Второй год войны

      К 1942-му году на огромных российских просторах продолжались жестокие бои с немецкими захватчиками на всех фронтах от моря Баренцева до моря Чёрного. Когда после жесточайшей битвы под Москвой, накануне 1942 года, наконец, наша армия, ПВО, москвичи, тихоокеанские моряки и сибиряки отбросили германские войска от Москвы, от столицы нашей Родины, немцы особенно ожесточились после такого сокрушительного поражения.

      Второй год войны был особенно тяжёлым для страны.
В этот год пал Севастополь, в Арктику пришла война,  немцы рвались к Сталинграду, а  город Ленинград всё ещё находился в тяжёлой блокаде. Но он боролся из последних человеческих сил, чтобы выжить и в город, любимый всем нашим народом, не пустить врага.      
     А каков Ленинград в первые новогодние дни 1942 года? Город голодает. Корабли стоят, впаянные в невский лёд. Появляются люди, медленно бредущие по улицам, и тянут за собой саночки…
 
        Но самое жестокое время здесь ещё впереди.
Для Ленинграда, когда немцы обложили город вторым смертельным кольцом, январь, февраль, март сорок второго года были чудовищными, почти каждый ленинградец хоронил одного за другим близких людей.

           Но судьбу Ленинграда, казалось, решил сентябрь сорок первого года, тогда защитники поверили, что обязательно, несмотря ни на что Ленинград выстоит.      Вот слова из письма убитого Германа Фукса, немецкого ефрейтора, это письмо на командный пункт в те боевые дни принёс матрос-разведчик:

      "Вчера и сегодня здесь, под Петербургом, опять начался настоящий ад. Вчера мы ходили на гигантскую линию укреплений. Артиллерия стреляла целый день непрерывно… сплошной огонь. Сейчас  начинается опять кромешный ад. В гавани Петербурга находится ещё один линкор и несколько крейсеров. 
     Трудно себе представить, какие воронки образуют снаряды кораблей при разрыве. А…я цел и невредим. Здесь валяется рука, там нога, там голова, у другого сразу несколько ран – вечная память о русских. Их надо уничтожать железом, иначе нам ничего не сделать…"

        А Ленинград сражался.
        Благодаря писателям и военным корреспондентам, мы узнаём о событиях военных лет. Сколько писателей, участников войны, находясь на передовой и не только, написали о ней. Писатель заслуживает особого внимания читателей, ведь он пишет о них и для них.

        Автор исторического романа "Адмирал Нахимов" Александр Зонин – участник похода лодки "Л-3", точнее не лодки, а настоящего подводного крейсера.
        За отвагу в смертельном походе "Л-3"  Александр Зонин награждён орденом "Красной звезды". Он хорошо знал морскую службу, знал флот, устав, нравы, технику.  И появился его роман "Морское братство".

        Подводные лодки в 1942 году продвигались сложным, опасным путём к берегам Скандинавии (Швеция и Норвегия) для участия в прорыве морской блокады. Проходили финский залив, где их подстерегали минные поля и противолодочные сети, а также немецкие сторожевики, торпедные катера и миноносцы. А сам Балтийский флот тогда в 1942 году был трагически заперт в Маркизовой  Луже, о чём писал в своих очерках ленинградский военный корреспондент Александр Штейн.
                Автор  повестей "Ветер", "Звёздный Цвет", "Сорок первый",  Борис Лавренёв, получив первую командировку на действующий флот только в сорок вторам году, сразу написал о севастопольской обороне пьесу "Песня о черноморцах", опубликовал несколько рассказов и очерков в том же году в газете "Красный флот", в журнале "Краснофлотец". Они перепечатывались во флотских газетах, в многотиражках, были своевременны.
    Вот Борис Лавренёв уже на Балтийском флоте, затем  на Северном, где в 1942 году разыгрываются ожесточённые сражения. И появляется новая пьеса "За тех, кто в море".

      Автор "Первой конной", "Оптимистической трагедии",
"Мы из Кронштадта"  Всеволод Вишневский не отделим  от Ленинграда, а Ленинград не отделим от Вишневского в тяжёлые годы войны. Всеволод Вишневский – писатель блокады, писатель флота, писатель-оратор. Военный Совет награждает его в 1942 году орденом "Красной звезды". Кстати сказать, что сорок второй год был самым голодным годом в блокадном Ленинграде, в феврале Вишневский был поражён дистрофией. И лечить её можно было питанием, чего катастрофически не хватало, но помогали в лечении моральная поддержка друзей-писателей и неугасаемая надежда. В январе-феврале сорок второго года в Ленинграде смертность достигла своего апогея: за эти 60 дней умерло 199187 человек (цифры, приведённые  в книге  Д. Павлова  "Ленинград в блокаде").

