Фундаментальный закон Вселенной

Мы вместе проживаем в этом мире свою сознательную жизнь, но не все знают фундаментальный закон, действующий во всем окружающем пространстве. Немногие стремятся поступать согласно этому закону, хотя, может, прекрасно осведомлены ( Богом в душе своей, иначе- совестью)о том, что ничего не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно , в полном соответствии с физическим законом сохранения энергии. Все человеческие поступки имеют причины и последствия. Нет абсолютно случайных событий.

Если я хочу получить что-то для себя, я должна что-то отдать, потрудиться, создать нечто полезное для других людей. Нет хороших и плохих людей, есть наши поступки, энергетически заряженные, изменяющие энергию окружающего мира, динамику его внутренних связей между взаимодействующими субъектами. Можно рассчитать вероятность наступления некоторых событий, на которые мы часто напрасно надеемся, а также увеличить (уменьшить)эту вероятность своими поступками. Например, если у меня на рабочем столе беспорядок, а на кухне вальсируют тараканы, то, очевидно, напрасной будет надежда на успех в деловой карьере. Еще: если моим привычным домашним нарядом является засаленный рваный халат, то никаким эксклюзивным «прикидом» я не привлеку в свою жизнь достойного человека. На природу глобальных явлений (стихийные, войны, катастрофы и т.д.) влияют наши совокупные поступки.

Вот правда, на которую почему-то легче «закрыть глаза», обманывать себя и других, простить себе и утешаться собственной иллюзией и безумной надеждой на чудо, что кто-то (часто- Бог) «придет» и изменит жизнь к лучшему без наших усилий.

Мы все несовершенны и страдаем патологией сознания - гордыней самообмана, каждый- в большей или меньшей степени. Мы - Боги, каждый для себя, мы хотим управлять Вселенной( в том числе, на уровне семьи и ближайшего окружения), каждый как ему нравится. Мы хотим, но не можем, слава Богу, иначе хаос давно уже поглотил бы нас вместе с планетой. Это факт, что закон существует, всеобщий закон гармонии и равновесия. И чем более мы понимаем его, тем успешнее можем лечить болезнь гордыни, отталкивающей любовь Вселенной (Бога). Никакой Дед Мороз в шапочке с красным крестом не спустится с неба и не поможет нам, если мы сами не захотим этого, начав действовать.

Закон призван защищать жизнь и порядок от разрушения и смерти, его действие незамедлительно и инерционно, а  потому, от нас требуется минимум усилий - только начать действовать в соответствии с законом, тут же оценив результат,- и мы больше не сможем остановиться в стремлении обуздывать(смирять) обманщицу- гордыню во благо своей жизни(«Боже, помоги мне завтра быть (чуточку!) лучше, чем я был сегодня!»).

Только начать – творить ( работать, отдыхать) с любовью и пользой для других людей с целью получить любовь и материальное благополучие себе. Конечно, патология гордыни всякий день заставляет ошибаться и нести потери, но количество ошибок будет постепенно уменьшаться, боль и страх исчезнут, затвердеет фундамент активной созидательной жизненной позиции, появится уверенность в завтрашнем дне. А ночью чистая совесть будет дарить удивительную благодать Вселенной, похожую на бессмертие. Ибо поступки наши не исчезают, а продолжаются в других людях, а от них - к следующим. Зависть и обида потеряют смысл. Возникнет устойчивое желание уже не получить что-то сиюминутное для себя, а создавать и отдавать во благо окружающих, которые начнут творить наше бессмертие - самую заветную цель каждого человека от рождения до физической смерти. Вот тут гордыня окончательно потеряет свои доспехи, так как это и ее заветная цель! Райское бессмертие…
Одинокое адское бессмертие почувствует всякий, кто действует вопреки назначению закона (обеспечивать процветание жизни и любви во Вселенной) любыми надуманными способами и с обманчивыми целями. Вселенную не обманешь. Если мы в ней существуем и взаимодействуем, то можем свободно и радостно жить, только соблюдая ее фундаментальный закон. Или вертеться «белкой в колесе» в клетке собственноручно построенной тюрьмы, неусыпно охраняемой нами самими. Закон неумолим: цель нашего бытия - максимально проявить себя( каждый по своему предназначению) во имя общего блага и вечного процветания жизни во Вселенной, которая щедро оплачивает любой труд на этом поприще. И никакие стены маленькой локальной тюрьмы не защитят бессмертную душу от стремления слиться с единым живым пространством, подарившем ей жизнь,  раствориться в нем, расти и продолжаться!

Как разрушить стены тюрьмы, заботливо и крепко возведенные гордыней на фундаменте самообмана? Только верой в то, что Вселенная (Бог) всегда и непрерывно развивается в жизнеспособном направлении, на основе любви и добра. Есть факт: люди социальны, люди - самые неприспособленные физически для выживания в дикой природе (ни когтей, ни клыков, ни шкуры…, ни норы...). Значит мы вместе не случайно, и должны рано или поздно приходить к выводу о согласовании личных амбициозных планов с общественными потребностями. Люди живы лишь совместной деятельностью. Одиночество не скрасят никакие материальные достижения, если они не будут приносить максимум пользы другим людям с непременной личной вовлеченностью в этот процесс (Вспомним печальную судьбу членов семьи Онассис на заре «развитого капитализма»). Зарабатывая большие ( любые) деньги, можно эгоистически упиваться их количеством, а можно наслаждаться сознанием, скольким семьям ты даешь работу и какие возможности ты предлагаешь людям. Главное - мотивация.

