О сериале Настоящие люди

К названию я бы еще добавила  : «И наше возможное будущее». Впрочем, я уверенна, что когда-нибудь время человеко-роботов наступит. Недавно смотрела документальный фильм о Майкрософт, показывали разработки, которые появятся в нашей жизни уже в скором будущем, там и супер –компьютеризированный дом, с меняющимися панелями обоев на стене и многое др. Но, главное, что меня, лично, особенно заинтересовало, - это именно работы по созданию человеко-роботов. Впрочем, не только специалисты Майкрософрт, сценаристы, писатели тоже не «стоят» на месте.
Итак, сериал «Настоящие люди» именно о том времени, когда они –человеко-роботы будут продаваться в магазинах, как обычная техника, правда, очень дорогая. Сериал шведский, новый, снят в прошлом году. Немного скучноват, и все действия несколько затянуты, но оно и понятно, речь идет о другом времени.
Создается ощущение, что жизнь обычных людей как бы замерла. Ничего особенного в  их жизни не происходит, несмотря на внешнее благополучие: хороший дом, авто, дети, работа. Если отбросить сюжетные «заморочки», то сериал, в общем, повествует о глубоком внутреннем одиночестве человека, о том, что в современном мире, получается так, что ему легче, удобней, комфортней общаться с человеко-роботом, чем с членами семьи. Именно человеко-робот становится настоящим другом для пожилого человека, он ему ближе, роднее, чем настояшая родня.
Женщине лучше жить с мужчиной –роботом, чем с живым мужем, с которым давно утеряна духовная близость, если она вообще у них в семье была.
 Мужчина-робот ее понимает, ( у роботов интеллектуальные чипы) с ним удобно, комфортно, он не напивается, не устраивает  скандалы,  он внимательный, исполняет все прихоти, капризы, с ним можно поговорить по душам, причем на любые темы.

Маленькая девочка предпочитает, чтобы ей на ночь сказки читала робот, потому что он, читая сказку, никуда не спешит, в отличие от мамы.
 Парень –подросток влюбляется в девушку-робота, она более сексуальна и привлекательна, чем его ровесница. Ему с ней интересней, она его не обидит, не будет насмехаться.
 и т.д.
И возникает резонный вопрос: а кто на самом деле является настоящим человеком?


Рецензии