Понедельник

  Семен  Иванович  Воскобойников проснулся в прекрасном расположении духа, сладко потянулся в постели, повернул голову направо, и  все его прекрасное расположение духа  резко улетучилось.  Взгляд Семена  Ивановича  наткнулся на календарь, который бесцеремонно объявил  ему начало рабочей недели.
 - М-да-а…- протянул он, - сегодня-то ведь понедельник. День, как известно, тяжелый.  Не  потрепал бы меня этот понедельник. Хорошо, что хоть не 13-е число. А то совсем ложись да помирай.  Может, обойдется все. Хотя настроение, конечно, мрачноватое.
  Семен Иванович свесил ноги с дивана и сосредоточился на домашних тапочках.
 - Понедельник – день  тяжелый, – еще раз проговорил он, вздохнув, -  поэтому надо постараться, чтобы он  меня  врасплох не застал. Короче, внимательней сегодня  надо быть.
  С этими словами Воскобойников оттолкнулся руками от дивана, пролетел секунду в воздухе и аккуратно приземлился в тапочки.
 - Ну вот, – довольно улыбнулся он, - один ноль в мою пользу: с левой ноги  с постели не встал, значит, день удачно пройдет.

  Семен Иванович, повеселев, прошел на кухню что-нибудь перекусить. Сегодня он решил позавтракать яичницей с ветчиной. Когда до готовности  осталось минуты две-три, Воскобойников потянулся за солью. И как-то так получилось, что солонка выскользнула у него из рук и упала на стол, рассыпав почти все содержимое.
 - Ага, началось, - пробурчал Семен Иванович, - похоже, не очень приятный будет день. С кем-то поссорюсь, значит. И с кем же, интересно?
 Воскобойников стал перебирать в памяти  всех коллег, никто вроде бы с ним не враждовал.  Тут Семен Иванович  вспомнил, что в пятницу вечером он повздорил с мастером цеха Пичугиным, но «разбор полетов» решили  перенести на следующую неделю.
 - Похоже, что Пичугин  все выходные ждал, как меня  прищучить, - пробормотал Воскобойников, глядя на рассыпанную соль. – Ну что ж, посмотрим, кто кого. Я  себя в обиду не дам, понял! – погрозил он пальцем солонке. – Не буду дожидаться твоего визита, а сам приду к тебе отношения выяснить. Не ты мне, а я тебе настроение испорчу. Так-то! Устрою тебе понедельник!

  Воскобойников быстро  поел, нахлобучил шляпу, схватил портфель и вышел во двор. Пройдя два подъезда, он заметил, что кусты у тротуара шевелятся,   будто  кто-то их  раздвигает, стараясь выбраться. Он  замедлил шаг.  Вдруг  к огромному ужасу Семена  Ивановича из кустов выскочила большая  черная  кошка,  мигом  пробежала поперек тротуара и прыгнула в подвальное окно соседнего дома. Воскобойников оторопел.
- Ну и денек! Ну надо же! – выругался Семен Иванович. – Похоже, одним мастером  не обойдусь. Кому-то, видно,  еще до меня дело есть. Неужели начальник цеха бочку катить начнет?
  Семен Иванович стал размышлять вслух.
 - Конечно, кто ж еще? Это его работа – бочки  на всех катить.  Ну так не все ж  в один день: и мастер, и начальник. Многовато…
Семен Иванович огляделся по сторонам, повернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал в обратном направлении.
 «Обойду  дом кругом, - подумал он, - от греха подальше. – Да… Самому, что ли, бочку на него покатить? Лучшая защита, как известно, это нападение.
 Воскобойников уже начал рисовать  у себя в голове сценарий посещения начальства: вот он открывает дверь кабинета и начинает катить бочку…
 - Я ему все скажу, все скажу, – сотрясал воздух Семен Иванович.

