Иероглиф время - преемство, смысл и задачи

Ученик спросил меня: «Как по-китайски время?» Я написал, произнес...
а потом задумался: несколько иероглифов – слов и выражений – могут претендовать на звание «времени» (в китайском, да и в других языках). Ведь это - не чисто грамматическое понятие.
Но что мы имеем в виду, когда говорим слово "время", пытаясь ощущать его биение? И что ближе к этому нашему чувству, образу или догадкам – Прошлое, Настоящее, Будущее?
А может, совсем другие слова: Начало, Конец, Перемены?
или, вовсе: Вечность, Неизменное, Необъяснимое..?

Враз не скажешь.
Наверное, надо действовать проще!
Вот, скажем, ключ «остановка» + иероглиф "сохранять; приводить в порядок; управлять", изображающий набитые зерном амбары. Здесь – все типа ясно: иероглиф «прошлое» [li4] (в значениях «прошедший год» или «прошлая династия»). В жизни, понятно, так, увы, не всегда получается: вспомним, хотя бы, душераздирающую историю И Пу – последнего императора последней династии (который стал в СССР марксистом, а в КНР - садовником), или, тех же хунвэйбинов... Впрочем, иероглиф конструктивен: он зовет и стимулирует! - как Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин.

...А вот здесь – не совсем понятно: "аналитическое прочтение" иероглифа [hou4] таково: «с трудом передвигаться маленькими шажками». В итоге – несколько [казалось бы] парадоксальное сочетание синонимов: «отставать / запаздывать» и «будущее». (*) Только представьте себе: Будущее, которое, охая и прихрамывая, плетется вслед за нами. А мы, разумеется, уверены в том, что мы – впереди, и что нас ему нипочем не догнать!.. пока мы сами, хромая и охая, не дадим ему - опередив - настичь и схватить нас...
Так будущее превращается в прошлое, нас превращая в вечность...

...Если вы идете по улице поздно вечером и вдруг услышали вопрос «Который час?», надо вежливо объяснить гражданину , что такое время – по крайней мере, то самое, настоящее время, которое, пока вы оба готовились к ответу, чуть не стало совсем прошедшим. Скажите ночному предпринимателю, что  «который час?» – это условность!

Этот иероглиф (“shi4”, который иллюстрирует наш трактат) состоит из ключа «Солнце» и иероглифа “si4”, который, в свою очередь, имеет три значения: «храм», «царский двор» и «суд». Впрочем, все они для китайца суть одно – место, где разрабатывают (порой, и применяют) законы. Именно таково, так сказать, "аналитическое прочтение" иероглифа – так он записан:
ВРЕМЯ - «Суд Солнца», ВРЕМЯ - «Солнце создает законы», ВРЕМЯ - текущая сила и настоящая величина.

Стоит, однако, пристальнее присмотреться к тому, КАК записаны эти элементы – «развитие / разработка» и «закон». Они выражены при помощи двух пиктограмм – соответственно, «росток» и «пульс». Первая пиктограмма изображает побег (не в уголовно-политическом, а в примитивном ботаническом смысле). На этом побеге довольно ясно виден большой палец, прижимающий «точку жизни» на запястье (метафора иероглифа стала бы сложней и красивее, если можно было играть большим пальцем на деревянных или смычковых)...

...Итак, Солнце определяет рост [побега], дает ему законы. Или же, Растущее измеряет свой рост и пульс по Солнцу. Если читать иероглиф – условно, как композицию пиктограмм – возможны обе интерпретации. А между тем, если в первом случае, рост и пульс определяет объект или внешнее – Солнце, в последнем случае действует не Солнце, а сам субъект!

Тому, что мы различаем два прочтения, есть еще одно основание. Дело в том, что здесь – в иероглифе “shi4” – пиктограмма «росток» записана в искаженном виде: вместо двух черточек (беглой зарисовки побега) ученый-каллиграф написал крест на прямой линии. Такой крест в китайской иероглифике может выражать одну из двух пиктограмм - либо «земля», либо «ученый» (в зависимости от соотношения поперечины и основания). Однако наш каллиграф и сюда внес смуту: возможны обе интерпретации!

