чтобы узнать, где я нахожусь. Потом будут использовать тебя как приманку и ловушку, чтобы поймать меня. Чтобы спасти и потом защищать тебя, мне бы пришлось убить много подневольных людей. Чего я, как ты, наверное, понял, не могу себе позволить.
   Надеюсь, у тебя хватит ума не рассказывать никому о своей способности забирать силу. Не растрачивай ее по пустякам. Твори и созидай. Теперь ни капли спиртного, чтобы не проболтаться по пьяной лавочке. Договорились?
   Емеля клятвенно пообещал не пить «ни капли». Они вышли из дома и обнялись на прощание. Емеля понял, что они уже никогда не увидятся. У него было такое чувство, как будто расстается с самым близким другом.
   - Иди  Емеля и не оборачивайся.
   Емеля пошел в указанном направлении. И только сделал несколько шагов, вдруг видит знакомое место в лесу. Он догадался, что сейчас за деревьями, стоящими невдалеке, откроется вид на его село. Подошел и, действительно, увидел вдали дома.

                Часть 4. Самая прекрасная сказка.

   Емеля решил делать все, как ему велел Рыцарь Чистого Разума, и его жизнь круто изменилась с тех пор. Все, за что ни возьмется делать, получается! Завел свое дело, стал хозяином своей жизни.
   Люди сразу заметили, что ему сопутствует успех во всем, и потянулись к нему. Мол, поручи мне что-нибудь делать для тебя, возьми на работу. Удивился очень такому обстоятельству, но решил уважить просьбу односельчан. Поручал что-нибудь делать.
   И, что удивительно, был человек пьяница и бездельник, а теперь стал отличный работник. Просто чудеса, какие-то стали твориться. Люди сами себе удивлялись.
   Хозяйство Емели стало расти и крепнуть. Глядя на него, некоторые люди решили завести свое дело. Всем  Емеля помогал и советом и делом. Вел себя скромно и никогда ничем не гордился. Наверное, потому, что как вспомнит, каким дураком был, всякая гордыня от него убегала прочь.
   Столько талантов открылось вдруг в людях. Стало село процветать. Дома начали строить, да такие красивые – залюбуешься. Хорошие дороги, тротуары и пешеходные дорожки пролегли по всему селу.
   Церковь построили, такую же, что раньше была разрушена. Да так внутри хорошо расписали, святые угодники на иконах как живые.
   Дожди в нужное время стали выпадать. Урожаи богатейшие люди каждый год теперь собирают. Сады у каждого дома, а в них изобилие всяких плодов. Забили семь источников, и в каждом вода хорошо помогает от какой-нибудь болезни.
   Построили санаторий. Со всех концов страны приезжают лечиться. Теперь село то уже не называют, как раньше, «деревня дураков», а называют не иначе как «прекрасное село».
   Приезжие интересовались у жителей, как им удалось достичь успеха. Но слышали в ответ, мол, не знаем, почему пролилась на нас беспричинная милость Господа. Да и то, верно! И лучше этого, пожалуй, не скажешь.
   А в той стране правитель покровительствовал жуликам, ворам и бандитам. Не всем, конечно, а только тем, кого считал «своими людьми». А таких людей было ой как много. Им сходило с рук любое преступление.
   Как-то болтал он что-то по телевизору,  Емеля и решил забрать у него силу.  Представил, что выходит она из правителя, как дым изо рта курильщика, и входит Емеле в грудь. И почувствовал, что вошла в него большая сила.
   Много дел навалилось на него, но не в тягость они были, а в радость. Видеть какие хорошие и нужные для людей дела сделал, душа поет. Так что некогда было телевизор посмотреть. Через какое-то время от людей узнал, что правитель заболел. А еще позже, вдруг все заговорили:
   - Правитель в отставку подал! Раскаялся в содеянном. Выдал всех преступников. Кто и сколько наворовал.
   Всех этих преступников осудили и выбрали правителем достойного человека.В стране установился закон и порядок. Люди вздохнули облегченно. Страна стала богатеть и превратилась в могучую державу. В каждой семье теперь достаток.
   А наш Емеля тем временем женился. Жена родила ему пятерых детей. Те в свою очередь каждый женился и  родил, по примеру отца, тоже пятерых детей. Потом у Емели появились правнуки.
   И вот исполняется Емеле 120 лет. Съехались на юбилей все его чада и домочадцы. В саду расставили столы. Чего на столах только нет, пир горой!
   И вдруг подходит к Емеле маленький правнучек, протягивает кисточку красной смородины и говорит:
   - Деда, на!
   Обрадовался Емеля подарку, словно преподнесли ему величайшую ценность в мире. Взял правнучка себе на колени. Раскрыл книжку со сказками и говорит:
   - Дарю тебе эту книжку. Здесь много хороших сказок. Но самая прекрасная сказка – это прекрасная жизнь, которую ты проживешь!


Рецензии