08-06. Закон жертвы

Многие явления становятся более понятными, если смотреть на них с высоты, с более высокого уровня организации органической материи. Например, если планету, на которой мы все живем, считать отдельным живым и сознающим себя организмом, живущим в своем, особом пространстве и времени. Земля – это действительно разумный организм. Так же, как и Солнечная система. Так же, как и вся Вселенная. Так же, как и отдельный человек. Все различие  только в масштабе.

Понять процесс жизнедеятельности Земли нам еще не дано, но вполне очевидно, что за последние десятилетия планету что-то сильно разволновало: и недра, и погода, и даже наша техника разбушевались. Что же беспокоит нашу планету? Представим себе, что мы – люди, для живого тела Земли нечто вроде бактерий, вирусов, сожителей ее организма. Здоровое тело и микробы мирно сосуществуют. Но вот неприятность – организм загрязнился и заболел. Прежде незаметное его население начинает беспокоить Землю насморком, температурой, головной болью. Земля это терпит до поры, до времени, а потом либо подключает собственные резервы для борьбы с недугом, либо принимает антибиотики. И этим губит надоедливых микробов.

Продолжая эту аналогию, можно представить, что возросшее космическое и солнечное излучение, озонные дыры и мало ли что еще неизвестное – это тот самый антибиотик, а пульсации земного вещества в структурных узлах Земли – ее внутренние резервы. Мы взрываем тело планеты и отравляем все вокруг отходами нашей жизнедеятельности, а Земля борется с нами, как может, отнимая у нас жизненную энергию. Причина стихийных бедствий и природных катаклизмов в нас самих? А почему бы и нет? Когда чаша наших грехов наполняется до отказа, происходит бедствие, забирающее жизни людей – плату за содеянное. То, что грешат одни, а платят другие – не имеет значения. Накопленная карма часто срабатывает с опозданием и может идти из наших прошлых воплощений.  По другой гипотезе – лес рубят – щепки летят. По третьей – мы все едины, а кажущиеся разделения на отдельные тела и отдельные жизни справедливы только для определенного уровня рассмотрения явления.

Уж не помню, в каком трактате я однажды вычитала любопытную теорию. Чтобы оплатить энергетический урон, причиненный вследствие негармоничного поведения  нашего мира по отношению к миру более высокого порядка, мы должны время от времени приносить жертву – отдавать свою энергию жизни. Умирая, наши тела возвращают энергию, массовые смерти в катастрофах в какой-то степени восстанавливают нарушенное равновесие, сохраняя жизнь оставшимся в живых. Чем грязнее, противоестественнее мы живем, тем создаем больше причин для жертвоприношения – для массовых катастроф и страдания, отдачи своей энергии другим мирам. Говоря словами Успенского, нам необходимо питать Луну и удобрять собою почву, на которой появляется возможность вырасти чему-то более совершенному, что способно подняться вверх по Лучу Творения. 

Закон жертвы действует на всех планах. На занятиях по буддийской йоге мы совсем недавно обсуждали проблему правильного взаимоотношения между людьми. Наши отношения строятся по законам Подобия и жертвы. Мы притягиваем к себе энергии, подобные нашим. Любовь вызывает ответную симпатию, ненависть и критика - гнев и сопротивление. Если мы хотим, чтобы люди дарили нам свои лучшие чувства, нам необходимо жертвовать – давать им лучшее, не требуя ничего взамен. Такой бескорыстный дар всегда окупается и оказывается «выгоден». Если только мы действительно искренне хотим давать, а не брать, если мы  любим.

Любовь есть там, где имеется желание давать. Но с этим не все просто. Очень часто мы отдаем другим не то, что им нужно и о чем они мечтают, а то, что или нравится нам самим, или кажется нам необходимым для объекта нашей любви. В лучшем случае, мы просто не знаем и не понимаем того, кого якобы любим. В худшем, не хотим соглашаться с чужими интересами и пристрастиями и прячем подальше в свое подсознание понимание, что мы не хотим потворствовать желаниям нашего объекта любви и стараемся переделать его на свой лад. В самом худшем – мы дарим другому то, что нам самим не нужно и не жалко – дарим, чтобы только соблюсти ритуал дарения по случаю какого-либо торжества. Во всех трех случаях любовь здесь не присутствует.
   
