Общение

Речь предназначена для двух вещей: обмена между людьми конструктивной информацией в процессе совместной деятельности и для того, чтобы делиться своими чувствами, создавая или поддерживая духовные ценности( добро, любовь); либо для того и другого одновременно, когда люди объединяются в творческий союз, в любой сфере деятельности. Негативные( "плохие") слова могут искажать или полностью исключать конструктивный смысл речи.
Жесты, мимика, взгляд усиливают смысловые интонации речи или ее отсутствия, и в совокупности с ней образуют ОБЩЕНИЕ- самое важное условие существования человечества.

Общение бывает созидательным и разрушительным, но только первое имеет жизнеутверждающий смысл. Чтобы чувствовать себя счастливым и полезным, человеку главное приветствовать и поддерживать первое и избегать второго, быть внимательным к личной ответственности в общении, так как, в зависимости от личной позиции, оба варианта могут изменяться до обратного.

Разрушительное общение знаменуется отсутствием в речи конструктивного смысла( например, разговоры "ни о чем"), а также отсутствием проявлений созидательных чувств доброты и любви,( обычно выражающихся пониманием и сочувствием).

Визуально я представляю себя "комнатой"  с "окнами", в которые ежедневно мне надо впускать свет ,- допустим, с помощью утренней молитвы, днем поддерживать свет созидательной энергией общения с другими людьми, с книгами, или с Богом, а вечером зажигать свет благодарственной вечерней молитвой. Стены "комнаты" аккумулируют дневную энергию созидательного общения, так как душевный свет не горит от умственного напряжения. Освещенная "комната" постепенно становится моей насущной жизненной необходимостью. Трудно и печально жить во мраке, зная, что только от моего желания зависит красота и свет моей жизни.

На самом деле, только душевный свет является источником радости и счастья, поэтому так важно во всех сферах жизни придерживаться определенного созидательного общения- на работе, в семье, на улице, с хорошо знакомыми и "случайными" людьми( например, работниками посещаемых учреждений). Любая встреча- повод взаимно зажигать душевный свет добра и любви.
 
Есть много простых инструментов для созидательного жизнелюбивого общения: улыбка, рукопожатие, открытые ладони, спокойный голос, доброжелательный взгляд и другие легкодоступные каждому приемы, которые можно и нужно применять, чтобы чувствовать себя счастливым и полезным, черпать вдохновение для творческого успеха. Как правило, на улыбку люди всегда отвечают улыбкой. Без личной ответственности в общении тщетно ждать радости от действий других людей. Внимательное отношение к окружающим отвлекает от собственных проблем( которые сопровождают нас всю жизнь, иногда всецело ею распоряжаясь), при этом ответственная за радость совесть( душа) заставляет выражать понимание и сочувствие. Делясь душевным теплом, мы  получаем светлую энергию для себя.
Основная ленивая отговорка -" нет настроения". Но наше настроение мы создаем сами. Нужно понять главное,- проблемы никогда не кончаются, они служат лишь пищей для ума. А настроение сообщает душа. Потому, утро лучше начинать не со списком предстоящих дел в уме, а с душевного общения с Богом, природой, своим телом ( утренняя зарядка). У меня хорошо получается первое( молитва), несколько хуже второе( живу в большом городе), и сегодня полностью отсутствует третье. Тем не менее, принятие  того факта, что все желаемые поступки вполне осуществимы( прощаю себя)избавляет меня от недовольства собой, побуждая действовать во благо себе и окружающим с энтузиазмом, забыв о сегодняшней неидеальности моих поступков( все идеально только у Бога), а значит, не это главное. Главное- приоритет не умственного, а душевного энтузиазма, который зажигает свет настроения в моей"комнате".

Начиная день с любви к себе, в течение дня легко вносить ноту доброжелательности в отношения с другими людьми, делясь своей любовью к жизни, к миру и людям. Только уважая себя и свои принципы, мы способны уважать других и понимать их позицию в разных жизненных вопросах, ничего не доказывая и не споря( споры бессмысленно крадут человеческую любовь друг к другу за исключением некоторых рабочих творческих задач), не возбуждая негативных эмоций, которые превращают созидательное общение в разрушительное.
Человек с "плохим" настроением только им и способен поделиться. Каждого можно осветить любовью, задав добрый тон беседе, не проявляя интереса к осуждению чего бы то ни было. Это обезоруживает "неприятеля" и разрушительное с его стороны общение( жалобы, обиды, гнев, сплетни) может чудесным образом стать взаимно созидательным. Главное- не жалеть собственного света и не лениться,- вскоре безмолвная благодарность собеседника подарит душевную радость и удовлетворение.

