фантомы прошлого

           "Фантомы" являются логическим продолжением "Цветка Зоны", наконец дождавшиеся своей очереди. В принципе, от старой версии произведения осталось лишь название. Как у меня часто это случается, сюжет свернул "не туда" и куда приведет, автор понятия не имеет и ответственности не несет.Фантомы еще далеки до завершения.
 P.S. В тексте отсутствуют несколько связующих глав. Прошу прощения :)

  Глава №1

        — Нам туда. — Янка указала на полупрозрачное, медленно пульсирующее алое марево.
— Уверена? — покосился на нее Петр. — Не вызывает оно у меня доверия.
— Согласен. — кивнул Влад. — Нужно оно было? Столько пройти, столько пережить и закончить в в этом, — задумчиво потер бровь, — Киселе.
— А вот это мы и проверим. — Янка шагнула вперед. Котенок в рюкзаке за ее спиной тонко завыл.
— Да стой же, — взял ее за плечо Влад. — Видишь, даже этому, альфа самцу, туда не хочется.
— У нее самка. — поправил его Петр, — Самец у меня. — шагнул к Янке. — Идем. — взял ее за руку. — Маша, — протянул ей ладонь, — Ты с нами?
— Я боюсь, — тихо отозвалась девушка.
— Мы все боимся, — Влад шагнул к Янке и сжал ее ладонь.
На той стороне их встретила темень и тишина, которую нарушал лишь мерный стук капель. Разлепив тяжелые веки, Янка с трудом поднялась на ноги и осторожно огляделась.
— Где мы? — Влад поднялся на ноги рядом с ней.
— Если это то, о чем я думаю, — Петр помог Маше подняться, — То мы, определенно, трупы.
—Мы на четвертом энергоблоке? — спросила Янка, включая фонарик и оглядываясь, — Монолит?
— Думаю, да. — его фонарь скользил по масленно - черному, блестящему камню. — Это он и есть.
— Загадывай желание. Пока время есть. — Янка проверила автомат. — Подозрительная тишина. Где все? — оглядывала просторное помещение.
— Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, — отозвался Влад, но если вы ищите ребят в черной форме, то они вон там. — осветил разодранные тела у стены и стремительно отвернулся, борясь с подступившей тошнотой.
— Идем. — Петр схватил его за ремень разгрузки и потянул к едва видному проему. — Янка, хватай Машу. Сваливаем.
— Кто это их так? — Маша едва успевала за Янкой.
— Химеры. — тихо отозвалась девушка. — Идем. — уткнулась в спину замершего у входа Влада. — Да что там? Чего встали?
— Выходи. — раздался мурлыкающий хриплый голос. — Нам надоело ждать.
— Пропусти. — оттолкнула с дороги Петра и Влада. Вышла и подняла взгляд в  темное небо Зоны. — Ну, хоть умереть под своим небом. — Обвела взглядом асфальтированную площадку перед входом в ангар и трех химер перед ним. —Здраствуйте.
Одна из химер фыркнула и подошла ближе.
— У тебя есть подарки для нас.
— Нет. — с трудом отвела глаза от бездны в зрачках огромной кошки.
— Есть. — вперед выступил Петр с котенком на руках. — Вы нас ждали, чтобы забрать вот их? Вытаскивай, — тихо бросил Янке и она послушно вынула из рюкзака притихшую чупакабру.
— Мы оказали вам огромную услугу. — мурлыкнул голос.
— Мы ценим это. — Петр опустил малыша на асфальт. — И благодарим. — его котенок совершенно не испугавшись, неторопливо подошел к одной из химер и потерся о лапу. — Янка! — шикнул на девушку, — Да отпусти ее! — взял у нее из рук второго котенка и опустил рядом. — Иди. — слегка подтолкнул и выпрямился. — Мы тоже можем идти?
— Куда? — химера изучала Янку, склоняя голову, то в одну сторону, то в другую. — Он хочет говорить с тобою. Еще есть время. — поднялась на лапы и потянулась, демонстрируя огромные алмазные когти. — Идем. — повела девушку за собою.
Словно в одном из своих кошмаров Янка шла запущенными, едва освещенными коридорами следом за гончей Зоны.
— Сюда. — химера остановилась у сорванной с петель бронированной двери. Янка вошла. Она узнавала здесь все. И пыльную, разбитую аппаратуру в дальнем углу помещения, и опутанные порваными проводами кресла со скелетами в них и тускло мерцающие лампы аварийного освещения.
— Здравствуй. — как и в ее кошмарах, шестое кресло занято неподвижной фигурой, скрытой то ли плащом, то ли балахоном.
— Здравствуй. — тихо отозвалась Янка, пытаясь рассмотреть сидящего в кресле.