        Да, этот год войны и коварный, и жестокий, как и любой военный год, но он был переломным годом и это факт. Люди всё-таки выстояли, а писатели всё-таки смогли отразить и донести до нового поколения героизм и отвагу солдат, моряков и всего нашего народа при защите Отечества от немецких захватчиков.

        А каковы были планы Гитлера на 1942 год?
    5 апреля 1942г. он опубликовал директиву:
    "Зимняя  компания в России близится к концу… Россия в ходе зимы также израсходовала основную массу своих ресурсов… Задача заключается в истреблении всего оборонного потенциала, оставшегося у Советов…

       Для осуществления этого намечено удержать центральный участок фронта на Севере, чтобы добиться падения Ленинграда… а на южном фланге армейского фронта форсировать прорыв на Кавказ… Мы должны попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть этот город бомбардировке нашим тяжёлым вооружением в такой степени, чтобы в будущем он был уничтожен как центр производства  вооружений и транспортный узел…".

      "Россия… – писал Черчилль 7 марта 1942 года президенту Рузвельту, – это единственная страна, ожесточённо сражающаяся с германскими армиями".
     А после второго визита в Россию в период подписания Союзного коммюнике между Россией, Великобританией и Соединёнными штатами, 16 августа 1942 года, он отмечает, что советские руководители  вели кровопролитные сражения на фронте почти в 2 тысячи миль, а немцы находились в 50 милях от Москвы и двигались к Каспийскому морю…"

     И когда Черчилль, как пишет он в своих воспоминаниях, спросил Сталина, смогут ли русские удержать кавказские горы и смогут ли они помешать немцам  достигнуть Каспийского моря, захватить нефтепромыслы и затем рвануться на юг через Турцию или Персию. Сталин разостлал на столе карту и сказал со спокойной уверенностью:

      "Мы остановим их. Они не пройдут через горы".
 Он добавил:
      "Ходят слухи, что турки нападут на нас с Туркестана. Если это верно, то я смогу расправиться и с ними".
      Премьер Черчилль добавил, что нет такой опасности. Турки намерены держаться в стороне и, конечно, не захотят ссориться с Англией.

      В своём письме президенту США Рузвельту, премьер  Англии сообщает в тот же день 16 августа 1942 года, что получил большое удовлетворение от поездки в Москву и личных контактов со Сталиным, с которым они много говорили с взаимопониманием, говорили много и о "Юпитере" (Операция в Северной Норвегии).

       По мнению Сталина эту северо-норвежскую операцию следует развернуть уже в ноябре – декабре 1942 года.
       "Без него, – пишет Черчилль Рузвельту, – я не представляю себе, как мы сможем доставлять материалы, которые будут необходимы для дальнейшего оснащения этой колоссальной сражающейся армии.
       Трансперсидская дорога пропускает лишь половину того, на что мы надеялись. Больше всего ему нужны грузовики. Он предпочёл бы иметь грузовики, а не танки, которых он выпускает две тысячи в месяц, также хочет получить алюминий".

       И эти и другие задачи были выполнены.
       Большая Победа над гитлеровской Германией ковалась не только в смертельной борьбе на фронтах  Великой Отечественной войны и всем народом, не только острым пером  военных журналистов и писателей, но и большим напряжённым трудом – именуемым политической дипломатией.

        О  СТАЛИНГРАДСКОЙ  ОБОРОНЕ


       Осаду  город Сталинград выдерживал с 13 сентября 1942 г. по 31 января 1943 г., проявляя силу духа, мужество, стойкость жителей Сталинград и отвагу, доблесть, героизм его защитников – воинов…
     Славная наша Сталинградская  Победа остановила наступление немцев и стала поворотным моментом к нашей окончательной Победе над  захватчиками.


             1.


НАД  ЗЕМЛЁЙ СТАЛИНГРАДА


В чёрный день над землёй
                Сталинграда
От входивших в пеке самолётов
Отделялись их бомбы-снаряды –
И пылала земля меж окопов.

Непрерывно бомбили наш город
Немцы в августе сорок второго…
Самолётам дымиться был повод –
Их сбивали зенитки Чуйкова.

06.04.2012г.



        2.

