14. 1701 г. Челобитная старосты Сенки Бренина

1-15-1701.  Челобитная старосты Сенки Бренина и выборного крестьянина Логинки Ивантеева из с. Арати  вотчины боярина князя М.Т. Черкасского с сообщением о побеге крестьянина Алешки Прокофьева сына Вахрушева с матерью и сестрой

(НБЛ, ОРРК., ед.хр.401, л.14)

   
 Царю Великому князю  Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу боярина князя Михаила Яковлевича Черкасского арзамасской его вотчины села Арать староста Сенка Бренин и выборной Логинка Ивантеев в нынешнем, государь, 701 году сентября 9. Жаловали государя нашего арзамасской вотчины села Арати крестьяне, что Алешка Прокофьев сын Вахрушев с матей с Лукерьей …таевой да с сестрой Зудиной Дунькой свой с проствоками(?) живот и буде где тот беглой, государь, как крестьянин Алешка Прокофьев явитца на каком на разбое или на ином каком воровстве, что то государя нашего села Арать крестьяне сирота в разореньи не буть, а тебе, Великий государь в пене.

            Мудрый Великий государь царь и Великий князь  Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, пожалуй нас, сирот своих, вели государь челобитье наше в книгу записать. Великий государь, смилуйся, пожалуйста.


(Копировано 12.09.2011г ., Казанский Государственный университет, Научная библиотека им. Лобачевского, отдел рукописей и редких книг,  г. Казань)


Рецензии