Призрак на подводной лодке

Я  обязательно  вернусь
С  рассветом  ранним  над  землей
И  с  нежностью  к  Вам  прикоснусь
Своей  невидимой  рукой
















Гордо  и  величественно  плыл  в  толще  океана  атомный  подводный  крейсер  «Северодвинск».  Редко  кому  удавалось  полюбоваться  этим  зрелищем  со  стороны.  Спутники  на  орбите  планеты  давали  изображение  субмарины  желтым  световым  пятном.  Других  наблюдателей  не  было  замечено.  Моряки -  подводники  хоть  и  суеверный  народ,  но  верят  больше  в  надежность  своей  техники  и  удачу.
Вот  уже  третий  месяц  находился  в  автономке  Северодвинск,  и  всё  было  штатно,  но  как  только  показались  Бермудские  острова  в  знаменитом  треугольнике,  случилась  беда.
Левый  реактор  в  чём -  то  сбоил,  и  начало  фонить!  Спецтрюмные  валились  с  ног  от  усталости,  но  у  них  ничего  не  получалось.  Уровень  радиации  повышался  с  каждой  минутой.

Контрразведчик  "Северодвинска",  капитан -  лейтенант  Константин  Ушаков,  наверно  с  излишней  эмоциональностью,  допрашивал  своего  друга,  начальника  отсека  реакторов  Дейнеко  Петра,  добиваясь  внятного  объяснения  происшедшему.
- Ну … и  кого  ты  увидел  в  своём  отсеке?!
- Да,  седой  такой  дядька,  несколько  выше  среднего  роста,  да  с  тебя  наверно.  Двигался  уверенно,  сам  знаешь,  какая  там  толчея.  А  этот  бывалый,  уверен,  что  он  походил  немало  на  подлодках. Наверняка,  бывший  подводник.
- Ну  и  какого  спрашивается  хрена,  этот  дедушка  находится  на  спецобъекте,  да  еще  в  спецотсеке?  Что  это  за  приведение  такое  шатается  по  атомоходу,  без  надлежащего  разрешения?  И  как  он  туда  попал?
И  почему  ты  этого  нарушителя  не  задержал?!
- Да,  как  же,  задержишь  такого!  Он  мне  затрещину  дал,  и,  иди,  говорит,  отдыхай  салага,  и  не  вздумай  в  отсек  посылать  своих  морячков,  без  Вас  салажат  справлюсь.  И  ушел  в  сектор  реакторов.
А  через  час  левый  реактор  исправился,  и  радиация  начала  уменьшаться.  В  дальнейшем  осмотр  моряков  показал  незначительное  воздействие  радиации,  минимальное  облучение.  Дедушку  мы  больше  не  видели.  Исчез,  понимаешь,  пропал,  растворился  в  морских  глубинах!  Чертовщина  какая!  Только  тебе  рассказываю,  без  протокола.  Свихнуться  можно!
Ну,  и  мы,   исключительно  здоровья  для,  приняли  медикаментозное  лечение.
- А  в  качестве  лекарства,  конечно,  применили  спирт!  Да-а …  и  кто  же  этот  призрак,  моряцкий  дедушка?  И  что,  извините,  писать  в  рапорте!
Слушай,  значит,  говоришь  Дедушка, Дед!  А  ты  случайно  не  матерился  перед  его  появлением.
- Еще  как  матерился!  Вспомнил  всё,  чему  учили,  не  посрамил  океанический  подводный  флот!
- Значит  это  он.  Дед,  подводник,  Николаич!
- Точно!  Как  я  сразу  не  догадался.  Вот  черт!  А …  пошли,  выпьем  за  Деда!
- Да,  без  вопросов!

