Дом с Ангелом

Обращаюсь к родителям детишек, с рождения носящих, как приговор на пожизненную муку, медицинский диагноз «детский церебральный паралич»: не отчаивайтесь!

И пусть вас больше не приводит в уныние невозможность организовать на высоком медицинском уровне лечение и реабилитацию ваших деток из-за отсутствия средств. В Одессе вот уже 17 лет успешно работает замечательный Центр реабилитации детей-инвалидов, который лечит и восстанавливает детей с ДЦП абсолютно БЕСПЛАТНО. Более того, здесь предоставляется возможность приезжим родителям с детьми БЕСПЛАТНО проживать в отличном пансионате, расположенном через дорогу от Центра, и БЕСПЛАТНО получать в нем полноценное питание. Причём (и это, наверное, главное) ни национальность, ни гражданство, ни страна, ни пункт проживания больных ребятишек для поступления сюда роли не играют.

Уж поверьте мне на слово, сегодня подобных благотворительных центров на просторах нашей бывшей большой страны больше нет. Это самое настоящее чудо. У нас в Одессе все, от мала до велика, называют  это чудо Домом с ангелом. А сотворил его не маг, не волшебник, не чародей и не магнат-миллионер, а простой одессит Борис Давидович Литвак. Впрочем, Борисом Давидовичем его называют официально, а друзья и маленькие пациенты всегда зовут Литвака Боречкой. Это потому, что все мы его очень и очень любим.

Сам Боречка, как ни странно, далеко не ангел. Это хорошо знают все. Особенно чиновники-бюрократы, потерявшие совесть дельцы и политики, взяточники, лентяи и болтуны.

Отнюдь не на ангельскую доброту Литвака, а на его бойцовские качества уповали многие мои земляки, когда целых двадцать лет шли к нему как к самому честному и независимому депутату Одесского горсовета за помощью в борьбе с несправедливостью. 

Неангельский характер Боречки и его придирчивая требовательность стали притчей во языцех у строителей, возводивших Центр реабилитации детей-инвалидов, о котором я рассказываю.
И, конечно, уж совсем не казался Литвак ангелом одному из одесских экс-мэров, с которым Борис Давидович вел, по его собственному выражению, «третью мировую войну» за пустующий детский садик под тот самый бесплатный пансионат для маленьких ДЦПэшников с родителями.

Тем не менее, накрепко укоренившееся в Одессе понятие «Дом с ангелом» означает для многих вовсе не здание Центра с великолепной скульптурой золотого ангела на фасаде и не высокие принципы ангельского милосердия, исповедуемые в нем. Дом с ангелом для всех нас – это, прежде всего, Дом с Литваком. Дом Литвака. Центр, выстраданный, придуманный, построенный, взлелеянный и сохраненный в чистоте и благородстве первозданной идеи нашим дорогим бессребреником Боречкой. 

Ни к строительству, ни к медицине Литвак никогда отношения не имел. Возглавляя детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, он большую часть жизни воспитывал чемпионов, занимался со здоровыми и физически развитыми детьми, отбирал для занятий исключительно подающих надежды юных спортсменов.

Однажды дочь Ира, которую он любил больше всего на свете, спросила, почему он обращает внимание только на самых здоровых и красивых деток, почему не думает о больных, слабых, обездвиженных инвалидах, которым помощь необходима гораздо больше? Слова дочери тогда крепко запали в душу. А в тридцать шесть лет Ирочки не стало. Угасая от неизлечимой болезни, она  просила отца никакого пышного памятника ей не устанавливать.
 Гранитная плита со скупой надписью - вот чего хотела Ира. Исполнив её завет, Литвак почувствовал, что он должен увековечить память о безмерно родном человеке, ради которого жил, не монументом, а делом. Так появилась у него сумасшедшая идея создания благотворительного Центра реабилитации детей-инвалидов.

