Уваровит

        В вокзале темно и холодно, лампочки едва светят. Но на улице ещё холоднее.
        Немного поискав, Артем нашел свободное место. Оказалось, что женщина, сидевшая рядом - попутчица. Она тоже едет поездом "Нижний Тагил - Москва". Поезд отправится ночью, а билет у неё куплен.
        Кассу открыли, и Артем встал в очередь. Временами он отходил и выглядывал в зал ожидания. Попутчица, видя его, показывала знаком, что всё в порядке, его сумка на месте.
        Артем купил билет и вернулся. Он с утра ничего не ел, а вокзальный буфет закрыт. Значит, снова придется идти в город, поискать кафешку.
        Соседка была из местных:
        - Вам надо идти вдоль трамвайных путей и смотреть на вывески. Кафе вы встретите и даже не одно. А насчет своей сумки не беспокойтесь.
        И придвинула сумку ближе к себе.

        Действительно. Не идти же обедать с тяжелой сумкой?
        Стоял ноябрь. Артем прибыл утром в Нижний Тагил на ярмарку минералов и сегодня уедет.
        Уральские ярмарки минералов лучше посещать осенью.
        Когда-то, ещё в Советской стране, с наступлением холодов у геологов заканчивался полевой сезон. Они встречались, делились впечатлениями, и показывали друг другу находки камней: маленькие чудеса природы.
        Теперь всё по-другому. Экспедиций как будто нет. От геологоразведки остались одни конторы, вот только уральские горы не обеднели.
        Минералы поставляют любители. Где и как добывают - неважно. Главное, что минералы у них есть.
        У геологов денег нет, но что-то осталось в гаражах и кладовках. Память о лучших годах жизни. Вот и приходится расставаться с камушками.
        А что? За хорошую цену отдать не обидно.
        Сегодня один человек продавал куски горного хрусталя. Он нездешний, живет в республике Коми, но на ярмарке хорошо известен. Человек замкнутый, плохо идет на контакты, и на вопрос, откуда взял, начинает рассказывать про дальние горные захолустья.
        Тайны эти детские, место находится ближе. Но уточнять и расспрашивать не стоит. Большой грех: будет не спать ночами.

        Куски хрусталя - чистые с небольшими сколами, похожие на льдины. Кажется, ничего особенного. Но это настоящий природный хрусталь. В античные времена философы пытались объяснить его происхождение.
        Сошлись на том, что хрусталь – это окаменевшая вода.

        Внутри одной льдины видна черная соринка. Хочется верить, что она оттуда, из далекого прошлого Земли. Свидетель немыслимых катаклизмов и гигантских древних пожаров.         

        Однажды, это было не здесь, знакомые показали любопытный камень. Тускло – черный, каких на Урале много. Но вот его разрезали, и внутри оказалась начинка. Большое ярко-красное включение.
        Сказали, что это особый сорт яшмы. Хотя яшма черной не бывает.
И вот что любопытно. При любом сечении красная начинка выглядит, как след малярной кисти.
        Тут же показали шар из такого материала. Его заказал московский олигарх и сразу перечислил деньги. Деньги немыслимые, но шар - настоящее чудо.
        Он весь был черный, за исключением красного мазка сбоку.
        Само совершенство.
        По поводу красного мазка, как же такое получилось, специалисты  ничего путного сказать не могли, только строили догадки.
        Пожалуй, было так. Самый Главный Мастер, создавая мир, был знаком с искусством авангарда.
        Попадись такой шар Казимиру Малевичу, он оставил бы свой «Черный квадрат», как идею ненужную. И всю оставшуюся жизнь рисовал бы только такие шары.
        Зря не показали такой шар Малевичу.
        Но на осенней ярмарке шаров не было. Были куски черной яшмы с красной отметиной. 
        Он купил, но не успел рассмотреть.
        Мысль о любопытных камнях согревает. Но всему свое время. Образцы остались в сумке, а сумка в зале ожидания.

        Ещё были куплены кристаллы граната. Усеченные бордовые шарики размерами от наперстка до теннисного мяча. Минерал довольно редкий. Кто – то его находит недалеко от столицы Урала.
        Место тоже не укажут точно.
        А зачем знать? Гранат регулярно приносят на ярмарку. И этого вполне достаточно.

