Страсти у корыта, Опять про капусту, Версия

                Страсти у корыта
 
 В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один Дедка со своей Бабкой. Лежал он больше на печи и всё о счастье мечтал.А вот с чего начать его искать всё никак решить не мог. "Может совета у кого спросить, – думал он,-да и у кого же его спросишь, когда  деревня давно опустела,молодёжь всё больше по столицам да заграницам разъехалась на заработки и за красивой жизнью, а до соседней деревни идти надобно. Да только идти то – лень. Вот такие вот дела" . Только не думайте,что наш Дедка был совсем пропащий или дремучий.По правде говоря,он даже и не совсем ещё  старым был, просто обстоятельства его таким сделали. А вдобавок ещё и Бабка почти каждый день его пилила. Уж больно она у него сварливой была: и то ей не нравилось, и другое...

 Другая бы на её месте просто сказала:"Ну и что, если Дед глубоко в своём огороде не копает, зато он и борозды не портит. Вон грядки на огороде какие ровные – просто загляденье, а то, что рапсом да лебедой заросли, так это ерунда, вырвем при случае".А наша не такая была,с норовом.Вот потому и говорят,что пилит хуже другой пилы...

 Так бы, наверное, и жили наш Дед с Бабкой и дальше в полном разладе, если бы не повадился к ним в огород захаживать мужик какой–то из чужой деревни. То, что не из соседней, так это точно, потому что Бабка там всех наперечёт знала.

 А вот чего он в огороде у них искал, того Бабка так совсем не поняла. Но мужик ей приглянулся: холёный такой, в костюмчике заморском, один недостаток – не поймешь о чём толкует он ,потому что не по-нашему разговаривал. Но, несмотря на это обстоятельство, решила наша Бабка с ним поближе пообщаться. Всё развлечение какое–то. А как же здесь пообщаешься, если свой Дедка на печи лежит, т.е. мешает. И стала она его под любым предлогом всё чаще и чаще из дома спроваживать: то дров из лесу принести, хотя сарай и так прошлогодними завален; то зайца на жаркое подстрелить, курица, видите ли, ей надоела. Но возражать Дедка Бабке не пытался, потому как было это ещё сложнее, чем огород глубже вскопать. И шёл он, стиснув зубы, её задания выполнять. А та ему ещё и вдогонку кричит: "Ты подальше за зайцем иди, и подольше, может там, где подальше, они жирнее будут…"

 Уходил, значит, Дед на промысел, а Бабка марафет быстро наведёт и мужика в костюме заморском в гости зовёт. И что Вы думаете, стал тот мужик к нашей Бабке ещё чаще захаживать. Только Бабка ему глазки строит да про мечту свою заветную рассказывает – о корыте–самобранке, а мужик тот всё больше про огород её выспрашивает: на кого дескать оформлен, да давно ли они его глубоко
копали. И что интересно, понимают они друг друга.А мужик тот,который действительно ненашенским оказался,как потом выяснилось, всё пальцем в свою карту тычет и что-то по иностранному бормочет. А Бабка наша хоть и с гонором,и с образованием, но кроме колоды карт для игры в дурака других в своих руках отродясь не держала. Образование то оно не всегда синоним большого ума является, а тем более мудрости. А зря, глядишь  была бы Бабка поумнее,может быть и поняла бы тогда сразу, чего мужик тот в заморском костюмчике хочет. А так, когда однажды отправила Бабка нашего Дедку за очередным зайцем, мужик тот наконец–то сам смекнул, чего Бабка от него хочет,а потому клятвенно пообещал ей про корыто–самобранку справки подробные навести, на взаимовыгодной основе, разумеется."Только, – говорит, – деда надо подальше отправить, а то может времени для серьёзного разговора не хватить".

 Думала – думала Бабка и отправила нашего Дедку в следующий раз аж за тридевять земель на рыбалку. Ушицы ,видите ли, ей заморской захотелось. Деду делать нечего, собрал он свои рыбацкие манатки и отправился в путь–дорогу.