Современный  российский  подводный  флот,  безусловно,  состоит  из  высококвалифицированных  матросов  и  просвещенных  в  разных  науках  офицеров,  но  традиционно  верящих  в  особые  приметы.  Ибо,  как  показала  практика,  неверие  частенько  ведет  к  самым  печальным  последствиям.
Последней  приметой  российского  флота  была  вера  в  то,  что  когда  уже  совсем  невмоготу,  и,  кажется,  для  спасения  подводников  не  осталось  никаких  шансов,  нужно  крепко  выругаться  матом,  и  непременно  явится  подводный  Дед -  Николаич,  который  выручит  и  вытащит  из  самого  безнадежного  положения.  Но  стал  появляться  этот  призрак,  моряцкий  Дед  уже  много  позднее  гибели  атомной  подлодки «Курск»,  которую  так  бесславно  власти  бросили  на  поругание.
Однажды  этот  призрак,  который  раздавал  затрещины  нерасторопным  матросам  вполне  натурально,  назвал  себя  Николаичем.  Его  так  и  стали  звать.  Дед -  Николаич,  придет,  не  оставит  в  беде!
С  тех  пор,  тьфу -  тьфу -  тьфу,  слава  богу,  беда обходила  моряков  стороной.  А  где  и  случалась,  значит,  там  морячки  слишком  образованные,  матерно  ругаться  отвыкшие.


Мы  сидели  с  Николаичем  в  глубоких  кожаных  креслах  в  его  избушке,  затерянной  в  лесной  глуши,  нарушающей  физические  законы  о  пространстве,  и  любовались  в  огромный,  пять  на  пять  метров,  экран,  на  величественно  и  гордо  плывущий  в  глубинах  океана  атомный  крейсер «Северодвинск».  Зрелище,  которое  редко  кому  довелось  увидеть.  Изображение  было  таким  натуральным,  что  казалось,  прыгнешь  в  экран,  и  окажешься  там,  в  толще  воды.  И  оба  мы  знали,  что  на  самом  деле  всё,  так  и  есть.
Мы  знали  также,  что  бытие,  существование  нашей  вселенной  прерывисто,  но  как  в  обыкновенном  компьютере,  его  можно  сохранить.  Вот  этим  и  занимался  Николаич,  работающий  в  качестве  смотрителя,  в  нужный  момент  он  нажимал  красную  кнопку  на  самом  простом  пульте,  обеспечивая  сохранность  вселенной,  и  непрерывность  бытия.  Ну,  а  я  оказывал  Николаичу  посильную  помощь.
Почему  мы  это  знаем,  и  кто  поставил  Николаича  на  должность  смотрителя,  даже  не  спрашивайте.  Не  знаем!  А  Вы  можете  ответить,  почему  Вы  родились  на  белый  свет?

- Ну,  и  как  ты  очищаешься  от  радиации?  Господь,  или  кто  там  его  заменяет,  не  удосужился  снабдить  нас  дополнительным  здоровьишком, -  озадачил  я  вопросом  Николаича.
-  Нашел,  тут,  одну  грязевую  лужу  в  Гималаях.  Микроэлементы  там  необычные,  наверно  трансурановые.  Но  знатно  оздоровляет!  Тибетцы  хранили  в  глубочайшей  тайне,  но  от  нас  рази,  скроешь.  Причем  заметь,  холодрыга  страшенная,  а  лужа  горячая.  Два  часа  полежишь  и  как  новенький!
- Слушай,  а  тебе  не  приходило  в  голову,  что  мы  тоже  компьютеры,  органические,  но  самые  настоящие  компьютеры!  А  белковая  жизнь  это  просто  вид  компьютерной  программы!
- Конечно,  приходило.  Но  это  так  скучно!
Человеку  присуще  взлет  фантазии,  причудливость  мысли,  склонность  к  эмоциональным  поступкам,  когда  ко  всем  чертям  идет  логика  и  порядок!  Нет,  мы  иные!
Представь  себе,  что  вся  наша  вселенная  это  утлый  чёлн,  который  ведет …  назовём  его  Капитаном,  в  бушующем  океане,  пусть  это  будет  хаос,  и  есть  места,  которые  живые  существа,  находящиеся  в  чёлне,  не  переживут,  в  силу  слабости  организмов.  Тогда  Капитан   ради  нас,  сирых,  но  дорогих  его  сердцу,  выключает  действительность,  и  начинает  все  заново.  А  наша  задача  одна -  сохранить  себя!  И  нам  эта  возможность  предоставлена  …  тем  же  Капитаном.
Ну,  как  тебе!
- Замысловато! -  ответил  я,  но  невольно  вспомнил  картину  Айвазовского  «Девятый  вал».  Там,  люди  тоже  выжили,  несмотря  на  лютый  шторм.
Так  что … будем  жить! 


 


Рецензии
будем жить под водой!

Григорий Аванесов   12.10.2022 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.