Небо

У нас есть небо,- неиссякаемый источник вдохновения и медитации, постоянно наполняющий жизнь глубоким смыслом. Небо всегда рядом,- стоит только взглянуть вверх и ощутить себя частью великого целого красивейшего пространства! Вот инструмент душевного равновесия, "дверь" из суетливого клубка мыслей в разум, покой и радость
 
Люди в своих делах под гнетом различных обстоятельств и на поводу эмоций (чепуха все это перед НЕБОМ!) склонны воображать права за пределами своей компетенции, ущемляя истинные общечеловеческие права на жизнь и свободу. Но все мы, люди, в одной лодке: на единой планете в едином измерении нашего мира, все истинные ценности которого принадлежат всем по праву рождения, и которыми все могут наслаждаться, но не владеть, как  теми краткосрочными удовольствиями, что бросают нас в круговорот стяжательства, сумасбродства или отчаяния. Материальное состояние, здоровье, обстоятельства и отношения между людьми изменяются и заканчиваются, а нам трудно это принимать, и вся жизнь с акцентом на временные завоевания превращается в изматывающую борьбу с непобедимыми трудностями в попытках удержать неудержимое.

Мы только можем наслаждаться или нет, желать этого или нет. Например, скряга, сидя на золоте, предпочитает страдать.  Увлеченный телом здоровяк всю жизнь следит за сквозняками и рыдает над каждой царапиной.  Кратковременные удовольствия быстро обесцениваются, желаемое их количество может возрастать бесконечно.  Созерцание неба смещает акцент на непреходящую радость жить в его любящих объятиях вечной красоты и юности, дышать его благодатным воздухом, под надежной его защитой.

Во всех религиях мира Бог "живет" на небе, потому что не придумали люди места более подходящего для высшей субстанции. На земле все отдельные объекты сильно ограничены и модель единства всего сущего трудно заметить. Небо больше морей и океанов( у них есть берега). А в темноте на нем зажигаются до сих пор не сосчитанные звезды, которые вечно движутся, рождаются и угасают. На земле много пищи для ума, но душе тесно без ощущения вселенского единства, красоты свободного полета в вечном пространстве.

Влюбленные смотрят на небо, луну и звезды,-  именно в состоянии любви потребности души делаются значимыми, так как любовь приносит настоящее счастье. В любви душа становится безразмерной, как небо, и перед ней мельчает все земное. Душе нужно пространство для полета на крыльях счастья, а лучше неба может быть только небо!

Мой сын показывал мне какое-то животное на облаках, которое я не могла представить, потому что видела в тех же облаках свою картину. Небо, как универсальный чистый лист для каждого человека, желающего на миг стать гениальным художником. В небе все звуки окружающего мира соединяются в чудесную музыку.  Небо- искусство для всех!

В суете сложно найти достаточно времени для удовольствия души, если это не обозначено дисциплинарно в ежедневных планах ума. Небо напоминает о душевных потребностях и вдохновляет к поиску социальных источников душевной радости и творчества,-хорошей литературы, музыки, искусствоведческих мероприятий, общения с единомышленниками. Когда свободное время не посвящается душе, его с азартом терзает безжалостный ум, вообще не способный чувствовать, но преследующий  цели для достижения воображаемого счастья! Душа должна руководить умом, а не наоборот, так как только она чувствует, какие цели подходят для счастливой жизни. Ум может пойти на любую сделку, а душа- нет.

Пусть небо станет ежедневным напоминанием человеку об истинных ценностях, побуждая ум действовать в интересах души, и тогда единство душевных переживаний и целеустремленность ума подарит прекрасные мотивы настоящего трудового творчества, пронизанные любовью к жизни, миру и людям, а счастье станет естественным состоянием живого человека, осознающего свой путь для всеобщего благоденствия на основе любви и глубокого сочувствия как единственно возможный для личного счастья.

Небо- это божественный ангел- хранитель, не требующий обрядов и идолопоклонства, но преклоняющий душу перед завораживающей красотой и неизменной благодатной любовью к земле и всем живущим под  единым необъятным небосводом! Небо-бесплатный дар для нищих и богатых, утешающий покой и любовь для несчастных, вдохновение для смелых творцов. Небо- сама молитва земного существования!


Рецензии