Штрихи к портрету. Иван Шмелёв
Иван Шмелёв наполняет русскую литературу духовным восторгом, радостью и полнотой жизни. Писатель вносит в неё нетленный дух православия.
Святая, благодатная, чудесная Россия; светлая, радостная, счастливая Россия; энергичная, деятельная, отчаянная Россия – всё это Матушка-Русь Ивана Шмелёва, описанная ярко, красочно, рельефно, с любовью и благоговением, со скорбью и надеждой на её вечно цветущее бытие. Поэтическое очарование прозы Ивана Шмелёва заставляет трепетать сердце каждого русского человека, готового бесконечно наслаждаться сладким видением давно минувших благочестивых времён России.
Иван Шмелёв – мастер слова и тонкий стилист. Писатель восхищается красотой русской природы. Он неподражаем в воссоздании жизни и быта людей разных сословий. Шмелёв – знаток русской души, психологии реального, а не придуманного человека. В каждом герое, кем бы он ни был – лакеем, сапожником, революционером – писатель отыскивает Божью искру, высший смысл существования на земле. Трудно сравнить Шмелёва с кем-либо из литераторов, передающих разговорную речь героев: в каждой фразе содержится народная мудрость, в каждом слове таится целая гамма ощущений, вызванных воспоминаниями о далёком прошлом. И всё это у него естественно, правдиво и осязаемо.
Основными темами литературы Ивана Шмелёва и живописи Бориса Кустодиева выступают радость, здоровье и красота. В их произведениях отображается повседневный быт народа, яркие характеры и крутые нравы людей, красочные эпизоды праздников, церковных служб. Описываемые им события раскрыты в малейших деталях и подробностях в бесконечном разнообразии и многоцветии. Они воплощают торжество жизни ради самой жизни, создают гимн счастья и мечты о счастье!
Иван Шмелёв оставляет потомкам роскошно иллюстрированную энциклопедию русской бытовой жизни дореволюционной России.
Иван Шмелёв, можно сказать, - божья коровка, улетающая на небо русской словесности.
Свидетельство о публикации №213111901376