Патология гордыни мешает верить Вселенной (Богу), нагоняя беспочвенный страх отсутствия стен( той самой тюрьмы), как фактора риска потерь, непонимания и обмана со стороны окружающего мира. Прислушаемся к народной мудрости: «Что Бог не делает - все к лучшему», «Бог лучше знает, что лучше для меня». Трудно поверить, трудно начать.

Гордыня - неотъемлемая часть человеческого сознания, она- мощный катализатор научно- технического прогресса. Но «пользоваться» ею надо очень аккуратно, «оглядываясь» на Бога, то есть сверяя личные цели с общественными, которые, в идеале, должны совпадать. Иначе гордыня низведет любое благое начинание в разрушительный процесс, направленный на самоуничтожение, ибо во Вселенной нет места нездоровому эгоизму ( не может быть государства в государстве).  Смешно пытаться «натягивать одеяло на себя», забывая настоящий источник всех благ. Вселенная - единый здоровый организм и выгоднее ( кому-то это слово понятнее) быть важной ее частью, а не «толстым прыщем».


Инстинктивно боятся люди своей гордыни, в храмах стоят, медитативные техники осваивают. Хотя та продолжает ласково врать им в уши всю сознательную жизнь. Не беседовать с ней и, в конце концов, отвергнуть ее, побуждает та пресловутая «частичка Бога» в каждом из нас, которую также называем совестью, вселенским разумом или другими приятными словами.
Много примеров обуздания гордыни есть в области науки, когда видные ученые пересматривают полученный результат, проверяя его соответствие изначальной идее. Так, Никола Тесла, остановился в своих исследованиях, ужаснувшись, какой разрушительной силой может обладать его изобретение в безответственных руках. Оценивая потенциальную опасность использования изобретения не по назначению, Тесла прекратил всякую деятельность в этом направлении.

Вселенная (Бог) подарила людям память. У нас есть история, обогащающая общечеловеческий опыт. Опыт фашизма и сталинизма, актуального сегодня терроризма в отвратительной маске религиозного идолопоклонства. Опыт ярких проявлений духовности в жизнеописаниях представителей основных мировых религий, учения которых проверены временем. Опыт благотворительных( индивидуальных и корпоративных) мероприятий состоятельных граждан. Опыт политики разоружения и мирного международного освоения космоса.
Апокалипсиса не будет, по сказочному закону, добро всегда побеждает зло, и любые происки мелкособственнической гордыни всегда будут встречать мощное противостояние вселенского разума. И будет так, пока мы в это верим («Да будет вам по вере вашей»)!

Как работает закон на практике?
Я поделюсь своим личным опытом. Когда мой сын приходит в мокрых штанах( упал в лужу) или  побитый в драке, то он знает, что причина не в том, что кругом одни враги или лужа под ногами оказалась, а в том, что он был не в то время не в том месте, где должен был находиться. Когда он же упал на катке и сломал палец, я радовалась и благодарила Бога, что не руку и шею, а также чувствовала радость по поводу того, что могу помочь, что нужна, и жизнь моя наполнена смыслом. Получается ли у меня соблюдать фундаментальный закон Вселенной? Конечно же нет! Каждый день соскальзываю в танце под дудку своей гордыни. Особенно, воспитывая детей. Но я принимаю результат и не огорчаюсь, а только всякий раз удивляюсь, сколько мне еще нужно ситуаций, чтобы подтвердить закон. Наверное, всю жизнь буду удивляться. При этом многие ненужные вещи ушли из моей жизни, потому что я перестала испытывать к ним интерес(телевизор, газеты, магазины), я полюбила тишину и природу, людей «в час пик» в метро, не обижаюсь и не завидую, с удовольствием делаю самые обыденные дела, не живу так, как «принято», нет авторитетов и идолов, не выполняю чужие желания, искренне помогаю людям и сопереживаю им вместо оценок и осуждения. Кстати, всякий раз, когда я бескорыстно совершаю полезные другим людям дела, то взамен получаю разные подарки от Бога, и тоже всегда удивляюсь! Притязания моей гордыни иногда причиняют боль другим людям, и мой долг - быстро извиниться и возместить ущерб. Иначе ущерб будет причинен мне, и совсем по-другому (этого боюсь).  В течение  дня молюсь Богу, чтобы направил мои помыслы в нужное русло и защитил меня и мою семью. Я не чувствую возраст, каждую ночь проживаю вечность.  Мой дом теперь - не крепость, а временное пристанище для отдыха и сна, нет вещей незыблемых, кроме Бога, и я приношу ему свои поступки, прошу прощения и благодарю.


Рецензии