Как мы ездили в Спас-Угол

День 16 ноября, как и большинство ноябрьских дней, выдался пасмурным. Дул сырой ветер, изредка моросил дождь.
 
В селе Спас-Угол, где в музее писателя Михаила Салтыкова-Щедрина должен был пройти Литературный праздник, из автобуса выбралась толпа нарядных людей. Ветер развевал яркие шарфы, срывал шляпы. Гости прибывали, разбредались, кучковались, но скоро неорганизованная толпа превратилась в плотную экскурсионную группу, жадно внимающую энергичной сотруднице музея. Группа зависла возле небольшой часовенки…

Наш небольшой коллектив, представляющий литературное объединение «Дмитровские зори», прибыл вовремя. Приехали руководитель «Дмитровских зорь» Виктор Красавин, Юрий Моисеев с женой, Леонид Левонович, муж мой, и я.

Едва вышли из машины, я, увидев старинный храм, ринулась в него. Думала – забегу хоть на пару минут, побуду чуток в храме, пока все организуются, а потом уж потом пойдём с мужем в музей. Каково же было моё изумление, когда перед входом в храм увидела табличку, красноречиво вещавшую, что вот он, музей-то, передо мной. Причём  - платный (надо 30 рублей заплатить  и можно войти). Вот те раз, никакого храма…. Чувство было – как в детстве, когда дадут конфетку, развернёшь, а там свёрнутая бумажка, и никакой конфетки нет… Я в притворе, пока не было никого, перекрестила лоб, пошарила в карманах – ни копейки. Вышла снова на крыльцо. Мимо меня гомонящая толпа шла на родовое кладбище Салтыковых, в церковной ограде. Я отправилась за ними.

На кладбище – замшелые плиты, валялись и стояли какие-то кресты или постаменты. Погнутые решётки ограждений…. Разруха смотрела со всех сторон… Там услышала от экскурсовода, что храм строился на деньги бабушки писателя Салтыкова-Щедрина. В инете нашла потом: «Современная каменная церковь с колокольней, оградой, двумя воротами и башнями по углам конца XVIII века является провинциальным памятником истории и архитектуры раннего классицизма, сохранившего элементы барокко. Она появилась благодаря стараниям бабушки писателя Надежды Ивановны Нечаевой еще до его рождения - в 1796 году. В 20-х годах XIX века достроена одноэтажная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем…»…

Вот так, бабушка строила-строила, а храма-то и нет… Расстроенная, я побрела в музей. На крыльце жена Юры Моисеева, Евгения, сказала мне:
- Схожу в храм сначала.
 Я встрепенулась:
- А где он?
- С другой стороны, мы мимо проходили, когда были на кладбище.
Вот это да! Жив, значит! И мы с мужем поспешили за Евгенией.

И точно, незамеченная мною железная дверь в стене храма оказалась открытой! Помещение было, конечно, маленьким, сумрачным, холодным, но – красота: высокий потолок, родные лики на иконостасе. На стенах – наполовину осыпавшиеся фрески. На аналое – икона Преображения Господня. Оказалось, что и храм назван в честь этого праздника. Сводчатый проход в большую часть храма был основательно перегорожен. Там – музей, а раньше, как пишут, располагалась трапезная и два придела – Корсунской Божией Матери и святителя Николая.

Бородатый служитель в церкви сказал, что прихожане  надеются, что в обозримом будущем музей переедет в восстановленное здание усадьбы великого писателя, а храм, построенный его предками, обретет целостность и благолепие… И, вздохнув, добавил, что каково на том свете душе умершего писателя, если каменный идол стоит посреди поруганной родовой церкви.
Я и не поняла сначала, о каком идоле идёт речь…

Пора было наконец-таки, идти в музей… Отправились, тепло попрощавшись с бородатым.

В музее, просторном и тёплом,  был не слишком высокий потолок, стены чисто выбелены (какие фрески скрываются под извёсткой?), повсюду железные конструкции с лампами, музейные застеклённые стенды с крестьянской и барской утварью, документами, изданиями писателя. Со всех стен смотрели многочисленные картинки с персонажами книг Салтыкова-Щедрина. Каковы были эти герои – мы помним, и карикатурные, уродливые лица их снова навели на мысль о «радовании бесов» и осквернении храма… Тут в годы советской власти, говорят, хранили картофель, и соль складировали… А сейчас чисто и тепло, но от этого не легче…

И тут я увидела «идола», о котором говорил бородатый. В центре зала, окруженный низкими витринами с книгами, украшенный цветами, стоял каменный бюст писателя...

Между тем Литературный вечер был в разгаре. Литературные объединения – из Дмитрова, из Талдома, Кимр, Москвы представляли своих членов, читали стихи и пели песни. Наше выступление было самым лаконичным. Виктор Красавин коротко рассказал о «Дмитровских зорях», мы прочитали по одному стихотворению – и всё. А другие… Уф… Но интересные авторы были!!! О своих личных поэтических впечатлениях  я, впрочем, умолчу…

Уехали мы рано, едва закончилась официальная часть. Ехали сквозь моросящий дождь и делились впечатлениями. Разговаривали о прозе и вспоминали случаи из литературной жизни. Даже только ради этого надо было съездить.

Прошло уже несколько дней, а я всё думаю об этом странном месте – Спас-Угле. Где, говоря официальным языком, существует «совместное пользование музея им. М.Е. Салтыкова - Щедрина - филиала Талдомского историко - литературного музея и указанной религиозной организации памятник истории и культуры местного значения - здание церкви Преображения в селе Спас - Угол Талдомского района Московской области…». Напоминает это брак по принуждению, где развод был бы благом, но пока приходится супругам, терпя стеснение и душевную скорбь, как-то уживаться вместе…


Рецензии
А ведь и правда, стоит идол посреди храма...
Олечка, наверное, видеть это было невозможно грустно и душе очень неспокойно, и сердцу больно.

Ольга Суздальская   16.11.2017 17:52     Заявить о нарушении
Олечка, радость моя, здравствуйте! Мы сходили в настоящий храм, урезанный, тесный, но там так хорошо... А в основной части храма, что превратили в музей, тяжко было. Леонид тоже это почувствовал...

Ольга Коваленко-Левонович   16.11.2017 20:49   Заявить о нарушении