18. 1708г. Челобитная крестьянинина с. Покровского

1-19-1708. Челобитная крестьянинина села Покровского вотчины князя В.И. Гагарина Дмитрия Григорьева по делу об избиении и ограблении его и товарищей боярским сыном деревни Нармы Д.П. Дмитриевым «с товарищи»


(РГАДА ф.1103, оп.1, д.1364 (4л.))

1708   20-го февраля 21-го

   Дело по челобитной князя Василия Иванова сына Гагарина Арзамасской ево вотчины села Покровского крестьянина Дмитрия Григорьева на боярского сына Дениса Дмитриева о недопущении в деревню Нарму и разломавши Федора Семенова сына Дмитрия Конышева.

На 2 листах

   Державнейший царь государь милостевийший, в нынешнем году 1708 Федор Семенов Дмитриев да государь, моему Арзамасского своего поместья деревни Нармы с двора своего  конюшню прилви детелех для того чтоб Федор с той своей деревни перешед крестьян своих перевел в Синбирский уезд и потому (на) ее конюшню приехал нижайший твой раб в деревню Нарму со крестьяны Государя своего  Данилой Осиповым свояком да с Дмитрием Мануйловым. У сей той конюшни росмеча.

   Той же деревни сын боярский Денис сын Дмитриев из умысла воровского собрался  многолетство с людьми свои со крестьяны.

   Подобрав пьяных посторонних крестьяны записных воров, напивься пьяны пришел, учли нас бить дубьем смертным боем. Призвал сторонних людей, бранил всячески, грабил. А грабежей взяли три топора цена двадцать алтын. С того числа опреж побои лежали мы и по се время, а в то время (розуметь) дело к записи нам некому.

Помещика нашего в доме не было, людей, крестьян таких нет.

   Всемилостивейший государь прошу Вашего Величества повели государь, по него Данила, по людей ево, по крестьян, по посторонних людей которые с ним Денисом нас били, которых я укажу из Арзамаса послать пристава для допросу в приходе воров.

   В увечье и в бесчестие и в грабеже  взять в Арзамас, а буде они запираться, я нижайший твой раб принесу своих детей при которых они нас били … роспись, а он Денис в дом свой…

  Вашего Величества нижайший раб князя Василия Ивановича Гагарина Арзамасской ево вотчины села Покровского крестьянин ево Дмитрий Григорьев. 1708 февраля …

  К сей челобитной Арзамасские приказные избы подьячий Михайло Макаров вместо крестьянина Дмитрия Григорьева по ево велению руку приложил.

1708 февраля
Пристава указ

 
(Копировано 30.10.2013г. РГАДА, г. Москва)


Рецензии