31 октября
Обычное, казалось бы, октябрьское утро.
Немного туманное и влажное, раздающееся хрустом желтовато-рыжеватой листвы под ногами прохожих, спешащих на работу, по делам.
Мне безумно нравится, что по утрам мне никуда спешить не надо. Идеальное утро: рано просыпаешься, встаешь, готовишь себе кофе, пролистываешь страницы очередной книги, выкуриваешь на балконе сигарету, обжигаясь морозным осенним ветерком, вдыхаешь запахи осени - то ли дождя, то ли корицы. Осень - дивная штука.
И такое вот неспешное кофейно-читательно-сигаретное утро - тоже дивное. Такое утро - словно подарок, безвозмездный дар осени.
Но сегодняшнее утро - особенное. Казалось бы - все то же - книга, кофе, сигарета на балконе, семенящие прохожие на улице...Но небо, его краски - вот что поражало. Сама атмосфера этого октябрьского утра - было в ней что-то праздничное, будто завтра Рождество.
Небо - оранжевое, как апельсин, оно слегка пахнет дымом, так что мне кажется, что Хеллоуин в суматохе метел и хлопанье простыни никогда не наступит.
Не люблю праздники. Рождество еще куда ни шло, но только не Хеллоуин с его нелепым маскарадом и ночными шабашами. Это не по мне.
Покой - в этом бьющем ключом энергией неспящем никогда городе - вот чего мне не хватало. Поэтому каждое уединенное утро с привкусом кофе и правда было для меня подарком, возможно единственным спокойным моментом дня.
...Я выкуриваю очередную сигарету, всматриваюсь в небрежные оранжевые штрихи неба, как на полотнах Сезанна; мне хочется оказаться в Ницце или Экс-ан-Провансе...кажется, черепица крыш домов там именно такого цвета, как это простертое надо мной небо.
С деревьев опадают листья, укладываясь шуршащим ковром.
Оранжевое небо.
Звон колоколов в соборе.
Дым от сигареты.
31-е октября.
Свидетельство о публикации №213111900175