Я с грустью и с радостью вспоминаю празднование своего Юбилея на работе. Все оказалось и лучше, и хуже, чем планировалось,  но что самое забавное -гораздо менее остро, чем ожидалось. Домашнего застолья я делать не стала, понимая разношерстность разношерстность моих друзей, их  несовместимость, а главное – не желая делать в столь значимый для меня день то, чего  не люблю – заниматься угощениями. Я провела этот день на занятиях в группе йоги. Этим поступком я словно давала своим небесным водителям окончательный ответ на вопрос, что для меня значимее – Земля или Небо. Я всю жизнь мечусь между этими полюсами, находя недостатки в каждом из крайних положений. Истину нельзя найти, используя одну точку зрения, из нее видна только ее часть. Нужна «сферическая» точка зрения.

В тот вечер я выбрала «Небо».  И отметила это событие  покупкой в подарок Сергею нецкэ - маленького китайского бога по имени Хотэй, исполняющего самые заветные желания и меняющего судьбу: мне понравилось его доброе, улыбающееся лицо и поза – точь-в-точь наша из «Тренинга ветра», где мы «держим Небо» на  поднятых вверх ладонях.

В день рождения у нас принято получать подарки. Я в свой день постаралась изменить традицию - одаривала других сама.  Карма тут же выдала мне свою противоположную волну: в мое отсутствие  мама с дочкой соорудили мне в подарок компьютерный столик, собственноручно принесенный ими из магазина и собранный собственными руками. Празднование на работе, которое я намеренно перенесла на другой день, тоже прошло удивительно хорошо. Мужчины даже шашлыки в мою честь изготовили, что у нас случается только по самым торжественным случаям!  А утром на своем рабочем столе я обнаружила потрясающую корзину цветов. Шеф вложил в празднование моего скромного Юбилея не только много своих денег, но и души – гораздо больше, чем я могла себе представить! Да и все остальные коллеги поздравили меня  неформально – я с радостью и удивлением обнаружила, что мои несовременные неравнодушие к делам фирмы, рвение к работе и привязанность к коллективу не пропали даром. Все, что человек сеет, обязательно прорастает.

Там, где не сеяли, не следует  ждать урожая. Так вышло с моими друзьями. Я не «сеяла» в них очень давно: отреклась от тех, кто был со мною прежде, не искала с ними встреч, ограничиваясь телефоном, не заводила новых знакомых. В результате получила то, что заслуживаю. 

В субботу ко мне «на пирог» пришли те, кого я, не оповещая  заранее,  пригласила в ответ на их «поздравительный звонок» по принципу «кто вспомнил, тому и рада». У Тилопы, как и всегда, не возникло потребности в «жертве» - желания хотя бы в такой день сделать то малое, что хочется мне, а не то, что соответствует ритуалу события  и принятой форме социальных «поглаживаний». Его поздравление оказалось тем, что я называю «отпиской». Желания пожертвовать удобным и привычным ради меня не было, и потому его торопливое вручение дара показалось мне скорее горьким, чем радостным. Впрочем, моя оценка этого мелкого эпизода уже кажется мне спорной: какой бы вывод я ни сделала, при пристальном рассмотрении он всегда оказывается ложью. С других существующих во мне точек зрения моя претензия смешна и надумана: скорее я - плохой «Домохозяин», чем он – плохой друг.   