Когда разрушительным общением заняты несколько людей, то, вероятно, следует воздерживаться от любых контактов с этой группой, даже по собственному конструктивному вопросу, так как в это время они ничего полезного создать не способны, а в душу могут и "наплевать". Когда они образуют толпу, то становятся грозной "слепой" разрушительной силой, легко управляемой любым способным обратить на себя внимание индивидуумом-манипулятором, который пожелает ею воспользоваться в целях часто неблаговидных или преступных по причине эгоистического интереса бесконтрольного "лидера". Чем и пользовались неоднократно в истории великие деятели.
 
Иное дело- групповое сознание творческого союза людей, имеющих общие созидательные цели. Оно обладает мощной жизнеутверждающей силой- основной прогрессивной силой человечества.
Формула, которой я стараюсь придерживаться в отношениях с людьми: "Я могу только прощать и любить, избегать толпы и быть внимательным к каждому человеку, особое внимание уделяя близким( семье и друзьям), прислушиваться к единомышленникам. Все остальное я делать не умею". Остальное- это обиды, зависть, жалобы, осуждение( на каком основании?), ссоры и споры( в них нет победителя), и тому подобное. А кто из людей это хорошо умеет делать? И как это может быть "хорошо"? И зачем вообще это уметь, а, значит, стоит ли это делать?
Зло маскируется ложью. Где та тонкая грань, разделяющая созидательно-познавательный опыт взаимного духовного и творческого обогащения от замаскированного разложения ума и духа? Пословица "с кем поведешься, от того и наберешься" акцентирует внимание к поступкам. Человек может говорить одно, а делать совсем другое. Мне важно понимать, на чем основана моя дружба с конкретным человеком- на соседстве, на совместной работе, на привычке(с детских лет), или на общих духовных принципах, целях или ценностях. Потому что друзей я приглашаю в свою "комнату", и мне небезразлично, что туда приносят и как себя ведут. Разоренная "комната" вряд ли привлечет других желанных посетителей. Да и мне придется много времени проводить "за уборкой". Если разрушительное общение появилось "под руку" с другом, то,  по крайней мере, необходимо сразу обозначить свою неспособность поддерживать такое общение. Ложь, проникшая в дружбу, активно использует правила гостеприимства и рамки приличия. Лучше изначально определить, кто входит в число моих близких друзей. Но обязательно помнить, что каждый новый человек всегда может стать  настоящим другом- желанным гостем с подарком своей души, и пребывать в постоянной готовности принять его, общаясь с людьми на принципах открытости, непредвзятости и разумного доверия. Последнее люди ценят выше всех умственных преимуществ. Скрытность и замкнутость, как закрытые ставни, лишают "комнату" света.
 
Умение позитивно общаться сопряжено с некоторыми усилиями и риском "пострадать" от излишней откровенности, оказаться в смешном положении, выглядеть не так, как рисует воображение ума.  Этот риск надуман и ничтожен по сравнению с возможностью приобретать новых друзей и получать удовольствие от общения со всем миром! Честный и откровенный человек буквально притягивает душевным теплом, мужеством и безобидностью, заслуживая ответные откровенность и доверие к себе.

Современные средства коммуникации позволяют людям общаться "при закрытых ставнях"( не рискуя, с минимумом усилий), используя телевидение, радио, компьютер, создающими иллюзию созидательного общения, но только для ума, который готов поверить во что угодно, лишь бы не потерять воображаемый статус.  Но душа  упорно стремится к настоящему и живому созидательному общению, от которого зависит само желание жить. Для чего люди заводят домашних питомцев? Эти животные приносят приятные душевные переживания( от единства с частью нашего мира-"братьями меньшими"). Но главная суть в том, что, общаясь с другими людьми, владельцы животных всегда имеют тему для душевной беседы,- свет прямо струится из их глаз, когда они рассказывают о своих любимцах. Более того, выходя на прогулку с питомцами и попадая в специальные, обслуживающие потребности животных, магазины и учреждения, они знакомятся с единомышленниками, с другими неравнодушными к животным людьми и находят среди них друзей и приятных собеседников.

Общение сопровождает нас всю жизнь. И его качество, начиная с семьи, определяет качество внутреннего мира каждого, главное в котором- свет любви. Ответственность взрослого человека за личное счастье рано или поздно заставляет его совершать бескорыстные поступки во благо других со все более возрастающим желанием, так как только взаимная любовь и душевная благодарность составляют настоящее человеческое счастье. Накопленную умственным трудом стереотипную "мебель" в "комнате" лучше не копить, а постепенно выбрасывать, оставляя все больше пространства для душевного света, потому что он и есть главное богатство.


Рецензии