 Долго ли он шёл или нет, не знаю, потому что я сейчас до той речки от своего дома за полчаса дохожу. Но тогда время было дореволюционное. И жизнь куда спокойнее текла, чем в ином  замедленном кино.

 Короче, только к вечеру следующего дня и добрался наш Дедка до той речки. А воздух возле неё свежий, даже пьянящий : вдохнёшь его полной грудью, и считай, что стакан хорошей медовухи выпил. Дедка наш даже не раз вдохнул, а целых два, то есть с перебором. А кто же у нас не любит с перебором,да ещё и надармовщину.Вот и я говорю,что если не любит – значит не наш. Ну, а когда надышался Дед свежим воздухом, бросил он невод, а сам спать лёг. Да так крепко заснул от усталости и перебора, что сон ему чудной приснился, про ту самую золотую рыбку,как в известной сказке. Ох, страсти там кипели, но Дедка наш мужественно досмотрел сказку до конца, потянулся и пот холодный рукавом рубахи обтёр. Пот то не сам по себе выступил, а от переживаний всяких. Сон то куда круче был, чем иной бразильский сериал.

 Но сон – сном, а к Бабке с пустыми руками возвращаться не будешь – со света сживёт. Взялся тогда Дед за невод, вытащил его и глазам своим не верит, потому что попала в него всего одна рыбёшка, да к тому же ещё и золотая.

– Какая ж из неё уха, – думает про себя дед, – последние зубы и те поломаешь. А золотая рыбка смотрит на деда замученными глазами и еле слышно спрашивает:
– Чего тебе надобно, старче?
– Да ничего мне от тебя не надо, – отвечает ей Дедка, – плыви с миром, а я буду свой век доживать, потому что подарков твоих бесплатных и судьбы чужой мне и даром не надо. Я и своей по горло сыт. А то, что счастья своего так и не нашёл, не говоря уже об улове, и то не велика беда. Жизнь–то на этом не заканчивается. И без ухи заморской можно прожить.

 Услышала такие мудрёные речи золотая рыбка, улыбнулась и молвит:
– Спасибо тебе, старче, за доброту и мудрость. А коль не хочешь помощи дармовой, воспользуйся хоть советом моим, авось пригодится. А совет мой в том, чтобы ты поскорей домой вернулся и увидел то, чего ты видеть до этого не хотел. А счастье твоё, кстати, у тебя давно под ногами лежит, а потому не на печи лежать надо, а копать свой огород глубже. Глядишь, и найдёшь там то, что ищешь.

 Сказала эти слова золотая рыбка, хвостом махнула и была такова. А Дед даже и не расстроился, потому что с детства усвоил одну прописную истину:счастье человеческое не в богатстве, а в отношении к нему.Хотя, наверное, этого самого богатства для полного счастья нашему Дедке пока и не хватало. А здесь ещё и рыбка золотая восвояси уплыла. Но зато зубы последние целыми остались. Да и уха из неё всё–равно бы не получилась, какая же это уха, когда рыбка из чистого золота.

 Вот в таких раздумьях и отправился наш Дед домой. Обратный путь до своей хаты преодолел он раз в десять быстрее. Недаром ведь говорят, что домой путь всегда короче. И вовремя, кстати, вернулся наш Дедка, потому что Бабка его за басни о корыте–самобранке не только хату их с огородом уже заложить собиралась, так ещё и честь свою на поругание отдала. Тот мужик то в заморском костюмчике хитрованом оказался. Землю богатую по сёлам за бесценок скупал. А землю свою Дед всегда богатой считал. И не только потому, что на ней рапс с лебедой сами по себе росли, а потому, что она своя, родненькая. А мужик тот настолько хитрющий был, что уже и тапочки свои к Бабке на постой определил. А вместе с ними и родственников своих прихватил. И ни одного, а сразу много, и все, кстати, тоже с тапочками. И символы на них какие-то странные: не то «МММ», не то «МВФ». В общем, не по–нашему...