  Тут в его поле зрения попала немолодая  женщина, несущая в руках по ведру.
  «И куда это она с ведрами утром отправилась? – подумал Семен Иванович. - А… наверно, мусор выносить, здесь рядом мусорка. Да, точно. Мусор. - Внутри у него все похолодело. – Если она вынесла мусор, стало быть, ведра теперь у нее пустые? И она с этими ведрами идет прямехонько мне навстречу?!»
  Глаза у Воскобойникова  покраснели от напрашивающихся слез.
  В это время женщина  поравнялась с Семеном Ивановичем. Он заглянул в ведра. Пусто.
 - Ты что, карга старая,  - завопил, не узнавая себя,  Воскобойников, – хочешь, чтобы  меня с работы уволили, что ли? Шляешься с утра со своими ведрами, приспичило ей, видите ли, колбасные обрезки  да картофельную кожуру поблагородней пристроить.  Не могла до вечера потерпеть. Носишься тут порожняком! Где я теперь на кусок хлеба заработаю? А?  У тебя, что ли, столоваться буду?
 Воскобойников снял шляпу и замахал ею перед носом женщины.
 - Это что ж такое?! – не осталась та в долгу. -  С утра от алкашей прохода нет. Добрые люди на работу идут, а он напился и шляпой размахивает. Проваливай, пока я тебе ведра на голову не надела.
  Воскобойников оторопело посмотрел на нее, пробурчал что-то себе под нос и трусцой засеменил на автобусную остановку.
 «Да, - подумал он, - паршиво все складывается. Понедельник-то махровым оказался. Кто бы мог подумать? И где теперь работу искать? Может, обойдется  все еще? Может, пожурят-пожурят да и отстанут?..»

  В это время  к остановке мягко подъехал нужный автобус.
 - Ну, будь что будет, - вслух сказал Воскобойников, последним запрыгивая на заднюю площадку.
 Жизнь для него  потеряла смысл. Все рушилось.
 - Надо же, из-за какого-то понедельника…  Все коту под хвост. – Семен Иванович поднял голову на пассажиров.  – Вот все спокойно едут на работу, уверены в завтрашнем дне. Похоже, только я один остался на обочине жизни.
  Семен  Иванович машинально протянул  деньги  кондуктору, машинально взял билет.
 - Вот именно, на обочине, - повторил он вслух. Взгляд его едва коснулся билета, который уже хотел засунуть в карман.
 - 325-324, -  прочитал он.
Рот  Воскобойникова начал  медленно  растягиваться в улыбке.
 - 325-324, 325-324,  -  скороговоркой произнес  Воскобойников. - Значит, следующий билет должен быть счастливым!
 Семен Иванович аж поперхнулся и заговорил на весь автобус неожиданно громко, обращаясь к уходившей кондукторше:
 - Извините, а можно я еще куплю один билет?
 - Как это? Вы же  уже оплатили проезд, - изумилась она.
 - Я еще раз… оплачу,  – запнулся  Семен Иванович.
Кондукторша оглядела Воскобойникова с головы до ног, подумала: «Вроде нормальный, трезвый,  одет прилично».  Вслух сказала:
- Не положено. Один билет в одни руки.
- Ну пожалуйста, - взмолился Семен Иванович, - Ну так надо, понимаете, так надо. А то обочина обретет постояльца.
  Кондукторша поправила очки на носу.
 - Ну я вас очень прошу. – Слезы навернулись на глаза Воскобойникова.
«Чудной какой-то, - подумала кондукторша, - загадками говорит»
 - Ну ладно. Десять рублей давайте.
Семен Иванович лихорадочно вытащил деньги и сунул кондукторше, та оторвала билет.
 - 325-325!
 На  лице Воскобойникова отобразилось истинное блаженство, никогда он еще не был так счастлив, как сейчас.
 - Похоже, все-таки я объегорил понедельник, а не он меня, - довольно  подумал Семен Иванович.
  С этой мыслью Воскобойников засунул билет в рот и  с остервенением начал его пережевывать.
 - Каким, оказывается, вкусным бывает билет, - прошептал он. – Теперь-то уж точно все обойдется…
 Кондукторша еще раз внимательно посмотрела на Семена Ивановича и пробурчала себе под нос:
 - Надо же, как обманчива внешность, с виду нормальный человек, а билеты лопает,  как котлеты. Болен, наверно. Бедняга.
  Она с треском уселась на свое место и объявила следующую остановку.
  Семен Иванович глядел на нее и улыбался…
 


Рецензии
Уважаемая Арина!

Переживал за главного героя.
Слава Богу, все обошлось.
Мягкий, добрый юмор.

Желаю творческих и жизненных успехов.

С уважением.

Валерий

Валерий Сорокин 2   24.11.2013 14:35     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо! Очень ценно Ваше мнение! Вам тоже удачи!

Арина Белкина   30.11.2013 22:13   Заявить о нарушении