Стало быть, росток может «во-образиться» и в Землю, из которой он вышел и в которую уйдет. Но он также может предстать, как бы «воплотиться», в [виде] «ученого». Условно говоря, Земля лишь подчиняется Солнцу, ученый же – «видит Солнце»; оно даровано ему для «для отделения дня от ночи, и для знамений, и для времен, и дней, и годов…», как сказано в Священном Писании. У Земли и у ученого [мужа] – свой пульс, свой рост, свое Солнце.
А китайский каллиграф-либерал (будучи ученым собственною персоной!) оставил нам оба варианта, а выбор – за нами! И выбор этот, в конечном итоге, есть не выбор между пониманием времени у Аристотеля и Канта. Выбор тут – насущный и драматичный.

Выбор этот гораздо более глубок:
можно идти вслед за временем, уступая законам природы, мира, кружась, так сказать, вокруг Солнца.
А можно – идти своим путем, по своим законам, познавая мир, но не давая ему овладеть нашей волей и разумом.

А для этого надобно знать, что цель этого мира, этого места пребывания всего, подлежащего рождению и разрушению, находится вне этого мира. Цель преемства времени – которое, подобно этому миру, всегда поспешает, и протекает, и нигде не прерывает своего течения, полета иль бега - в котором «прошедшее миновало, будущее еще не наступило, настоящее же ускользает от чувства прежде, нежели познано». Так учит святитель Василий Великий. Он же называет этот мир – наш с вами мир – «главным образом, училищем и местом образования душ человеческих». Не рождение и гибель, которые сами по себе смысла лишены, а именно это познание и образ-ование – они способны дать безсмертие душе, чтобы она, будучи раз со-творена, не рас-творилась, а вернулась к своему Творцу, в Царствие Небесное.

_________________
(*) Поразительно, но и в грузинском языке "ts'in" может означать и то, что впереди и то, что позади.

(**) Скажу больше: время – не всегда время.


Рецензии
Спасибо большое за информацию. Познавательна. Надо время, чтоб понять :))
"ВРЕМЯ - «Суд Солнца», ВРЕМЯ - «Солнце создает законы», ВРЕМЯ - текущая сила и настоящая величина..."

Ирина Петал   08.04.2019 23:17     Заявить о нарушении
Знаете, этой вещи уже лет пять, но я - на нее случайно наткнувшись - решил отредактировать и даже рискнуть очками. Как видно, не зря! :)

Так что, Спасибо, дорогая Ирина!

Локсий Ганглери   08.04.2019 23:56   Заявить о нарушении
Каждой Теме - своё Время :))

Ирина Петал   09.04.2019 20:42   Заявить о нарушении
:)
а каждому Локсию - розы да флоксии!

Локсий Ганглери   09.04.2019 20:48   Заявить о нарушении
Локсий, красивое у Вас имя, а что означает?

Ирина Петал   09.04.2019 20:58   Заявить о нарушении
Локсий - вещающий иносказательно /Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии/

Ирина Петал   09.04.2019 21:00   Заявить о нарушении
Знаете, Ирина, и да, и нет...
:)))

Локсий Ганглери   10.04.2019 14:44   Заявить о нарушении
Две стороны одной "медали". :))
Знаю. Сама такая, не только "мир" по-гречески :))

Ирина Петал   10.04.2019 15:19   Заявить о нарушении
мир - это ИРИНА. А Петал?

Я сам-от не Локсием родился (вообще, "ЛКН"), а Ганглери стал в марте 2010 года. ;)

Локсий Ганглери   10.04.2019 20:06   Заявить о нарушении
Petal, Петал - Лепесток :)), ник такой взяла, так как моя ФИО уже были заняты.

Ирина Петал   10.04.2019 20:11   Заявить о нарушении
Очаровательно!
Спасибо <3

Локсий Ганглери   10.04.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.