Итак, в субботу за праздничным домашним столом, не считая домашних, со мной были Валера, Вероника и Галя. Мы были сыты, пьяны и говорливы, но мое дурацкое желание видеть в каждом явлении не его формальную сторону, а истинную природу,  портило мне впечатление от вечера, оставившего в душе неприятный осадок. За столом шел непринужденный разговор, но за всем происходящем явно просматривалась социальная игра взрослых людей. Подлинного единомыслия и душевной близости у меня не было ни с кем из присутствующих, разве что - сентиментальная нежность воспоминаний о совместно прожитом прошлом. Ни один из них не принимался мною до конца, и ни один толком не понимал меня – мы все были жителями разных миров. Меня по большому счету не волновали их сугубо утилитарные желания обустройства быта и приобретения накоплений, а я казалась им странной и заумной со своими претензиями жить, не как все, и при этом ожидать понимания от других. Тем более, что на своем «духовном» пути я не преуспела, не обрела на нем ни покоя, ни гармонии, не изжила меня же убивающих претензий к другим, не освободилась от привязанности к материи, жадности, накопительства и лжи, которые я осуждаю в них.

Самое неприятное впечатление оставили подарки.  Даже учитывая спонтанность нашей встречи (впрочем, так ли уж спонтанен Юбилей, если он - Юбилей твоего друга?) и ограниченность финансовых возможностей каждого, меня неприятно поразило полное несоответствие даримого моей природе. Ни в ком не обнаружилось даже попытки понять меня. Как по сговору, мои друзья  и родные приготовили  то, что именно мне было не нужно: куклы, которых я не люблю с детства, сладости и предметы  мебели, к которым всегда была  равнодушна, книги, оказавшиеся лишними в их доме и совершенно не соответствующие моим интересам, предметы одежды, которые я вряд ли когда-нибудь одену, поскольку они плохо сочетаются с моим стилем и  моей  далеко не идеальной внешностью…  Меня не знали и не понимали.

Я, конечно, максималистка. Мне нужно или полное понимание и любовь, или ничего. Я ненавижу иллюзии, видимость отношений, вежливые поглаживания. Так ли это? Кажется, я опять лгу: без этих формальностей мне было бы еще хуже. Без них я начала бы страдать от истинного одиночества, от мысли, что до такой степени разогнала всех своих попутчиков, что осталась совсем одна...  Не приди ко мне эти люди, я бы стала мечтать о хотя бы об иллюзии друзей, о том, чтобы стать «как все» или не хуже всех… Правильно говорят буддисты – во всем, что нам дано в этом мире, заключено страдание, и в хорошем, и в плохом. Человек никогда не удовлетворен, его желания и претензии к миру неистощимы,  и они - источник его боли. Вот почему я так тянусь к йоге и к буддизму, так неожиданно вошедшему в мою жизнь. Там нам помогают  отрешаться от своих претензий к миру и отмыть свою карму - наш неправедно и неправильно нажитый капитал жизненного опыта.

Но вернемся к теме любви и жертвования. Любовь – это не только присутствие желание давать. Иные в определенном состоянии ума готовы всучить тебе свою  десятирублевку (я вспоминаю вполне конкретный случай), будучи уверены, что действуют исключительно из любви к ближнему. При этом они никогда не принимают в расчет чувства облагодетельствованного! Мы вообще крайне редко способны понять состояние другого, особенно, если  еще не побывали в его шкуре. Любовь – это, прежде всего, знание другого человека, понимание его чувств и, главное, желание удовлетворить его потребности, интересы и  желания, а не те, которые кажутся нам таковыми. Любовь есть потребность жертвовать  то, что является счастьем для другого, а не для нас. Это очень сложно, но только это – любовь, и она - немыслимая редкость и сокровище в нашем мире. Все остальное – суррогат любви, от которого мне порой бывает горше, чем от откровенного отсутствия любви. Нет обещаний, нет и разочарований.

Следует признать, что в моей жизни любви не было. Я любила только выдуманные мной образы мужчин. Меня не любил никто. Те, кому казалось, что они любит меня, меня не знали и, волей или неволей, навязывали мне свои благодеяния, думая, что «делают мне хорошо». Все мы любим прежде всего образ себя в любви к ближнему, чем самого ближнего.

И снова на память приходит идея о сферической точке зрения. Знаю ли я, что для меня хорошо, что делает или сделало бы меня счастливой, чего я действительно хочу и в чем нуждаюсь, ведь хочу я в разное время разного, и всегда не того, что имею? Если каждый из нас не побоится честно заглянуть в самого себя и перестать лгать, он, возможно, обнаружит, что и с ним - та же история…


Рецензии