От любви до гроба - один шаг? -д

В самом деле, Любовь "до гроба" - романтика или... психиатрия?
До сих пор бытуют в народе представления про "настоящую любовь - до гроба", то бишь "умереть вместе, в один день" - не в том смысле, что люди остаются вместе до глубокой старости, а в том, что слишком сильное чувство может подтолкнуть людей к последней черте. Любящие обмениваются клятвами: мол, если тебя не будет - я тоже не смогу жить, уйду вслед за тобой. Увы, так бывает. Но в основе лежит отнюдь не романтика, а глубокие психологические проблемы

Вот сегодняшняя московская трагедия: после ссоры и от неразделенной любви выбросились из окна и разбились насмерть 27-летний молодой человек, а затем вслед за ним - и его девушка 21 года. Тела молодых людей нашли на Большой Марфинской улице.

Конечно, взбудораженная общественность начала вспоминать (особенно в интернете) про Ромео и Джульетту, про любовь "до гробовой доски"... Увы. Чаще всего за подобными трагедиями стоит отнюдь не романтика, а глубокая психопатология.

Конечно, в подобном случае невозможно post factum предполагать какие-то конкретные диагнозы, досконально оценивать состояние психического здоровья суицидентов. Но молодой человек, который совершил роковой шаг из окна первым, на глазах у подруги -  совершил демонстративное самоубийство. Это явно "не норма", даже применительно к такому отклонению от нормального поведения, как суицид. А девушка, которая повторили смертельный шаг вслед за молодым человеком, совершила так называемый кластерный, или индуцированный суицид.

Так бывает, когда человек, ставший свидетелем суицида - на его глазах произошло самоубийство близкого человека, значимого человека - вскоре совершает то же самое. И отнюдь не из-за того, что он так любил ушедшего из жизни, что не мыслит себе без него дальнейшую жизнь. А из-за того, что испытывает переполняющее его чувство вины (не остановил... не смог помешать... тем более - если невольно способствовал, в пылу ссоры), невосполнимой потери. И никак не может справиться со своим нестерпимым душевным состоянием, иначе как совершая такой непоправимый шаг. Фактически, нaказывает себя.

Но дело не только в частной трагедии. За этим стоит болезненная проблема российского общества - суицид, как социальное явление.  Напомню, что в 90-е годы Россия была чуть ли не мировым лидером, шла "впереди планеты всей" в области самоубийств: у нас было больше 40 случаев суицида в год на 100 тысяч населения.Подсчитано, что за два десятилетия (1990-2010) в РФ из жизни добровольно ушли более 800 тысяч человек. И это - только официальная статистика, не учитывающая скрытые суициды!

 В последние годы уровень суицидов в нашей стране снизился. Сейчас почти в два раза меньше (23), но это по-прежнему намного выше, чем в благополучных странах (в среднем 12-14). Особенно печально, что на очень высоким (выше, чем в других странах) уровне остаётся именно распространение суицидов среди подростков. молодёжи до 30 лет.

Да, каждый раз, когда человек добровольно уходит из жизни, это как минимум глубокие психологические проблемы. Либо в половине случаев это серьёзное психическое расстройство. А когда мы говорим про общество с высоким уровнем суицидов - это болезнь общества в целом. Болезнь, которую нужно лечить - общими усилиями. Для того, чтобы общество не прекратило жить.
http://echo.msk.ru/blog/re3/1201232-echo/


Рецензии