Бедный, бедный мистер Холмс!

Бедный, бедный мистер Холмс! За что же с вами так жестоко обошлись в нашем российском кино? Может, съёмочная группа на дух не переносит сочинения Конан Дойля?

Поначалу  фильм  даже чем-то понравился. На мой взгляд достоверно передана эпоха, если не в деталях,  то по духу.
В общем, идут живописные кадры середины девятнадцатого века, сидим всей семьёй у телевизора, ожидаем появления главных героев.
И, о ужас! дождались.
Если Ватсона, переквалифицировавшегося в угрюмого подозрительного типа возрастом за полтинник вместо положенных двадцати пяти (как это должно быть по Конан Дойлю), ещё можно переварить, правда, с большим трудом, то Шерлок Холмс это совершеннейший кошмар! Как правильно кто-то заметил, эксцентричный английский джентльмен превратился в жалкого шаромыжника, у которого, судя по всему, ещё и не все дома. Скрюченный, дёрганный, неряшливый, одетый как разнорабочий, такой Шерлок Холмс производит более чем жалкое впечатление.
Боярский в роли Лейстреда ничем ни лучше. Мало того, что при его виде всё время возникает ощущение, что ему нужна срочная реанимация, так ещё с трудом верится, что он пойдёт к кому-либо за советом, тем более к такому Шерлоку Холмсу, даже при том, что у того будет на руках масса неопровержимых улик и в придачу собственноручное признание преступника.   

В общем, даже не знаю, удастся ли уговорить себя посмотреть продолжение  злосчастной саги. Остаётся лишь надеяться, что в дальнейшем впечатление изменится в лучшую сторону, но для этого съёмочная группа должна совершить настоящее чудо. Ведь начало просто убойное.

P.S. Кстати, спасибо TV-каналу, транслирующему новодел, за вовремя введённое противоядие. Шерлок Холмс в образе Ливанова просто отдохновение для души и напоминание, что ещё не весь мир сошёл с ума, идя на поводу у своих непомерных амбиций.       


Рецензии