Мерзость вырождения

«Ни для кого не секрет, что отечественная промышленность потихоньку умирает. Даже в нынешнем виде она сможет недолго просуществовать. Об этом свидетельствуют явные признаки регрессии.

Во-первых, абсолютное отсутствие новых конструкторских и научных разработок. Во-вторых, полностью устаревшее оборудование и технологии. В-третьих, неэффективное и бездарное управление отраслями промышленности и предприятиями. В-четвертых, постоянная оптимизация и сокращение численности персонала. В-пятых, целенаправленное разрушение системы технического образования. В-шестых, абсолютная непрестижность и непопулярность рабочих профессий. В-седьмых, тотальное забвение советского опыта долгосрочного и краткосрочного планирования. И, в-восьмых, отсутствие вложений в развитие предприятия. Все эти тенденции тщательным образом замалчиваются властью. Надеяться и рассчитывать, что процесс вырождения как-то можно повернуть вспять или остановить без принятия радикальных мер, неразумно и недальновидно». http://topwar.ru/3995-modernizaciya-naoborot.html

http://newsland.com/news/detail/id/647943/
«Власти уверяют нас, что в стране все очень неплохо, а то и хорошо. Строится Сколково, развиваются нанотехнологии, отмечаются юбилеи «великих» лидеров Ельцина и Горбачева, «освободивших» народ от «проклятого прошлого», растут пенсии, граждане, как никогда раньше, сплотились вокруг правящей партии и готовятся на новых выборах проголосовать за «тандем», в котором бодрые и не устающие от синхронного кручения педалей седоки то ли пересядут, то ли нет.

Но что там происходит в промышленности, без которой, как известно, и страна - не страна? Об этом говорить как-то не принято.

Промышленность у нас умирает, причем, умирает очень быстро. В России с начала 90-х годов огромное число единиц оборудования было законсервировано или не ремонтировалось вовсе, еще большее - попросту уничтожено, разобрано на запчасти или превращено в металлолом.

От былых производственных мощностей сохранилось лишь 10-15%. Эти мертвые груды железа производят гнетущее впечатление, напоминая порой осколки неведомой погибшей цивилизации.

От российской промышленности, вероятнее всего, останутся лишь заводы по производству комплектующих для крупных западных фирм, или «отверточные» (конвейерные) предприятия; притом в обоих случаях зарубежные хозяева неизбежно будут заинтересованы в сохранении, если не усугублении, нищеты основной массы населения (а для чего же тогда еще переносить производство в страны третьего мира?). Ждать этого осталось недолго.

Вглядываясь в ожидающее нас будущее, нужно раз и навсегда распрощаться с вредными иллюзиями о том, что существующее положение вещей является нормальным. Необходимо суровое и беспощадное отрезвление, связанное с освобождением от всех навязываемых правящим классом представлений и идеалов. Следует понять, что положение России сейчас вполне сравнимо с оккупацией жестоким и бесчеловечным врагом, и что спасти российскую промышленность в рамках существующего дефективного социально-экономического строя невозможно.

Остановить ее деградацию может только радикальное преобразование социальной действительности.
Либералы любят мусолить поговорку, что если чего-то там не произойдет, то «мы проснемся в другой стране». Но мы уже в ней проснулись - 20 лет назад. Она, эта страна, не имеет ни ясных целей, ни внятной политики. Не осознавая сама себя, она несется невесть куда и пока еще держится на остатках советского прошлого...».

Вот тяжелая картина мерзости вырождения. Мы катимся назад, в средневековье. И это признают все, независимо от политических убеждений. О «партии власти» я не говорю, - нельзя же всерьез алчность и лизоблюдство считать убеждениями. Но причины деиндустриализации каждый видит по-своему.

Те, кто причисляют себя к либералам, винят во всем Путина и его присных. Дескать, они не так рулят. И полиция не такая, и суды дерьмо, и демократии кот наплакал, да и толку от этой демократии, когда народ спился.

Остатки коммунистов, понятно, льют слезы по «развитому пропитому», Госплану и границе на замке.

Многие, в том числе и ваш покорный слуга, связывает наше падение с суровым климатом, который делает неконкурентоспособным любой завод или фабрику.

Вот интересная точка зрения моего друга, прочитавшего мою статью «Где промышленность»:
«Наши непрямые затраты: пьянство в тяжелой форме (крепкое спиртное), приводящее к вырождению. Мы оплачиваем в масштабах страны склонность русского человека к водке. И отстаем из-за нее в культуре, в образовательном уровне. Аварии, катастрофы, болезни, драки, хулиганство, преступления, безотцовщина и т.п. - все это вместе из-за привычки пить крепкое спиртное. В странах, пьющих виноградные вина, такого нет. В относительно холодных Ирландии, Финляндии, Англии - тоже беда из-за крепкого спиртного. Вот цена холода. Если всю остальную жизнь русского человека по косточкам перебрать, получится, что основная часть усилий уходит на то, чтобы выжить зимой. И никакой конкретный строй, никакие институты общественные (ЖКХ, царизм. советы, опричнина, городская дума и др.) - в этом не виноваты».

Как видите, разброд полный, и каждый по-своему ведь прав! Но когда заходит речь про «что делать», тут уж сам черт не разберется, кто в лес, кто по дрова. Экономисты могли бы всех рассудить, да где их теперь взять, экономистов. Сейчас они по примеру врачей дипломы получают в лучшем случае по блату, а то и просто в подземном переходе за не так уж и большое бабло.

Что бы там ни было виной, но страна умирает. Она как тот казанский "боинг" сейчас вдруг клюнула носом, и круто пошла навстречу земле. Мне кажется, мой друг очень близок к открытию причины. Она комплексная, и в основе именно климат. Если я не ошибаюсь, успешных стран с подобным нашему климатом нет вовсе. «Основная часть усилий уходит на то, чтобы выжить зимой». Красивая формула, ее мог произнести только человек, видевший мир. Я тоже всё под впечатлением разницы в выражении лиц прохожих у нас и в той же Испании. В Испании кризис, он пройдет, а у нас рак в последней стадии. Правда, можно попытаться создать нечто типа военной диктатуры и наглухо закрыть границы. Один черт к нам никто не сунется. Лет бы 50 выиграли. Но потом опять пике носом в землю. Безвыходно так, аж больно. А если останется путинская стабильность, уже в этом десятилетии начнется распад и междоусобица. Конечно, кто-то справедливо сказал, что большие народы не умирают, и на месте нашего злосчастного улуса возникнут новые страны. Может, кому-то из них повезет больше...

Несчастная, брошенная всеми своими детками мама Родина! Куда ты катишься, дурра стоеросовая!

Валентин Спицин.


Рецензии
Обещают учёные глобальное потепление...

Мария Гринберг   20.11.2013 14:20     Заявить о нарушении
Тут немного неоднозначно. Оно, похоже, замедляется.

Валентин Спицин   20.11.2013 14:39   Заявить о нарушении