 А наш Дедка не робкого десятка оказался. Пробрался он между этими родственниками в свою хату, глядит, а там, у печки сидит его Бабка размалёванная и басни разные про корыто–самобранку слушает, которое со дня на день родственники этих самых родственников якобы должны подвезти. Великое переселение народов этакое они затеяли. И главное повод для этого бесплатный нашли.

 Услышал такие речи наш бравый Дедка, схватил первое, что попалось ему под руку, и ну гнать из хаты эту нечисть заморскую, в смысле, мужика с родственниками. А с ними и Бабку свою выгнал, и тапочки их выбросил от греха подальше. В общем, намахался Дед от души кулаками, а потом взял лопату и перекопал весь свой огород, чтобы ни следов, ни духу от непрошенных гостей не осталось.

 Долго он копал и глубоко. Так глубоко, насколько в душе наболело. И что Вы думаете? Откопал таки он у себя на огороде не только червяков дождевых и картошку прошлогоднюю, а ещё и в придачу к ним нефть с газом, да и камешки всякие. Брюликами их, кажется, величают. Присел дед на крыльцо, обтёр матушку– землю с натруженных рук, пот со лба смахнул, и говорит: "И чего это я раньше на рыбалку не додумался сходить?"

 С тех самых пор у нашего Дедки всё пошло по–иному. Лениться теперь ему стало не с руки, хозяйство то большое, глаз да глаз нужен. Да и с бабками у него тоже всё в порядке. Не испытывает теперь в них он недостатка, и не они им, а он ими теперь руководит, и это радует. А мужика того хитрого с тапочками и родственников его с баснями о корыте–самобранке больше в наших краях не видели. Видно надолго их наш Дедка отучил по чужим бабкам тайком захаживать и голову разными баснями морочить.

 Вот потому правильно в народе говорят, что наши дедки из–за лени своей долго запрягают, но если уж запрягут и поедут, то мало никому не покажется.

 Ещё хочется сказать, что полезный труд никому никогда вреда не принёс, а некоторых обезьян даже в человеков превратил, хотя и не всем ума в достатке дал. Во всяком случае, тем, кто в костюмчиках заморских ходит да на добро чужое зарится. Может у них в джунглях так и принято, но у нас другие порядки, и навязывать нам чужие не надобно. А непутёвую Бабку, конечно же, жалко. Но, наверное, наша жалость не одну такую бабку и сгубила. Потому что не жалеть их надо, а любить, и огород почаще и поглубже копать, для пользы общего дела. Это я, конечно, о дедках. Кстати, многим из них к своим бабкам тоже попристальней приглядеться не мешало бы. А вдруг и они увидят то, чего раньше не замечали.

 А мужик тот с тапочками и родственниками по–прежнему где–то бродит. Символы, правда на тапочках поменяли, но Дедку нашего и бока помятые хорошо помнят. Да и Дедка много чего понял : особенно ему понравилось почаще на свежем воздухе бывать, чего он и другим советует.Вдруг и их головы умные мысли посетят. Главное, чтобы не о корыте–самобранке, а то оно поганое многим жизнь испортило, особенно тем, кто мудрых сказок вовремя не читает и советов золотых рыбок не слушает.А, впрочем, и поделом…


                *   *   *

                Как у бабкина корыта
                Честь и совесть позабыта.
                И трещат вовсю чубы,
                Как последствия борьбы.

                Эх, корыто ты,корыто,
                Будет с ним всё шито–крыто,
                Но до тех лишь только пор,
                Как возникнет жёсткий спор…

                Сказок ныне не читают
                И, как следствие,не знают,
                Что в корыте скрыт венец
                Под названием конец…

                *   *   *


                Опять про "капусту"

 Жила–была одна дружная семья. И всё у неё ладилось, и всё было достойно и хорошо, потому что жила она в достатке, и язык между собой общий отец с матерью да братья с сёстрами  всегда находили. А чужим спуску они не давали. Если кто их обидеть норовил, сдачи обидчикам всегда достойно давали, чтоб другим не повадно было.

