Т. Гумбатова Рождество в немецких традициях

   Христианский мир живет в ожидании одного из главных   церковных праздников - Рождества Христова. Часть церквей, живущих по григорианскому календарю, отмечает его 25 декабря, другая часть, в основном православные,  согласно  юлианского календаря, 7 января. Но уже давно для многих людей, независимо от национальности и  вероисповедания, он стал самым любимым и веселым праздником, который искренне воспринимается, как символ добра и надежды, созидания и мира. Это внесло разнообразие и в традиции его празднования.
      Канун Рождества– самое волшебное время в году. Быть может, именно вера в чудеса движет миллионами жителей планеты. Люди с головой окунаются в предпраздничную суету: покупают подарки, устраивают торжественные обеды и украшают свой дом.
      Ожидание праздника и предчувствие  Рождества  начинается уже в ноябре, за четыре недели до Рождества, в так называемое время Адвента. Это слово в переводе с латинского означает”ожидание” или ”пришествие”. Символом Адвента стал “Адвенткранц”- зеленый рождественский венок из еловых веток, обвитых  красными и золотыми лентами с четырьмя красными свечами, зажигающихся последовательно в течение четырех недель каждый воскресный вечер. Накануне Рождества, в Сочельник, горят все четыре свечи. По церковному предписанию, ленты должны быть фиолетового цвета - цвета поста в Лютеранской церкви.
   Этот обычай пришел из Германии. Согласно легенде, в одном из лютеранских приходов близ г.Ганновера, работали по найму бедные дети. Чтобы скоротать долгие зимние вечера и посчитать отработанные дни, дети взяли кольцо от телеги  и каждый вечер устанавливали  на нем по одной свечке. И случайно оказалось, что проработав до самого Рождества , в день праздника, их скромную комнату украшало колесо с 28 зажженными  свечами. С тех пор люди стали отмечать это время, зажигая не 28, а 4 еженедельные  свечи.  Как и многие  другие  народные обычаи, он символизирует  жизнь и опирается на веру в магическую силу кольца.Свеча подтверждает, что Иисус есть свет народов. Зелени и свету всегда приписывали благотворное воздействие сил плодородия.
   Изобретателем венка стал в 1833 году  немец Генрих Вихерт. Он украсил парадный зал большим красивым венком. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям и вскоре рождественский венок получил распространение не только в Германии. Сегодня в Азербайджане можно увидеть разнообразные рождественские  венки во многих офисах и домах.
   Символом Рождества  является Белоснежная Роза Христа, которую в количестве 12 бутонов (месяцев) ставят в Рождественскую ночь в воду. К старинным рождественским  растениям относиться и розмарин, который до сих пор люди дарят друг другу в виде маленьких рождественских букетиков.
    Главный атрибут праздника - это Рождественское дерево-“Таненбаум”, в качестве которого, благодаря основателю лютеранского вероисповедания - Мартину Лютеру,  с 16 века стала использоваться ель. Согласно легенде, он как-то шел зимой в ясную звездную ночь  и был поражен волшебным зрелищем: над припорошенной снегом елкой сияла звезда, как будто опустившаяся на макушку дерева. Это и послужило созданию обычая ее наряжать. Вначале, в  память прародителей рода человеческого  Адама и Евы елку украшали  яблоками.Они олицетворяли райское дерево познания добра и зла.
    В память об искуплении Спасителем грехов рода человеческого, на елку стали вешать вафли,а затем другие мучные изделия, символизирующие, употребляемый в образе причащения,хлеб. 
    Вершину украшали “Вифлеемской звездой”. Посредине елки  находился Святой Дух в виде голубя из сахара, справа висел Кристкинд-ребенок Христа, слева - его мать. На ветках висели позолоченные орехи, выпечки из теста в виде фигурок животных  и  множество сахарных Ангелов. Все это  было опутано золотой сетью. Позже, немцы создали шары из стекла, разрисованные фосфоресцирующими красными шарами.
     Поклонение деревьям в той или иной форме было известно человечеству еще с незапамятных времен. Заповедные рощи и отдельные деревья были священны для греков, римлян, кельтов ,германцев, славян и жителей Кавказа. Для наших предков лес имел два лица. С одной стороны, густые чащи, населенные лешими и разной нечистью, вызывали суеверный страх. С другой стороны, лес приносил ягоды, грибы, орехи, и это вызывало чувство благодарности. Поэтому для язычников он стал местом проведения молитв и жертвоприношений.
       Отдельные деревья стали священными. У славян это береза. В Германии это был дуб (Гессен, Швабия), омела (Вестфалия), тис (Тюрингия), можжевельник (Бавария).
       В средние времена с распространением христианства в Европе почитание живых деревьев перенеслось на срубленные. Так появилось поклонение майскому и рождественскому дереву. В мае наши предки вносили ветви в дом, закликая наступление лета. Ветками украшали избы, стены, крестообразно прибывали их над входом в хлев, в подвал, на кухню, подвешивали к потолку. Зелени и свету всегда приписывалось благотворное воздействие сил плодородия. Считалось, что это гарантирует человеку здоровье и счастье.
        Предшественницами ели также были ветки вишни, сливы и яблони, которые ставили  в воду заранее с тем, чтобы они распустились и зацвели к Рождеству. Считалось, что сила, пробудившихся к жизни растений, перейдет на человека и его домашних животных.