Сегодня мы вспоминаем уже как легенду его первые дерзкие шаги, когда в начале девяностых, в хаосе, развале и кризисе, Литвак с неимоверным трудом добился от города передачи под возведение Центра в самом центре Одессы на Пушкинской улице старых жилых зданий с отселением тридцати девяти семей.

Его поиски денег по всему миру – от ООН до отечественных бизнесменов – это отдельная сага о людском благородстве, бескорыстии и сострадании, рядом с которыми сплошь и рядом встречаются жадность, обывательская подозрительность и непонимание.

Центр строили всем миром. Обедневший за годы перестройки город смог выделить тогда лишь 50 тысяч долларов. Помогали сотрудники и ученики спортивной школы, бывшие воспитанники-чемпионы, друзья и знакомые Литвака. Кто трубами, кто деньгами, кто умелыми руками, кто благотворительными концертами. Одесский скульптор Михаил Рева изваял статую ангела на фасаде, над которой работал целый год.  Эрнст Неизвестный в Нью-Йорке достал и оплатил для ее покрытия сусальное золото.
 
Оборудование Литвак добывал тоже с миру по нитке. Очень помог город-побратим Регенсбург, который оборудовал зал лечебной физкультуры, подарил две современные лечебные гальванические ванны. В оснащении центра участвовали многие одесские предприятия, подключились частные предприниматели. В результате проект обошелся в 2 миллиона 147 тысяч гривен (это менее 400 тысяч долларов), а не в 14 миллионов долларов, как планировалось по смете. Разница между этими суммами составляет стоимость бескорыстия, человечности и безмерной доброты очень многих людей, объединившихся вокруг нашего Боречки.

Но оказалось, построить центр — это полдела. Куда труднее содержать его, сохранять то, ради чего он создавался, — бесплатные лечение и реабилитацию детишек, страдающих ДЦП. И здесь упрямый Борис Литвак сумел тоже одержать победу над обстоятельствами. Он создал благотворительный фонд «Будущее», который взял на себя поиски средств на финансирование деятельности Центра.

Ежедневно на прием сюда прибывают двести-триста маленьких пациентов с родителями. География их постоянного места жительства охватывает наш город и самые крошечные села Одесской области, всю Украину, страны ближнего и дальнего зарубежья. Обслуживают детей около ста человек медперсонала, отбор которых Литвак проводил по двум главным критериям: профессионализм и человечность. И к нему, как ни странно, стояла очередь из самых классных одесских специалистов: нейрохирургов, ортопедов, невропатологов, терапевтов.

«Здесь ни один ребёнок ни копейки не уплатит. Когда врач заглянет больному в карман, он немедленно станет свободным художником», - предупреждал Литвак. И знаменитые, востребованные специалисты-медики были готовы под руководством Боречки работать на больных детей за двести долларов в месяц – такое жалованье смогли предложить специалистам в Доме с ангелом. Всем, кроме Литвака. «А за что?» – спрашивает он.

Смешной вопрос. Когда на строительстве Центра пахали в две смены, Боречка ночевал на работе – так, передремывал часика полтора. Отвел себе в общежитии расположенной рядом спортивной школы закуток, чтобы день и ночь держать «руку на пульсе». Додержался до того, что подорвал сердце, но Центр построил и продолжает держать его в своих крепких добрых руках.

Диагнозы, которыми занимаются в Доме с ангелом, даже страшно перечислять: патология центральной нервной системы, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания, последствия родовых повреждений, инфекционных заболеваний и травм нервной системы, нарушения психического и речевого развития, травмы позвоночника, суставов, конечностей, врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата. Болезни диагностируются, лечатся, а потом детишки с нарушениями опорно-двигательного аппарата проходят серьёзнейшую реабилитацию.

Здесь применяют последние достижения медицинской техники. Здесь используют физиотерапию, бальнеотерапию, рефлексотерапию и лечебную физкультуру. Здесь прописывают акупунктуру, мануальную терапию, массаж, аромотерапию, коррекционные занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Здесь активно внедряют авторские методики, такие как Монтессори-терапия или Войта-терапия, дающие в сочетании с классическими методами отличный результат в коррекции больных малышей грудничкового возраста. Здесь в комплекс лечения входит курс иппотерапии  - древнейший способ восстановления верховой ездой.

