Штрихи к портрету. Томас Манн
Томас Манн – глашатай разумного человечества.
В романах Томаса Манна происходит напряжённый поиск гуманности в человеческом обществе.
Томас Манн проповедует человечность и милосердие. Его гуманизм – совестливый, отзывчивый.
Для Томаса Манна вера в Бога является сферой разума, а значит – разумна.
К романам-рекордсменам надо отнести «Будденброки» Томаса Манна, написанный им в 26 лет, и «Тихий Дон» Михаила Шолохова, созданный в 23-28 лет. Оба произведения удостаиваются Нобелевской премии.
«Разлом, распад и разложение» - вот те слова Томаса Манна, которые определяют содержание монументально-бытовой эпопеи «Будденброки».
В психологически напряжённой прозе Томас Манн с огромными усилиями преодолевает мрак обыденности. Иная ситуация возникает в романе «Лотта в Веймаре»: его главный герой Иоганн Вольфганг Гёте стоит на Олимпе в лучах сияющего солнца.
В описании жизни Томас Манн – реалист, в созданной его воображением музыке – экспрессионист. Словесные абстрактные композиции связывают автора «Доктора Фаустуса» с модернизмом XX века.
Мотивы гибели, крушения надежд, жизненных катастроф неизменно присутствуют в романах Томаса Манна. Символично, что свою последнюю новеллу он называет «Чёрный лебедь». Этот образ воспринимается как вестник смерти!
Незавершённый роман Томаса Манна «Признания авантюриста Феликса Круля» как нельзя лучше иллюстрирует гротескную и одновременно пошлую музыку Дмитрия Шостаковича.
Томас Манн – царь Давид в немецкой литературе.
Томас Манн велик, потому что его творчество опирается на литературу трёх гениев: Гёте, Флобера, Достоевского.
Томас Манн – писатель воистину толстовского масштаба, ибо он, подобно Льву Николаевичу Толстому, мыслит столетиями, эпохами, цивилизациями!
Свидетельство о публикации №213111901358