    Распространению елки из Германии по всему миру способствовали представители  высших слоев общества. Так, герцог Орлеанский взял в жены немку- и вот Рождественская елка во Франции. В России первую елку устроили в сороковые годы прошлого столетия                проживающие в Санкт-Петербурге немцы. Это понравилось всем и быстро распространилось по всему государству. Рождественское дерево в Англии появилось в 1760 году в связи с любовью английского короля Георга  III  к немецкой принцессе.
     Вечнозеленое дерево понравилось и разным банкирам, которые стали наряжать ее в Вене, Цюрихе,Праге и Нью-Йорке.Христианские миссионеры познакомили Китай и Японию с праздником Рождества, а те научили европейцев украшать дерево бумажными игрушками.
      В 1914 году в Саратове для пленных германских солдат была устроена в госпитале елка, что нашло резкое осуждение в прессе. В 1916 году Священный Синод запретил рождественскую елку как вражескую немецкую затею. Мирный обычай стал жертвой политики военного времени.
     Большевики продлили этот запрет,но убедить несознательное население во вредоносности обычая не удалось , и отец  всех народов Иосиф Виссарионович Сталин,в лучших традициях Петра Великого, реабилитировал елку. Используя в роли проповедника Постышева, 28 декабря 1935 года за три дня до Нового года была опубликована статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» с призывом к «комсомолу, пионер-работникам, горсоветам, сельсоветам, органам народного образования» везде устроить детские елки.
    Можно уверенно сказать, что в установленный срок елки были везде. Правда, Вифлеемская звезда была заменена красноармейской, а главным праздником стало не Рождество,а Новый год. Высокое начальство стало праздновать не с зеленой  елкой,  а с голубой елью.В семидесятые годы произошел переход на искусственные елки. Наступили новые времена и появились новые традиции.
      К немецким традициям  относится  обычай, начиная  с  первого воскресенья Адвента , сооружать  Рождественские ясли и  постепенно, воссоздавая полную их картину( хлев с деревьями, пастухов с собаками, Святое Семейство , в сочельник- быка и осла, младенца Христа и Ангела). За время Адвента детям разрешается класть в ясли за каждое доброе дело  по одной соломинке( чем больше соломинок, тем мягче  спать младенцу).  Затем  ясли  переносились под елку и дети, в зависимости  от количества  соломинок, получали подарки. А вручает им эти подарки  Крискинд  . Этот обязательный персонаж в праздновании Рождества, приходит в Рождественскую ночь к детям  и приносит им подарки , напоминающие о дарах, что преподнесли Младенцу Иисусу Три Волхва.
   С 1709 года символом жертвоприношения Христа стали зажженные   свечи.  Через семьдесят лет спустя Иоган Вольфганг Гете в” Страданиях молодого Вертера” упоминает обычай зажигать рождественские свечи, как что-то совсем обычное.
    В Сочельник  24 декабря - обязательное посещения праздничного  богослужения в церкви, где стоит елка , под которой обычно дети разыгрывают рождественскую историю. В немецких церквях очень сильна музыкальная традиция, которой отводиться  одна из главных ролей в создании праздничной атмосферы. Звучит органная «Рождественская  оратория» Иоганна Себастьяна Баха.
  “Золотокудрые рождественские ангелы” поют много песен. Рождественским гимном в Германии  является  песня”  Тихая ночь, Святая ночь…” . Существует легенда, что   в 1818 году, прямо в канун Рождества , мыши  проели меха органа  в церкви Св. Николая в Оберндорфе , близ Зальцбурга. Но без музыки нет службы...   
   Тогда помощник пастора  Иозеф  Франц Мор написал  слова  песни и обратился за помощью к своему другу -органисту Францу Хаверу  Груберу, живущему в соседнем городке Халлене, и тот за одну ночь написал музыку к песне, которую прихожане исполнили в сопровождении гитары.   
      В этой прекрасной песне  прочувствовано Величие и Святость Рождества. В Евангелическо- Лютеранской общине г. Баку  она впервые прозвучала в исполнении церковного хора  на праздновании Рождества в 1996 году и полюбилась многим  в Азербайджане.Очень ее любил Архиепископ Русской православной церкви Азербайджана Владыко Александр,который принимал приглашение общины и присутствовал в этот день в кирхе.Свет радостного праздника лютеранская община передавала православным в виде зажженной свечи.Так продолжалось до тех пор,пока б. министр мульти-культуры П.Бюльбюль-оглы однажды за час до начала праздника дал распоряжение закрыть ворота Зала Органной и камерной музыки(б. евангелическо-лютеранской церкви Спасителя).Ворота закрыли прям перед Владыко,а праздник отменили...
     В 1819 году, известная с конца 18 века в многочисленных  вариантах песня
”О,Таненбаум”, в обработке фон А.Царнака, стала одной из главных детских рождественских песен. Популярность ее можно сравнить с известной, ставшей почти народной  в России,  песенкой - “В лесу родилась елочка”,  автором которой  была Р.Кудасова, а музыку сочинил  немец Л.К. Бекман в 1906 году, оба любители.
    После церкви  в доме в  кругу семьи начинается  праздничная трапеза.
       Традиционная рождественская кухня в Германии состоит из  семи или девяти блюд. Это должны быть кушанья,  включающие в себе зародыши жизни: рыба, мак, горох, бобы, яйца , рис,  разнообразные печеные изделия. Непременным условиям является свинина с квашеной капустой, а неизменным спутником немецкого рождества является  глинтвейн( красное горячее вино с пряностями).
       Празднование Рождества  связано с проведением благотворительных акций и сбором пожертвований для бедных. Ведь в праздник  каждый должен получить хоть немного счастья!

              С   наступающим  ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!


Рецензии