 Но вдруг нежданно–негаданно умер отец того большого семейства. Он хоть и простой был, из пролетариев, но уважением пользовался огромным. И не только в своей семье, потому что на его похороны столько родственников разных приехало, в том числе и дальних, что весь народ с округи сбежался, дабы поглазеть, а заодно и хорошего человека в последний путь проводить. Проводили его, конечно, достойно. Но не успели девять дней отметить, чтоб душа усопшего мир иной искать полетела, как здесь и матушка представилась. Почестей особых её бренному телу близкие да дальние родственники,конечно же,уже не оказывали (поиздержались,говорят,шибко), но поминки справили с размахом. А в таких случаях что главное? Правильно – память!..

 Поминки да девять дней по матушке прошли быстро, и улетела её успокоившаяся душа батюшкину душу искать.Здесь бы и закончить траурное "веселье",да  не тут–то было.Родственникам тем да люду простому, что поглазеть собрался, продолжения банкета хочется или поминок. Разницы – то, в принципе, никакой, кто же «на шару» не хочет покушать, тем более что душа "горит", в смысле, чего то вновь просит. А здесь ещё и "умные люди" про примету народную вспомнили ( про третий раз, или про "троицу"). Но, так как из родственников умирать никто скоропостижно  не захотел, все собравшиеся на "одобрям" похоронили память. И не только о батюшке с матушкой, но и обо всём том хорошем, что было в этой когда–то дружной семье.

 Да, правильно говорят, что беда одна не ходит, потому что в той семье такое началось: то один брат другому глаз выбьет, то обиженный обидчику своему петуха красного пустит, то сёстры друг друга за волосы как ухватят и ну тащить каждая в свою сторону. Такого сраму давно никто не видел. А когда срамно, всегда спрятаться хочется, вот и разбежалась та когда–то дружная семья кто куда. И остались в родительском доме только сестрица Алёнушка да братец Иванушка.

 Хотели они поначалу родительское хозяйство сами поднять, да куда там: и силёнок маловато, и средств достойных нет. Родственники, правда, помощь оказали, но потом такие проценты за помощь свою родственную запросили, что впору по "миру" с протянутой рукой было пойти.

 И вот тогда сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой заколотили окна и двери в родительском доме до лучших времён и пошли лучшей жизни искать. Долго ли они шли или нет, но братцу Иванушке пить захотелось. И вдруг видит он вышки какие–то чудные стоят, а возле них озеро прохладное. Вода, правда, в нём чернущая какая–то,но Иванушка всё одно к озеру побежал.Увидела это Алёнушка и кричит ему вслед:

– Не пей, Иванушка, зависимым станешь.
– Не стану, – отвечает ей Иванушка, – я ж только глоточек...

 И выпил. И что?-спросите вы.Да ничего. Всё нормально. Даже резвее дальше наш Иванушка побежал.

 Долго ли они  шли или нет, но только после пития Иванушке есть захотелось, а здесь смотрит огород чужой и "капуста" на нём какая–то странная растёт : листочки не белые, а больше зелёные, и всё с какими–то картинками да цифрами.

– Эх,– думает Иванушка,– надо попробовать, а то голод с ног валит.

А сестрица Алёнушка ему вновь вдогонку кричит :
– Не ешь, Иванушка, этой гадости, в зависимость попадёшь.

 Не послушался её и в этот раз Иванушка и проглотил несколько зеленоватых листочков.

– И впрямь гадость, – подумал он про себя,-но жить стало веселее...
 
