С чего начинать

Может быть нужно начинать не с того, что в странах Золотого Миллиарда (ЗМ) жизнь богаче и сытнее, а с того, что там идёт не в правильном русле. Система, которая производит в избыточных количествах материальные, нематериальные блага и денежные средства осуществляет это за счёт остального мира. Так, игрок на бирже выигрывает средства у других игроков, а получатель добавочной стоимости приобретает её за счёт других участников процесса производства. Таким же образом богатство стран ЗМ обеспечено за счёт более высокой стоимости технологий и технологической продукции, поставляемых в страны остального мира, и приобретения продуктов питания, сырья и рабочей силы по низким ценам. Так, стоимость тонны металла составляет 500 долларов, а машина, которая весит меньше тонны стоит уже 25-30 тысяч, то есть в 50 раз дороже. Ещё одним примером присваивания добавленной стоимости может быть создание нового лекарства. В его создание вкладываются средства из дешёвого кредита (процентная ставка по кредиту близка к нулю) опыты по воздействию лекарства проводятся в Индии, где испытуемым, отдающим часть своего здоровья платятся сущие копейки, сырьё также приобретается в странах третьего мире по низким ценам, а конечный продукт – лекарства нового поколения продаётся странам ЗМ и остальному миру по ценам, в десятки раз превышающим себестоимость.

Но система социальной организации, в которой некое число участников находится на лучших позициях, а подавляющее большинство ниже среднего уровня, является характерной практически для любой социальной системы. Если в нынешней мировой системе доминирующими особями являются страны ЗМ, то через 10-15 лет доминировать будет Китай и неизвестно, в каком направлении повернутся интересы правящей верхушки.

Если предположить, что технологии были бы всеобщим достоянием, изменило бы это что-нибудь ? Вряд ли, так как материальные и энергетические ресурсы всё равно конечны и их недостаточно всем жителям планеты для американского стиля жизни. В итоге можно предположить, что конфликта интересов избежать не удастся в любом случае. Да, периодически будут появляться группы и группки, которые будут отстаивать общественные интересы, но они всегда будут в меньшинстве.


Рецензии