В Центре активно используется арт-терапия - лечение искусством, для чего был создан театральный зал. Дети с нарушениями и здоровые дети участвуют в постановке спектаклей кукольного театра. Одни учатся не чувствовать себя изгоями, другие осваивают умение сочувствовать и сопереживать. И все вместе они «оживляют» непростых кукол, которых театру Дома с ангелом подарил великий художник, режиссер и драматург Резо Габриадзе.

И не грех лишний раз упомянуть, что на сегодняшний день одесский  Дом с ангелом стал настоящим научным центром международного значения по борьбе с детским церебральным параличом. Обобщая  опыт работы, его авторский коллектив выпустил фундаментальное научное издание «Детский церебральный паралич. Диагностика. Лечение», которым как настольной книгой пользуются теперь многие отечественные специалисты, практикующие в этой области.

А к пятнадцатилетию Дома с ангелом Литвак осуществил свою мечту и построил-таки бесплатный пансионат, о котором я упоминала, - прекрасный восьмиэтажный гостиничный комплекс. Он предназначен, прежде всего, для приезжих больных детей из семей без достаточных материальных возможностей. Шесть этажей отведены  под жилье, где оборудованы блоки с комнатами для двух мам с двумя больными детишками, на втором этаже – зал лечебной физкультуры, бассейны с медицинской вытяжкой, медицинские кабинеты, на первом – столовая на сто сорок мест.

На аллеях во дворике – детские аттракционы, адаптированные к возможностям детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь же построена православная часовня святой Фёклы – в память о простой верующей женщине по имени Фёкла, соседке Литваков по коммуналке, которая не дала погибнуть от голода маленькому Боречке и его маме Анне Абрамовне в тяжкий сорок седьмой год.

У Фёклы жили родственники в деревне. Раз в неделю она отправлялась к ним за продуктами, а дома отдавала большую их часть голодному еврейскому мальчику Боре. Фёкла была одинока и любила соседского пацаненка-задохлика, как своего родного. Так что для самого Литвака ангел – понятие отнюдь не иррациональное. Его первым персональным ангелом стала бескорыстная добрая Фёкла. И быть может, именно от неё  Борис Давидович перенял умение бескорыстно и широко творить добро другим.

Хотите верьте, хотите нет, но когда фигура летящего ангела была установлена на эркере Центра реабилитации детей-инвалидов и отделочные работы подходили к своему завершению, с верхнего этажа сорвалась металлическая конструкция, которая со страшной силой устремилась прямо на полтора десятка людей, стоявших внизу. Но трагедии не произошло - железяка ударилась о крыло скульптуры и отлетела в сторону. Ангел не позволил случиться горю.

И ещё чудо свершилось здесь у всех на глазах. Объяснения ему до сих пор никто не нашел. Один из сотен друзей Литвака одесский голубятник Жорик одолжил Боречке на открытие Дома с ангелом пятьдесят белых голубей. Голуби всегда возвращаются к хозяину – таков закон голубиной стаи.  А эти - можете представить? - остались. Пришлось достроить на крыше Центра ещё и голубятню. А может, это ангелы под видом голубей стали гнездиться здесь?

И с тех самых пор действительно находятся ангелы, постоянно прикрывающие этот добрый Дом от бед и испытаний. Их земные имена можно прочитать в вестибюле центрального корпуса на стене слева. К сожалению, перечислить всех людей, благодаря которым Центр был создан и продолжает жить, невозможно. Но, наверное, это и не нужно. Ведь вкладывали они свои средства и души в великое без всякого преувеличения дело не ради славы и имиджа благодетелей.

Не многие знают, например, что российский журналист Юрий Рост перечислил всю свою Государственную премию в 5 миллионов рублей в фонд одесского Дома с ангелом.