 Долго ли снова шли брат с сестрой,не знаю,но дело уже к ночи клонить стало, похолодало, а согреться негде.И вдруг видит Иванушка,что из земли труба какая–то чудная торчит, а от неё пар идёт. А раз пар в холодную пору, значит, труба тёплая смекнул Иванушка и бегом к ней. Да так быстро бежал, что и не слышал, что ему сестрица Алёнушка кричала. "Да и что она крикнуть важного могла, – подумал про себя Иванушка и, передразнивая сестру, громко закричал,-Не тронь её, Иванушка, зависимым станешь. А я вот возьму и назло ей стану трогать".

 Сказал так Иванушка и действительно тронул .На свою погибель,оказывается.А почему на погибель,да потому,что превратился он в огромную ржавую заплатку на той большой и тёплой трубе.

 А что ж сестрица Алёнушка, спросите Вы. Да ей тоже не сладко пришлось, пока она своего непутёвого братца искала, многие ей голову подурачить хотели. Да видно только, что она характером, терпением да умом в батюшку своего пошла, а не в родственников своих близких и дальних, которые погулять любят за чужой счёт. А потому всем домогателям своим от ворот поворот Алёнушка дала. Иванушки вот, правда, не нашла,а потому и решила в родительский дом вернуться. И вовремя решила, а то расторопные соседи хотели его уже по брёвнышку разобрать :чего,типа, добру даром пропадать. Не дала им окаянным сделать этого Алёнушка, потому что не только лицом да умом в батюшку вышла, а еще и силищу его унаследовала.А силушка у отца её ещё та была...

 И зажила она одна–одинёшенька в родительском доме. Прошло лето знойное, за ним осень дождливая прошла, потом зима студёная. Да только с первыми капелями и солнышко весеннее заиграло, а с ним в дом родительский тепло и уют вернулись. Ну, а когда в доме всё нормально стало, так и жених достойный нашей Алёнушке нашёлся. И теперь он уже не жених вовсе, а новый глава семейства. Во всём слушает свою жёнушку, то есть Алёнушку, так как дал ей честное слово, что у Алёнушки снова будет большая и дружная семья, и братца Иванушку они обязательно найдут.

 Думаю, что так оно и будет. И уверенность моя с каждым годом крепчает. Я ж ведь часто мимо того дома проезжаю. Честно скажу – есть чему порадоваться. И, слава Богу, потому что встретить сегодня человека, который держит данное им слово, уж больно большая редкость...

                *   *   *

                В большой семье всегда есть глупый сын,
                И часто, к сожаленью,не один.
               
                И что для них советы мудрецов,
                Коль те не помнят дедов и отцов,
               
                Им честь семьи–пустой ненужный звук,
                Ведь кормят их из чьих попало рук…

                *   *   *

              Версия одного нашумевшего преступления

 Жила–была в одном лесу Ворона. Сама чёрная, худющая, а глаза ярче звёзд на небе горят: не то от злости, потому что в лесу её никто не любит, не то от зависти, по причине которой она и высохла вся как палка. Может потому и звали её соответственно – Галка, чтоб не перепутать с другими, более уважаемыми воронами. А так сказал в разговоре "Галка", и всем окружающим понятно о ком речь идёт, потому что более противного существа ни в том, ни в соседнем лесах отродясь не бывало.

 И жила бы , наверное, наша Ворона лет сто, если бы не одна заветная мечта, которая её и сгубила. Ну, помните, как у той бабки с корытом. Только старуха та о примитивном мечтала, то есть о корыте–самобранке, а наша Ворона мечтала о высоком, потому что, во чтобы ни стало, решила стать соколом и летать высоко–высоко. Ведь те, кто высоко летает, и так всё имеют, потому что высоко всё есть, и , кстати, даже без дюжины корыт–самобранок. Этот раритет они уже давно сдали в секонд–хэнд. Пускай простой лесной люд пользуется и в сказки продолжает верить. А как в них теперь не верить, когда на руках у тебя такое чудо техники ( корыто–самобранка, в смысле).