 В  ПЕКЛЕ  БОЯ


В пекле боя страдал Сталинград…
Непрерывно горели кварталы.
Смерть и ужас нёс каждый снаряд,
Не спасали людей и подвалы.

Здесь стреляли с обеих сторон.
Немцы рвались к красавице Волге.
Им "катюши" создали заслон.
Бой продлился
                пять месяцев – долгих.
07.04.2012г.

        3.

  МЫ – СЛАВЯНЕ


Сталинград не пустил
                немцев к Волге
И на Запад отбросил врагов.
Как германцы готовились долго
Из славян чтобы сделать рабов.

Мы славяне – народ благородный,
И ни с кем не хотим воевать.
И страну нашу – дом всенародный
Никому не позволим отнять.

08.04.2012г.
НАШ  СЕВЕРНЫЙ  ФЛОТ,  год 1942

            1.

   НАВИГАЦИЯ В СОРОК ВТОРОМ

Ожесточились немцы после пораженья,
Когда отбросили их наши от Москвы,
Их лодки развернули в Арктике сраженья,
Высовывая корпуса из синевы.

Но  выполнил заданье транспорт именитый
В тот навигационный сорок второй год.
Нам помогли и океан наш Ледовитый
В морских тех перевозках,
                и Полярный флот.

15.04.2012г.

            2.

ТРАГЕДИЯ  В  КАРСКОМ  МОРЕ

Для пополненья Северного флота,
Ведущего жестокие бои,
В отважный Мурманск из Владивостока
Секретно шли морские корабли.

Их засекла японская разведка –
В тот миг в Берлин ушла шифровка. Вскоре
Сработали те сателлиты метко –
Наш караван враг встретил в Карском море…

16.04.2012г.
              3.

  У  ОСТРОВА МАТВЕЕВА, 1942г.


Наш буксир "Комсомолец" 
                шёл в Нарьян-Мар.
Выходя из пролива Югорский Шар,
На буксире он лихтер и баржу вёл
С мирным грузом. До цели он не дошёл.

Под немецкий огонь наш корабль попал,
Обгорел, экипаж он свой потерял.
Но теченьем был вынесен к берегам.
Был ремонт. И вновь ходит он по морям.

17.04.2012г.

              4.

           А  КОРАБЛИ  ИДУТ…


Немцы рвутся на наши морские просторы.
И встаёт на защиту наш Северный флот.
Против крейсеров мощных в бой идут ледоколы.
Героизм проявляет матрос-патриот.

В Карском море шныряют немецкие лодки.
А с Востока на фронт груз везут корабли.
Несмотря ни на что, капитаны их стойки –
В смелый Мурманск прибыть караваны смогли.

18.04.2012г.
     НАШ  МУРМАНСК

          1.

  НЕ  ПУСТИЛ  НА  ПОРОГ

Шли немцы на Мурманск лавиной.
И чтобы его покорить,
Они понатыкали мины,
Чтоб к морю нам путь перекрыть.

Враг город бомбил беспощадно,
Чтоб выжить никто здесь не смог,
Но Мурманск, и это отрадно,
Врагов не пустил на порог.

19.04.2012г.

          2.

 МУРМАНСКИЕ  ЖЕНЩИНЫ

Русские женщины сильные и молчаливые.
И, выполняя мужскую работу в порту,
Верят в Победу они. И как будто счастливые,
Носят, толкают, и тянут, и грузят в пургу.

А самолёты немецкие с остервенением
Бомбы бросают. И город в дыму и в огне.
Русские женщины с необъяснимым терпением
Трудятся и при налётах – и здесь на войне.

23.04.2012г.

           АРХАНГЕЛЬСК

                1.

      СВЯТАЯ  ЗЕМЛЯ

Архангельская даль для нас святая –
На этих землях Ломоносов жил.
И, город от немецких бомб спасая,
Здесь каждый житель этим дорожил.

И умирал здесь каждый пятый, каждый.
Не прекращался перегруз в порту.
Груз по ленд-лизу был для фронта важным,
Грузили, засыпая на ходу.

20.04.2012г.

                2.

       В  СОРОК  ВТОРОМ

В тот северный август Архангельск бомбили
Фугасными бомбами немцы впервые.
Казалось –  горит всё. И немцы решили,
Что город наш гибнет. Но мы же живые!

Зениток хлопки северян вдохновляли…
В порту все трудились, кто стар и кто молод –
Сгружали, грузили, суда сохраняли,
Фугаски тушили, спасли русский город.

20.04.2012г



08.05.2012г.
 
Из  книги  "Непобедима Русь Святая".


Рецензии