        Высокий худощавый человек из пермской области предлагал уваровит. Тёмно-серые пластины покрытые блестящей зеленой щеткой. Продавец вежлив, подстрижен, аккуратно одет. Мог быть когда – то геологом.
        Но у него бледное лицо и он с трудом передвигается. Проблемы с ногами.
        Всё верно. На камушках ещё никто не заработал состояния. Природа не желает просто так отдавать свои сокровища. Как награда - тяжелые травмы и хронические болезни.
        Теперь он стоит на ярмарке и, возможно, это всё, чем он может помочь семье. Плюс пенсия по инвалидности.
        Артем знал, откуда берут уваровит. Ни для кого не секрет: Чусовской район. Рудник в поселке Сараны.
        Уваровит на ярмарках бывает почти всегда. Он красив и дорог, но камень того стоит.  Цвет минерала до того похож на изумруд, что так и назывался когда-то, «уральский изумруд».
        Согласно справочника, уваровит впервые описал русский химик немецкого происхождения Генрих Гесс. Он же дал ему название в честь своего высокого руководителя Президента Академии Наук графа Сергея Уварова.
        Это минерал из хромитов. Его специально не ищут. В рудных месторождениях хромитов уваровит то встречается, то нет.
        Крупных кристаллов не бывает. Множество мелких кристалликов на твердом основании. Трещины горной породы бывают покрыты такой щеткой.
        Обнаружив щётку, куски породы вырубают вместе с кристалликами и в таком виде отправляют ювелирам. И те вставляют его в брошки, перстни, браслеты щёткой наружу.
        Артем слышал от кого-то, что у императрицы Екатерины Второй были безделушки из уваровита и ей нравились их рассматривать. Уж очень красивые.
        В то время зеленую щётку принимали за сорт изумруда и только потом разобрались, что уваровит совсем другой по химическому составу.
 
        Наступали сумерки. Артем миновал уже драмтеатр, но кафе не было. Может быть, улица не та?
        Нет, он все делал правильно. Шел вдоль трамвайных путей и смотрел на вывески.
        Может быть, ошиблась попутчица?
        Но она в этом городе живет и ошибиться не могла.
        Стоп!
        Какого черта эта местная жительница сидит в холодном вокзале и почему не идет домой?
        И Артем понял, что совершил глупость. Соседка по залу ожидания примитивно обвела его вокруг пальца, и завладела сумкой.
        Он даже не рассмотрел её как следует.
        - Свет был плохой в зале? Но у дураков всегда есть куча оправданий.
        И он повернул назад, питая слабую надежду, что все обойдется. И ничуть не удивился, когда в зале не обнаружил ни соседки, ни сумки.

        Новое ЧП для милиции – лишняя головная боль. В линейном отделении упрекали:
        - Взрослый человек, а доверились случайным встречным! Разве вы не знаете, что в нашем городе каждый третий отбывал срок? Или каждая третья. Почему вы не воспользовались камерой хранения?
        Артем отвечал, что камера хранения была на замке, а женщина охраняла сумку, когда он покупал билет.
        Пришел подполковник, начальник смены, и узнав, что Артем приехал издалека, тоже стал сочувствовать.
        Пришлось их успокаивать. Артем говорил, что большой трагедии нет. Бывает намного хуже и он удачно отделался. Билет и документы остались при себе, и даже есть  деньги на дорогу.

        Составляли заявление и перечень украденных вещей. Бумагу писал опер из угрозыска, старший лейтенант:
        - Спортивный костюм, пара белья, кроссовки, две книги, образцы минералов.
        - Назовите их.
        Старлей писал медленно, задавал вопросы, а Артем давал короткие ответы.
        У Артема были опасения по поводу уваровита. Он похож на изумруд. Старлей не разберется и будут неприятные вопросы.
        Бизнес на изумрудах – на Урале тема запрещённая.  «Зелёная тема», как говорят на Урале.
        Изумруды запрещено не только продавать, но даже искать. Если нашел – значит украл. Но запреты разными путями обходят и про это много написано и сказано.
        Артема могли заподозрить в тайном бизнесе. Но старлей оказался грамотный. Слово уваровит ему было знакомо. Артем же в его глазах должен выглядеть полным профаном.
        Что это за тайный бизнесмен, если оставил сумку с драгоценными камнями случайной гражданке? Такие не могут быть в «Зеленой теме».