 А Вороне нашей корыто такое было ни к чему, она ж ворона. Да и в сказки она не особо верила, особенно в продолжительность среднестатистической вороньей жизни. А потому и решила она пока при памяти та здоровье есть действовать быстро, напористо и эффективно, чтоб получить всё и сразу. Когда здоровья не станет, вот это всё для его поправки и сгодится.

 Теперь внимательно следим за полётом вороньей мысли, чтобы эту самую мысль случайно не упустить. И так, что главное, если надо осуществить заветную мечту быстро, напористо и эффективно. Правильно, объект, профессионалы–исполнители, да ещё необходимые средства. Ну, со средствами всё понятно, какие ж тут средства, когда ты ещё даже не сокол, который высоко летает. Вот потому и пришлось Вороне рассчитывать только на себя, а точнее – на натуральный обмен: я Вам отдаю себя, а Вы мне пару–тройку профессионалов–исполнителей. Сказано – сделано. А так как в своём лесу охочих провести такой натуральный обмен не нашлось, осуществила его наша Ворона в соседнем. Поначалу те, из соседнего леса, согласились сразу, но, увидев, что им предлагают в обмен, отказаться пытались, потому что за своё здоровье испугались.

– Мы, – говорят, – столько не выпьем, чтоб этот обмен провести, печёнка отвалится.

 А ворона им как каркнет:

– Так уговор же дороже денег. А если и после этого не согласитесь, заявлю, куда надо о том, что беззащитную и непоруганную птичку обижаете,изнасиловать пытались. Там быстро разберутся что к чему,потому что результат всем нужен.

 В общем, уговорила она тех переговорщиков, и натуральный обмен был совершён. Получив неограниченную власть над группой перешедших под её руководство профессионалов, Ворона собрала своё небольшое войско и чётко поставила каждому из них задачу. А как же без этого, если для тебя важен результат, а не процесс. Но задачи – задачами, а где же объект. С этим у Вороны вышла заковырка: в собственном лесу её знали как облупленную, в соседнем она тоже успела наследить, а потому двинемся искать объект на север. Помните, как в известной сказке про джунгли и мальчика–волчонка. Но Ворона, извините, галка, жила, слава Богу, не в джунглях, но совета одного из героев этой сказки, который ей очень даже нравился, послушалась. Да к тому же она ещё от подруг своих, таких же пакостных ворон, случайно узнала, что в их сосновом бору на севере старый Ворон есть, который хоть и не сокол, но выше всех сидит, а потому всё и имеет, а главное,совсем из ума выживать стал. Ладно бы, если у него одна мания величия была, кто ей сейчас не страдает, а тем более среди воронов, которые выше всех на сосновых ветках сидят. Тот Ворон ещё и манией преследования страдал, а может, конечно, и под дурачка косил. Вот и решила наша Галка его в оборот взять. "Если повезёт, сама на его место сяду, – думала она, – а нет, так технологию новую опробую, как побыстрее соколом стать, если тебя, как не рядись, всё равно за ворону принимают".

 О том, как наша Галка со своими единомышленниками, извините, наёмниками, хоть и профессионалами, добиралась до того соснового бора, рассказывать не буду, потому что скучно. Да и целые тома о том написаны, хотя и "липовые". А вот помётом свой путь та гоп-компания хорошо снабдила. Так что если кто по–настоящему исследовать этот вопрос пожелает, милости прошу. Только спешите, пока, конечно, тот помёт удобрением не стал, а то потом сложнее будет.

