Ёлка из детства!

   - Почему я так хорошо помню этот момент из детства? Кто бы мне объяснил?
   - Эти белые хлопья снега за окном тоже напоминают праздник - Рождество, Новый год...
А еще какое-то особое сияние месяца за окном, запах снега, запах предстоящей встречи с новогодним деревом - ёлочкой!

     А может, тогда мы были дружны с братом, вместе готовились к этому событию;
Даже не знаю, как описать приготовления наши, наши уговоры между собой, а это была целая тайна!
   Ведь родители не догадывались о нашем замысле...

    Жили скромно, даже слишком скромно, - денег не хватало на сливочное масло,
а хотелось конфет и никаких-то, а именно "Мишку на севере", "Белочку", "Ласточку"!

    Лично я мечтала о новых новогодних игрушках, ведь раньше они были особенные,
яркие, какие-то волшебные! А дождик!? А гирлянды!?
 Ну, с ними мы справлялись и сами: этому тогда учили в школе, было бы только желание да цветная бумага!

    В ход шли фантики и обертки серебряные, и золотые!
Настроение было веселое,приподнятое, лишь бы  времени побольше скроить, чтобы успеть,- ведь и по дому были свои обязанности!

   Вот с конфетами и игрушками было посложнее, - денег на карманные расходы раньше не хватало. Мама экономила на всем! Но выход мы с братом  нашли...

   Стали потихоньку собирать различные пустые бутылки, а раньше принимали все, особенно хорошо шли из-под подсолнечного масла...

   Мама частенько посылала брата за продуктами в соседний поселок.- Ну, дело потихоньку и налаживалось, - на сданную мелочь брат покупал конфетки, по две-три, больше не получалось!
И так почти в течение нескольких недель перед Новогодним праздником, также поступали и с красивыми шарами!
Незаметно, в прикроватной тумбочке, скапливался настоящий клад к лучшему празднику детства.
 
   Зато сколько было радости, когда начинались веселые хлопоты: с утра отец уходил за нашей гостьей – ёлочкой!

   Это был целый ритуал, - отец всегда находил ёлочку самую пушистую и особенную, а какая она была душистая!
Пока ёлочка отряхивалась от снега где-нибудь в коридоре, мы с братом уже развешивали гирлянды из флажков через всю комнату, даже снежинки вырезали из тетрадных листочков...

   Ёлочка устанавливалась в большой комнате,  и начиналось...
   
Да, как сейчас помню эти вечера! Мы с братом устраивали целые представления: рассказывали стихи, пели песенки, родители нас поддерживали, долго с нами сидели и вспоминали что-то свое - праздничное!
Еще мы любили всем семейством угощаться чем-то приготовленным своими руками. Мама пекла пироги  с сушеными яблоками. Эти пирожки - самое теплое воспоминание для меня. Мама была мастерицей в приготовлении пирогов - получались они пышными да ароматными. Сверху пирог присыпался  корицей, а раньше достать такую приправу было ох и непросто...
Иногда и сейчас, в преддверии Нового Года,  мне чудится это необыкновенный аромат антоновских яблок. Уютный,добрый, настраивающий на праздник!

Да, за каждую удачную затею или стишок "артисту" родители срезали по конфете. 
Праздник продолжался все зимние каникулы.
Вместе с ёлочкой, а она гостила у нас долго, пока не начинала осыпаться хвоя.

Годы промелькнули, но что странно, зимой, в декабре, начинается предновогодняя суета,и снова  мне хочется вернуть ту, прежнюю радость, непосредственную, с жаждой хорошего настроения.
Увы, детство не вернуть, а вот настроением своим можно, конечно, управлять, и праздники продумывать со своими домашними!
Ведь снег-то прежний... и елочки на каждом углу продаются, и игрушек не меряно...

Вот только мысли никак не повернуть в правильное русло, положительное, и радостных эмоций, чувства праздника, не фальшивого, настоящего не вернуть, к сожалению, и прежний отношений с братом,- каким-то  далёким стал он!

Неужели ёлка не снится брату? - И детство покинуло его навсегда?..

 


Рецензии
А в детстве праздник
Это чудо...
Готовили его мы сами.
Игрушки делали руками...
(прекрасный рассказ)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   19.04.2024 10:57     Заявить о нарушении
Варлаам,тепло благодарю за добрые слова отклика!Да,в детстве все было иначе,как-то все по-доброму,как-то загадочно, интересно! Хотя,приходилось мастерить своими руками многие поделки...
Всего наилучшего,
С уважением,

Ольга Боровикова 2   20.04.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.