Самообман

Она никогда в жизни не носила часов. При необходимости узнать который час, доставала телефон и нажимала на кнопку блокировки. Время высвечивалось, она убирала мобильный обратно в сумку.

На Новый Год ей подарили наручные. Наручные золотые. Механические. Ей нравилось слушать, как они тикают. Каждую секунду из них доносился щелчок. Тихий такой, обозначающий лишь то, что шестерёнки внутри исправно работают, не более.
 
Она любовалась тем, как бежит стрелка, и наслаждалась особенностью, что даже в тишине звук не прекращался. Нравилось до тех пор, пока не стала осознавать: с каждым движением стрелки, с каждым тихим щелчком, уходил ещё один миг её жизни.

И ей перестало нравиться то, что они никогда не останавливались. Стало напрягать.  Даже в тишине ей нельзя было забыть о времени: каждую секунду тиканье напоминало о том, что жизнь утекает.

Однажды она не выдержала и ударила их об пол. Они остановились. Счастью не было предела. Остановились! Значит время ещё есть.  Она думала, что смогла его остановить. Наивная.

Она стала жить без учета минут, часов и дней. Совсем. Выключила телефон, к слову, звонить было некому, аппарат был для неё всего лишь игрушкой. Ей неважно было всё: сколько времени на часах, какой день календаря, месяц, год. Всё шло своим чередом. Ложилась спать, когда темнело, просыпалась, как только открывала глаза. Она думала, что обманывает время. Глупая.

Наступал следующий Новый Год. В каждом магазине были разноцветные плакаты. Ночью светились гирлянды. Везде были поздравительные надписи. Значит прошел год. Значит время всё-таки шло.

Проходя мимо зеркальной витрины, она остановилась. С той стороны стекла на неё смотрело собственное отражение. Появился намек на морщинки, длина волос теперь на ладонь больше, чем была обычно. Она выглядела старше.

«Если я меняюсь…то время не останавливалось? Неужели прошел год? Почему? Часы же не работают… Телефон же выключен… Я же не…»

Затея была бесполезной. Она поняла, насколько была глупа. Отнесла золотые в ремонт и вновь надела на левое запястье.

«Раз уж я не могу его остановить, нельзя просто так терять ни минуты... Оказывается, жизнь так быстротечна…»

Она начала ценить каждый прожитый миг. Научилась наслаждаться временем. Начала чаще улыбаться. Стала обращать внимание на мелочи. Перестала замыкаться в собственном одиночестве.

Она научилась жить.


Рецензии
Самообман вреден во всем. Он дает временное облегчение, но не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Самообман может исковеркать всю жизнь и даже, подвести к гибели, как это происходит, например, у алкоголиков, наркоманов.

Владимир Добровольский   17.04.2014 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.