 Но не будем отвлекаться на второстепенные вопросы и вернёмся к нашей Галке и тому, что её пакостная воронья голова задумала. А план её, как всё гениальное, был чрезвычайно прост:

-Дятел страху на Ворона маниакального нагоняет (и как не нагнать, когда от ударов его клюва не то что сук, на котором тот Ворон сидел, шататься стал, так и на соседних соснах ветки закачались);

-Сорока, известная сплетница, до ушей свиты вороньей мысли правильные доносит, что только Галка и способна этого Дятла угомонить, он же с иммунитетом заграничным, а значит – неприкосновенный;

-Жук–короед сосну ту, на которой Ворон пока сидит, изнутри точить будет, так, на всякий случай, а зачем реально, даже ему подлая Ворона не сказала.

 Долго ли, быстро ли, но так как наша чёрная Ворона задумала, всё и произошло. Даже в мельчайших деталях. А потому в такое доверие она к тому Ворону попала, что если бы птицы из её родного леса узнали об этом, так бы все прямо на своих ветках от зависти и лопнули.

 Спустя некоторое время Ворон и свиту свою приближённую разогнал: зачем эти шаровики–затейники нужны, которые казённый корм задарма едят, а за порядком не смотрят.А вот Галка – это другое дело. И Дятла – преступника урезонила,хоть и с иммунитетом, и жизнь величайшую воронью спасла.

–Садись,Галка, – говорит ей как–то Ворон, – со мной на одну ветку. Ты это заслужила.

 А Ворона наша от такого предложения отказалась. Рядышком то она, конечно, села, только на другую ветку, да и на другой сосне.

–А она ещё и скромняга, – подумал про себя Ворон и хотел было ещё что–то великое и приятное вслух сказать, но не успел. Сосна, на которой тот главный Ворон сидел, так вместе с ним и суком царственным на землю и рухнула. Аж перья того Ворона со скоростью звука в разные стороны разлетелись. Одно из них Жука–короеда так насквозь и пронзило. Да, не повезло наёмнику, который даже и не успел понять, чего наделал, потому что работу свою усердно выполнял.

 Ворона наша по нему даже и не всплакнула, а зачем плакать, когда ты функцию свою выполнил. Да и голову лишний раз нечего высовывать, а то интересно ему стало. Но Бог с ним, с Жуком, хоть и профессионалом, потому что есть дела поважнее. А поважнее оказалось то, что у Вороны нашей тоже мания величия стала проявляться. А когда она есть, другие проблемы становятся тебе совсем не интересны . Почему мания величия, да потому что стала та Галка теперь за старшую в том сосновом бору. И величают её теперь другие вороны совсем по– другому. Но лично мне, честно говоря, это уже и не интересно. Важнее, что она подлая ещё задумала. Возможностей–то у неё больше стало. Может, в джунгли подастся, может,– в тундру, а, может, – в прерии. Только там, говорят, коренные жители наших Ворон живьём запекают, потому что им совсем не интересно страдают ли какие-то там птицы манией величия или желания какие заветные имеют. В общем, пока наша Галка думает и решает.

 И как же ей не думать, не гадать и не решать, когда её сосновый бор скоро под вырубку пойдёт. Во всяком случае, ей Сорока,известная сплетница,об этом сообщила.Она,дескать, планы разные по вырубке лесов видела. А здесь ещё и бывшая свита покойного Ворона оживилась, отмщения требует. Так что ждать осталось недолго, а там глядишь, и конец нашей сказке придёт. Вместе с Вороной, разумеется. А то без него как–то неправильно будет. Мы ж хотя и не в джунглях живём, но тоже чему–то уже у них научились, во всяком случае, хлеба и зрелищ нам теперь всегда хочется. А Вам?..


                *   *   *

                Что, Галка,жалкая ворона,
                И где теперь её корона,
                Где свита "преданных" друзей,
                Тащившихся везде за ней?

                А, видим, цвет она сменила,
                И облик свой чуть заменила,
                Но подлой сущности своей
                Нигде не спрятать больше ей.

                И вы не верьте ей,друзья!
                Такой совет даю вам я.
                Гоните дальше тех ворон,
                Чтоб не сменился смех на стон…

                *   *   *


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.