Нищие духом

Дела в стране идут, мягко выражаясь, все хуже и хуже, надо что-то делать, но «нет политической воли». Почему нет, понятно: спасение страны и продолжение ее олигархического разграбления несовместимы. Приходится из двух альтернатив выбирать самую лучшую. Для себя.

А для внешнего потребления устраиваются шоу с приглашением давно торчащих на виду статистов. Рекой льются громкие лозунги и «не менее, чем более» реальные программы «как нам обустроить Россию». Несть числа всевозможным форумам и заседаниям! На них выдвигаются потрясающие до костей идеи о том, как подрумянить звериный лик криминалфашистского режима, не трогая его основ.

Вот ярчайший пример. Шумная реклама «судьбоносного форума», призванного выяснить почему это экономика у нас дает дуба, и, само собой разумеется, наметить эффективнейшие меры по всяческому исправлению этой незначительной досадной мелочи.

Вот всякие враги суверенно управляемой из Кремля «демократии» клевещут, что у нас-де нет ихнего «гражданского общества». Есть! И пашет как трактор. Вот вам очередной бум-форум!

http://www.svoboda.org/content/article/25171629.html
«Возглавляемый экономистом и другом Владимира Путина Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) сообщил о завершении  подготовки Гражданского форума «Повестка дня для России», который пройдет в Москве 23 ноября.
 
 – Если мы расширим число активистов, неравнодушных граждан, тогда имеющиеся у России проблемы будут решаться быстрее.  Это важнейший фактор развития общества и канал обратной связи, – сказал Алексей Кудрин. – На Форуме хотим назвать проблемы и способы их решения, добиться консолидации гражданского общества.

На вопрос об инициативах КГИ, которые хоть как-то скорректировали, на его взгляд, неверные действия российской власти, Кудрин напрямую отвечать не стал. А повел разговор о реформе полиции.
 
 – Спрашивают, зачем Кудрин занимается полицией? При нынешнем состоянии полиции и суда не будет экономического роста. Экономика натолкнулась здесь  на коррупцию как на мель,  – заявил Алексей Кудрин. – Между тем сейчас финансирование правоохранителей находится на пике всех возможностей. И каждое силовое ведомство – государство в государстве.

 Бывший министр финансов считает, что именно в силу неверной своей организации полиция неэффективна. Это доказывает то, что все время растут расходы государственных учреждений и коммерческих фирм на частную охрану. Получается парадокс: сначала платят налоги на содержание полиции, потом второй раз оплачивают услуги частных охранников.

 Создание близкой к народу муниципальной полиции, якобы, улучшит ситуацию. Причем,  по расчетам Кудрина, для эффективной работы полиции денег потребуется меньше, чем сейчас. Контролировать полицию поможет и независимая от нее служба регистрации преступлений. Алексей Кудрин уверен, что в ближайшие годы все убедятся, что реформа полиции нужна.

 Давно назревший вопрос – передача средств и полномочий в регионы. Алексей Кудрин признает, что за годы его работы в правительстве была создана сверхцентрализованная система, которая должна быть изменена.

 – Пока на это также нет политической воли, – констатировал председатель КГИ Алексей Кудрин. 

 Отставной вице-премьер также отметил, что выступает за широкое обсуждение на разных площадках конституционных изменений. По его мнению, есть законы, которые противоречат Конституции, и есть статьи Конституции, которые не работают.

 – Обсуждать изменения в Конституции имеет право та власть, которая Конституцию исполняет. Это не наша власть, – заметил Георгий Сатаров.

 – Когда власть начинает видеть, что у общества начинают расти зубы, она пытается их вырвать, – говорит представитель Transparency International Елена Памфилова. – Это, с одной стороны, плохо, создает проблемы, с другой – показывает, что мы адекватно попадаем в болевые точки, туда, где власть не готова поделиться с обществом своими нынешними полномочиями.

 Член КГИ Евгений Гонтмахер подчеркнул, что репрессивную государственную машину остановить трудно:

 – Мы реалисты и не ставим задачу брать власть. Но важно показать обществу, что, по многим вопросам, той же пенсионной реформе, есть альтернативная профессиональная точка зрения, – сказал Евгений Гонтмахер. – Мы понимаем, что предложения, которые делаются на перспективу, сыграют свою роль лет через пять. Никто не добивается сиюминутного эффекта. Надеемся на эволюционный процесс.

 – После «Гражданского форума»  дискуссии будут продолжены в Интернете, а через полтора-два месяца будет выработан общая платформа, что предлагает гражданское общество для страны, – нарисовал перспективу дальнейшей работы профессор Евгений Гонтмахер.

 В дискуссиях форума «Повестка дня для России» 23 ноября примет участие примерно тысяча гражданских активистов из  83 регионов России».


В общем, очередная имитация бурной деятельности. Давно примелькавшаяся тусовка, вместо серьезного анализа - пустозвонство и детский лепет. «Без реформы полиции не будет экономического роста»? Как шутит М.Жванецкий:«Может, что в консерватории подправить?».

Упорное нежелание видеть реальность, признавать, что крах «мечты севрюжных либералов» и деиндустриализация России суть следствия климатических особенностей страны, а вовсе не происков плохих полицистов и судей, или еще неких потусторонних сил.

Кстати, у того же Кудрина с Путиным разногласий действительно нет. «Вошел в президиум Экономического совета при президенте России. Будем обсуждать самые актуальные проблемы», — пишет он в твиттере.
Экономический совет при президенте был создан летом 2012 года, его председателем является Путин. Совет должен «готовить предложения по основным направлениям социально-экономической политики России, определять стратегию и тактику ее реализации».

Так что критиковать бывшему главному по деньгам дозволено не выше постового, в остальном – полное единодушие.

Тупое упорство беспринципной прикремлевской тусовки, уныло талдычащей о «спонсарях-инвестарях» и «плохом инвестиционном климате», призвано обмануть почтеннейшую публику, скрыть бездарность, ангажированность и корыстолюбие номенклатурных «реформаторов», оттянуть время социального взрыва, чтобы олигархия успела побольше наворовать и эвакуироваться в их вожделенный Лондон.

«Повестка Кудрина для России» - это приглашение на тот свет. Уже в ближайшее десятилетие падение нефтяных доходов поставит жирный крест на всех этих «друзьях КГБ», они следом за своим патроном помашут нам ручкой издалека. Каждый из участников «Гражданского форума» наверняка уже прикупил вид на жительство в одной из благополучных стран.

Валентин Спицин.


Рецензии