Пересадка головы
Я знаю его давно, Но оказалось – не знаю вовсе. Так, годами, краем уха слышал, что Борис Купынин то учительствует, то в милиции служит, то мельнику помогает. Нигде не ужился и дома, похоже, у неудачника так и нет.
А тут еду – голосует! Ба – Борис Юрьевич. Сколько лет, сколько зим.
До города километров двадцать. Но когда я высадил его у автостанции, то долго стоял, не зная, что делать дальше. Рассказать кому о нашем разговоре – не поверят. Ну – не бывает таких людей. Мне скажут – выдумал. И промолчать нельзя. Вон же он – Борис Купынин, воротник мелькнул в дверном проеме автобуса на Павловск!
И вот я стою, постукиваю пальцами по обводу руля. Кругом люди снуют, женщина с девочкой стучит в окно: до Садков довезете?
Чего ж не довести? Довезу. Заодно и попробую заикнуться о Борисе. О теме нашего разговора. Вдруг он не один такой философ?
Нет, женщина даже не включилась. Я замолчал. Еще подумает, что цену набиваю. Потом дома долго ходил вокруг ноутбука. Представил, как на публикацию посыпятся въедливые вопросы: много ли выпил, и где врать учился?
Но ведь, чёрт побери, даже брань в мой адрес, даже неверие в нашу встречу покажет, что я не один такой прагматик. Мы все в одних школах учились, в одних заведениях работали. Представление о жизни приблизительно одинаковы. И если Борис Купынин настолько белая ворона, что в его существование мои читатели не поверят – я то хотя бы буду знать,что он не прав.
Итак. Даю что-то вроде стенограммы нашего разговора.
Я.
-Давно не виделись. Помните Машу Данилову, с вами в одном классе училась? Она говорила – у вас беда случилась – дочь утонула?
Он
-Случилось… А что есть беда, по вашему?
Я.
-Так ясен пень. Беда – это несчастье.
Он.
-А несчастье подразумевает существование счастья. Так ведь?
Я.
-Не факт. Дочь не утонула бы – не было бы несчастья. А счастья только прибавилось. Это как разлив – по мере отступления с берега несчастья его заливает озеро счастья.
Он.
-А потом вода неизбежно возвращается в берега, и вместе с ней возвращается несчастье. Знаете – я давно вывел точную формулу счастья.
Я
-Ну-ка, ну-ка!Тысячи лет человечество ищет ответ – и тут передо мной голосует Борис Купынин! Чего ж докторскую не написали? И потом: зная формулу счастья, можно быть абсолютно счастливым человеком.
Он.
-Ну, натурально. Перед вами совершенно счастливый человек. Потому что формула работает безотказно.
Я.
-Нет, не может быть такой формулы. Всякие сократы, анаксагоры и прочие вернадские ломали свои классические головы – а пшик получился. А тут на дороге голосует Борис Купынин – нате!...
Он
-Я не похож на счастливого человека?
Я. Осторожно торможу, становлюсь на обочине. Внимательно, словно первый раз , оглядываю его роскошную фигуру:
-Ну, на несчастного вы не похожи, это точно. Однако внешний вид часто обманчив. И если Вы держите в себе секрет счастья – поделитесь.
Он
- Я бы попросил поехать, у меня автобус через полчаса. А секрета нет никакого. Запоминайте: счастье – это вседозволенность, ограниченная только личной порядочностью.
Я
-И …всё?! Такая малость? Вы серьезно? Да если внедрить вашу формулу в жизнь – люди друг другу горла поперегрызают!
Он
- Возможно. Но это сделают те, у кого нет личной порядочности.
Я
-А у вас она есть?
Он
-Есть. И она делает мою жизнь счастливой
Я
-Постойте-постойте! Если я вас высажу сейчас посреди степи – для вас это будет счастье?
Он
-Это всего лишь покажет, сколько в вас порядочности. Ведь, согласитесь, вам дозволено хоть довести меня, хоть высадить, а хоть пырнуть отверкой в бок. Всё ограничено только вашей порядочностью.А моя порядочность лишь подсказывает мне, в таком случае, что я имею дело с человеком непорядочным. То есть – несчастным.
Я.
-Лихо.Так в несчастные придётся записать почти весь народ. Но вдруг, соглашусь – все станут порядочными. Это изменит государственный строй?
Он.
-Давайте вместо слова «счастье» поставим «капитализм». Или "Коммунизм». Да хоть «Демократия»! И получим : демократия – это вседозволенность, ограниченная только рамками собственной порядочности.
Я
-И коммунизм то же самое?
Он
-Да хоть рабовладельческий строй. Всё зависит от человека.Полагаю - у порядочных людей и строя-то никокого не будет. Я ж вам полчаса толкую – я буду равно счастлив в любой земле при любом строе. Потому что я делаю все, что не претит моей совести.
Я
-Но ведь таких мало! Может – только вы один?
Он
-И что – это отменяет порядочность? В конце-концов, я знаю еще одного, наверняка в своем одиночестве оставшегося самым честным человеком.
Я
-Но вы не Христос..!
Он
-Протестую! Я хоть и не Христос, но частица Его живет и во мне. И в вас тоже, если вы не позволили ей уснуть.
Я
-Простите, но тут уже чистая демагогия. Читал я и Библию, и «Идиота». Всё это мечтания, и всякие попытки человечества делать жизнь по вашему рецепту всегда кончались большой кровью. А уж вседозволенность, верно, положит конец миру. И никакая порядочность не спасет!
>Он
-А вы пробовали так жить? Лично вы?
Я
-Да что я? Букашка, винтик, пыль! Взвесь в океане веков.
Он
-Вы – человек. На земле не так уж много людей. Где-то семь миллиардов. По сравнению с бесконечности семь миллиардов – это чуть больше нуля. Все мы, каждый,почти одиноки на ладони Бога. И потому ценность каждого человека безгранична.
Я
-Вы еще скажите: человек- Вселенная!
Он
-Скажу. Были бы вы пылинкой, взвесью – бился бы Бог за вашу душу? А он пришел спасти каждого. Именно потому что каждый – Вселенная. И одавать эту Вселенную дьяволу Бог не может. Чтобы не обеднело мироздание. И пока вы мните себя винтиком – тешите дьявола. Ему это и надо. Чтобы забыли про порядочность. Чтобы семь миллиардов Вселенных наполнить кошмаром.
Я.
- Не тяжело жить, мня себя Вселенной?
Он
-Нормально.И вы попробуйте. А пока,прошу как Вселенная Вселенную – остановите у автостанции. Спасибо. И напоследок позволите? Признаться, я думал, что вы умнее. Читал кое-что у вас, впечатление лучше, чем от личной встречи. Без обид?
…И он уверенно ушел к автобусу. А я подсадил женщину и девочку, и повез в село. В селение. Во Вселенную...
Свидетельство о публикации №213111901418
Надеюсь деньги вы с него получили?!
За проезд, за бензин, за то что каждый должен платить.
Или оплачивать, или отдавать долг.
А то либералами полна земля
Виктор Авива Свинарев 22.11.2013 14:30 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 22.11.2013 19:50 Заявить о нарушении