        Потом перешли комнату с аппаратурой. В помещениях вокзала  и вокруг него были установлены скрытые видеокамеры. На мониторе просматривали записи.
        Одна из камер была нацелена прямо на то место, где он сидел с соседкой. Артем узнал стулья, но ни его, ни соседки не было. Сидели другие люди. Запись была черно-белая, плохого качества и просматривалась с трудом. Но его и соседки не было точно.
        Всё дело было во времени записи. Артем тогда не смотрел на часы и не мог сказать точно, когда он пришел в зал ожидания и когда ушел.
        Задавали время наугад, но результат был один. 
        - Да где – же вы? Вас там и не было.
        Оперативники начинали сомневаются в событии преступления. Не хватало только этого.
        И вдруг осенило: на руках остался билет. В билете указано время его продажи.
        - Есть ли камера в билетной кассе?
        Такая камера была. Задали время из билета, и он увидел себя, стоящим у кассы.
        Потом было просто. Снова переключились и увидели процесс его разгильдяйства.
        Вот он уходит в кафе, а соседка, подождав, поднимает его сумку и выходит тоже. Но мелкий план и плохой свет. Трудно рассмотреть лицо соседки.
        Ещё одно переключение и она попадает сразу в объектив следующей камеры. В упор. Здесь яркий свет и её лицо крупным планом.
        Сумка тяжелая. Роковая дама держит её двумя руками.
        - А что дальше?
        Комментировали сразу несколько:
        - Идет не в город, а налево на платформу.
        - Она уйдет к автовокзалу.
        Следующая камера наружная, воровка действительно уходит по платформе в сторону автовокзала.
        - Зачем? Автовокзал закрыт.
        - Уходит подальше от пострадавшего, он может вернуться с полдороги.
        Один оперативник сразу вышел. Сообщить в райотдел, чтобы срочно поднимали картотеку.
        Через какое – то время стало известно, что воровка опознана и её арестуют завтра.
        - А не могли бы вы остаться на один день?
        Оставаться нельзя. Придется сдавать билет с уценкой и покупать новый за полную стоимость. Следующий поезд только через день, нужно платить за проживание в гостинице и на что – то жить. Не хватит денег.
        Сумка и минералы утрачены безнадежно. Сомнений в этом не было. Но Бог дал – Бог же и взял. А раз так, надо гулять. Злосчастный буфет наконец открыт и Артем купил несколько банок крепкого пива.
        Предложил операм. Но те отказались пить с потерпевшим. Однако в отделе было тепло и до начала посадки Артем провел время за разговорами о том, где лучше живется и что следует считать хорошей жизнью.
        Когда же посадка началась, мороз ещё больше усилился. Провожающие наскоро прощались с пассажирами и убегали домой.
        На пустынном перроне Артем оставались нескольких знакомых фигур. Это сотрудники линейного отдела провожали фирменный поезд.
        В вагоне люди радовались теплу. Дальняя дорога – вынужденный отдых. И народ хорошо подготовился к отдыху. Одна за другой стали появляться бутылки водки. Банки с пивом пришлись кстати.
        Приятный парень лет двадцати строил из себя забияку и рассказывал, как совсем недавно участвовал в групповой потасовке.
        - Где?
        - Да в центре города. Возле драмтеатра.
        Его с интересом слушали. Парень был не драчун. Скорее романтик.
        Устроили общий стол. Выпивали и закусывали. В застолье принимала участие женщина – врач, ехавшая на боковом сиденье.
        Обратили внимание, что у Артема нет вещей и узнав, от души посочувствовали.
        Потом появился ещё один человек. По свойски присел, и вместе со всеми пил водку. Как чей-то знакомый. Но разговаривал только с Артемом.
        Он был омоновец, сопровождал поезд. Сказал, что таким образом подрабатывает. Основная работа – контролер в зоне. После службы в армии остался на Урале, а призывался с Украины.
        У многих его подопечных - заключенных появляется тяга к творчеству. И он им помогает, как может. Реализует поделки зэков по собственным каналам.
        Теперь хорошо налаженное дело приносит неплохой доход. Но всё по-честному. Выручка делится с заключенными поровну. И вертухай очень доволен, что у него всё так удачно в жизни сложилось.
        Однако всему есть причина и объяснение:
        - По-настоящему в жизни везет тем, кто меньше спит и кое в чем разбирается, и ещё тем, кто держит слово.
        Артем видел вертухая в первый раз в жизни. В книжках про таких читал, но живьём не видел ни разу. Было очень любопытно.
        Выпивка подошла к концу, и вертухай ушел в свой вагон.

        В темноте осталась стела на границе Европы и Азии. Поезд давно шел по территории пермской области. Где-то здесь находится хромитовый рудник, на котором находят зеленые щетки уваровита.
        Только где она? За окном черная ночь и нет ни одного огонька.
        - Здесь снимался фильм «Девчата», помните?
        Женщина спать не будет. Ей выходить на станции Чусовская.
Как не помнить. Черно-белый фильм начала шестидесятых. Передовик – бригадир лесорубов Илья Ковригин поспорил с друзьями, что в него влюбится воспитанница детского дома повар Тося Кислицына.
        У них всё так и получилось к большому удовольствию зрителей.
        Любимые актеры. Пушистый снег и зимняя тайга. 
        Вот только знакомый метролог, получивший распределение на Средний Урал, постоянно жалуется на местный суровый климат, хотя прожил здесь уже лет двадцать и вырос до начальника отдела. Степан говорит, что в таких районах жить невозможно, сюда нужно приезжать временно и работать вахтовым методом.
        На вопрос, куда он хотел бы уехать, в Москву или Сочи, Степан отвечает, что готов переехать на родину в Тулу.
        Женщина подтверждает. Съемки фильма здесь только начали, а потом из-за сильных морозов перенесли куда-то под Москву.

        Артема волновал вопрос. Почему зеленая щетка называется уваровит?
        Ведь не имеет Сергей Уваров к ней никакого отношения. Не исследователь, не химик. Наверняка не был в холодном краю, где добывают щётку. Это и уточнять не надо. Слишком далеко от столиц. Сюда попадали разве что в кандалах.
        Президент Академии Наук?
        Но это обычный чиновник, каких было множество!
        Не бог, не царь и не герой.
        - Кто вы такой, господин Уваров?

        http://www.proza.ru/2013/12/06/78


Рецензии
Замечательно и интересно, много нового ИНФО для меня! Спасибо!
С ув. Татьяна Лозицкая.

Татьяна Лозицкая   05.11.2015 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.