19. 1708г. Дело об убийстве солдата Ф. Лисенка

1-20-1708.  Дело об убийстве в селе Покровском вотчины князя В.И. Гагарина солдата Ф. Лисенка из команды А. Ртищева, сопровождавшей работников из г. Алатыря


(РГАДА ф.1103, оп.1, д.1342 (59л.))


Дело по челобитью находящегося … из Алатыря у казанное место работных людей Афонасия Ртищев  о убитом команды ево солдате в селе Покровском.
Ко протчему

На 59 листах


                Челобитная А. Ртищева

 Державнейший царь государь (титул) … с Алатыря работников по даче в указанном селе … вотчине Василия Иванова сына Гагарина села Покровского. Да в то село послал посева рекрутского солдата Федора Степанова сына Лисенка (с) некоторым солдатом два тож работных людей … провожание.

А как де в то село Покровское приехал тот солдат князя Вашева Васисилия Гагарина лежит тут убитый.  …а он князь Василий Гагарин с людьми своими ходил у двора своего поблизе с пищали… говорил… это того солдата убил из пищали в окно… что тот солдат…

… а тело убитого солдата привезли к погребению с собой в Арзамас. А как тот солдат убит и про то правды ведать все работные люди о том в роспросах своих сказали про убей стволенн..

Против той пометы в Арзамасе, Приказной, ясашного збору убитой солдат был осмотрен. А по осмотру на том солдатском мертвом теле явила одна рана пробит прудева в спину против 


                Челобитная

… поместья князя Василия Ивановича Гагарин на селе Покровское послал де он от  себя рекрутного солдата Федора Степанова Лисенка который смирял тех работных людей для провожания, а как де он в то село Покровское приехал  и тот де солдат у князя Васильева двора Гагарина лежит убит с пищали, а он князь Василий Гагарин с людьми своими ходил у двора своего по улице с пищалями и шпагами и говорил ему что того солдата убил ис пищали.
… приворотный ..он князь Василий для того что де тот солдат…что князь Василий имал подводу и после того тот солдат жил и (потом) умре. Он того убитого солдата привез для погребении с собой в Арзамас. А как то солдат убит и про все ведают вышеописанные работные люди и он то ко всему те работные люди в роспросе своем сказали про убитого имянно.

 Всемилостивейший Государь пожаловай ево Афонасия вели челибитье это в Арзамасе в приказной избе записать в книгу и о погребении вышеописанного солдата Федора Лисенка.


                Допрос князя В.И.Гагарина

... августа в Арзамасском уезде в селе Покровском на дворе перед Петром Поповым князь Василий княж Иванович Гагарин допрашиван.

А в допросе сказал: в нынешнем году  Симбирского уезда работные люди, лопатники, которые де Афонасий Ртищев (вел) в Санкт Питербурх прихал в  ту ево Арзамасскую вотчину в село Покровское, стал имать по дворам у крестьян ево грабежей лошадей и по дворам крестьянским ходить, грабить.

И он же князь Василий взяв людей своих четырех человек Тимофея Васильева сына Дуцкого, Профия Проклова его сына, да Куприяна Иванова  сына Писерева, Макара Микитина и для обережи взяли с собой ружья фузеи, и пришед к тому лопатнику и к посланным с ними солдатов говорил им чтоб они по крестьянским дворам не ходили и грабежу … не чиняли и они лопатники и солдаты  б останове обоих своих.  Закричали что ево князь Василий и людей бил и взял дубалицу. …занял князь Василий подбежал и он же с людьми своими, они ж ушли со двора свой и велел велел ворота заперати.

И те же солдаты и лопатники в ево оступил и чудны. Ево Тимофея Дуцкого который послал… де он к Афонасию Ртищеву ото  же…
… не пропустил в ворота ломили и через заборы зело полезли. И он же князь Василий взял (на) себя они же смерти побереглись. Он же одного солдата в самом своем дворе, который ему к ево воротам приступал и в ворота ломился и при воротне своей в окошко из фузея пострелил казал того солдата. Он князь Василий,  (о)бороняя себя и людей своих, убил.  И лопатники все и солдаты которые его ломили и через забор все полазили.

Но де Афонасий Ртищев ко двору ево приехал, велел лопатников сажать у двора и с … пострелянного солдата взял… все ево воротам …

… Иван Писерев все Арзмасского уезду, и Ртищева Федорова сына Дементия. Ево села Субботина Микифорова сына …, да Александра Иванова сына Суморокова Иван Сидоров, Тимофей Иванов,…..


(Копировано 30.10.2013г. РГАДА, г. Москва)


Рецензии