Художник, скульптор и дизайнер Михаил Рева не просто безвозмездно подарил свою замечательную скульптуру летящего ангела, впоследствии ставшую символом Центра, но и продолжает безвозмездно заниматься разработкой проектных и дизайнерских решений оформления его подразделений. Ведь Дом с ангелом постоянно расширяется, совершенствуется. Чего стоит, например, его компьютерный центр, где каждый из четырёх этажей в разработке Ревы соответствует физическому и умственному развитию пациентов, учитывает уровень изучения ими компьютера.

Здесь настолько уютно, комфортно и радостно, что даже не верится, что это серьёзное учебное заведение, дающее шанс детям с ограниченными возможностями с шести лет начать овладение  профессией, которая, возможно, будет кормить их в будущем.

Одесский банкир Леонид Климов вложил немалые средства в строительство пансионата при Центре. Он же оборудовал уникальный зал психологической реабилитации родителей. Это еще одно звено заботы Дома с ангелом о семьях, куда вместе с серьезной болезнью детей непрошено заглядывает горе.

Некий российский бизнесмен, категорически не пожелавший открывать своё имя, презентовал детям две чудесные сенсорные комнаты. Что это такое? Представьте: мягкий зеленый свет, нежная ласковая музыка, в пространстве плавно скользят светящиеся шарики и нити, а дети тянутся к ним, ловят голографические изображения непослушными пальчиками. Это нужно для восстановления чувствительности и моторики, коррекции  психических рефлексов деток с ДЦП.

А известный генерал Борис Громов, будучи губернатором Московской области, поспособствовал в приобретении для Дома с ангелом специальных гравитационных костюмов «Адели» и рефлекторно-нагрузочных комбинезонов «Гравитон», изготовленных по космическим технологиям. Именно такие костюмы помогают космонавтам привыкать к силе земного тяготения после многомесячного пребывания на космической станции. А пациентам с ДЦП они дают возможность почувствовать опору собственных мышц и сделать первые шаги самостоятельно.

Борис Давидович Литвак сказал как-то: «Нельзя спасать за деньги. Но у тех, кто сыт и здоров, деньги брать можно и нужно». А ещё ему принадлежит фраза, уже ставшая в Одессе крылатой: «Мы одинаково благодарны всем: и губернатору, и председателю попечительского совета, и просто одесской бабушке Александре Васильевне Задворной, подарившей детям трёхлитровую банку мёда, две пачки печенья и свое пианино».

«Не отказывай в благодеянии, если рука твоя в силах сделать это», - надпись под летящим ангелом на фасаде Центра. И к счастью, рук, творящих благодеяния во имя больных ребятишек, вокруг Дома с ангелом немало.

Кстати, летящим ангелом на фасаде ангельское семейство в Центре Литвака не ограничивается. Во дворе компьютерного центра Михаил Рева изваял еще один памятник. «Сердце мира» - так он называется. Две милых беззащитных детских фигурки, мальчик и девочка, протягивают друг другу сверкающее золотое сердце. Приглядевшись, можно заметить позади у этих чудесных детишек крошечные крылышки. Сам автор сказал о своём памятнике так: «Дети – это ангелы, которые доверяют свои сердца взрослым».

А на стене игровой комнаты Дома с ангелом можно прочесть слова: «Родиться. Упасть…  И снова подняться! За веком угнаться и бедам назло человеком остаться!» Это строки из стихотворения бывшего пациента Центра инвалида Саши Вишкера, которого здесь научили ещё и быть поэтом.

За 17 лет работы Дома с ангелом Литвака через него прошло более 24 тысяч детей - маленьких беспомощных ангелят, доверивших свои сердца взрослым, которым те подарили возможность владеть своим телом, двигаться, работать, общаться, творить, радоваться жизни и чувствовать себя полноценными людьми.


Рецензии
Большое Вам спасибо, что рассказали про Бориса Давидовича!!!

С уважением,

Вера Стриж   25.10.2014 20:27     Заявить о нарушении