— Не удержался. — он задумчиво смотрел на девушку, — Очень хотел увидеть, как ты похожа на свою мать.
— И как? — скованная страхом, она не смела пошевелиться.
— Очень похожа.
— Вы мой отец? — спросила прямо.
— Да.
— Зашибись. — Янка опустилась на грязный пол.
— Прости.
— Да, ерунда, — Янка вяло взмахнула рукой. — Этот профессор, Новиков, он, значит, был прав.
— В чем - то, он безусловно, прав. — тихо отозвался мужчина. — Ты дочь подопытного заключенного.
— Я мутант? — Янка все так же смотрела в пол.
— Не более чем все остальные. — улыбнулся он.
— А моя мать? — Янка поднялась на ноги. — Ты любил ее?
— По своему. Наверное. Я лишь хотел вырваться из этого ада. Или получить хоть каплю тепла среди него. Каплю надежды.  — Янка молчала, оглядывая разрушенную лабораторию. Здесь ее отец, не биологический, жил и работал. В этом месте, где, казалось, даже стены пропитаны болью. Он был частью всего этого. А теперь и она. — Не думаю, что ты поймешь меня, но позволь просто попытаться объяснить. Ты стала  единственным, что помогало мне выжить. Продержаться минуту, день, сутки. Когда ты появилась на свет, я должен был спасти тебя.
— Новиков знал, что вы мой отец. — кивнула девушка. — Огромная перспектива продвинуться в исследованиях.
— Я не мог позволить ему причинить тебе боль.
— Все это? — взмахом руки обвела разрушенную лабораторию, — Вы?
— Я лишь хотел вырваться и защитить тебя.
— Попытка оказалась весьма неудачной, — раздался девичий голос и из дальнего темного угла к ним вышла юная девушка в белом платье. Янка, вздрогнув, отступила. — Вот ты какая. — девушка с любопытством разглядывала ее черными, как бездна, глазами без зрачков.  — Дочь Хозяина Зоны. — насмешливо протянула она. — Только ты мне не Хозяин! — резко повернулась к фигуре и закричала, — Не Хозяин! — Янка, зажимая уши,  со стоном рухнула на бетонный пол. Все исчезло в круговерти радужных звезд. Она потеряла сознание.
— Янка! — Петр пытался привести ее в чувство, — Очнись. Ну, давай же! Просыпайся! — тряс ее за плечи.
— Да тут я. — тихо отозвалась девушка,  — Перестань. — вяло отбилась от его рук. — Нормально все. — опираясь на его руки поднялась. — Нормально.
— Я вижу. — поддержал ее. — Порядок? Идем. — повел ее к выходу. — Надо убираться отсюда. Монолит скоро очухается. И вернется на позиции. А военных тут тоже нет. Химеры всех зачистили.
— Нашел ее? — бросился к ним Влад, — Янка! Имей же совесть! Мы тут совсем одни остались! С Машкой! А вокруг эти. — кивнул на химеру. — Они нас не сожрут?
— Пока нет. — отозвалась Янка, борясь с тошнотой и головокружением и оглядываясь. — Жесть. Мы в центре Зоны. Как выбираться - то отсюда?
— Если вы готовы, — снова раздался мурлыкающий голос, — Идем.
— Мы не готовы. — девушка оглядывалась, — КПК хоть найти. — пошла к ближайшему трупу и отступила, едва взглянув на останки. — Можно ж было хоть не в фарш. — Химера насмешливо фыркнула.
— Не трогай. — Петр поднял оторваннюю кисть и стянул с нее коммуникатор, — Держи. — брезгливо отер об обрывки формы. — Сильно он тебе поможет?
— Не уверена. — подошла и забрала коммуникатор, перенастраивая. — Тут, говорят, телепорты есть. Может какой - то нам поможет убраться отсюда.
— Идем. — Химера нетерпеливо взмахнула головой.
— Идем? — Янка неуверенно взглянула на Апостола.
— Идем. — первым пошел за Гончей Зоны. Она вела их мимо разрушенных пустынных зданий, все дальше уводя от четвертого энергоблока.
— Куда она нас ведет? — тихо спросил Влад, за девушкой обходя по дуге участок вспученной земли. Они все глубже заходили в мертвый, погруженный в мрачную тишину, искалеченный лес.
— Если верить КПК, — тихо отозвалась девушка, — Мы идем к генераторам.
— Так и есть. — Петр настороженно оглядывался. — Странно. Здесь радиационный фон должен быть запредельный. И военная база на два часа к северу. Я ее не вижу.
— А то, что нас по сердцу Зоны ведет Химера, уже не странно? — Янка остановилась, затягивая шнуровку на высоком берце и поспешно догнала черную кошку.
Они замерли на невысоком холме, зачарованно разглядывая круг генераторов, обнесенный покосившимся забором из колючей  проволоки. Центральная антенна покосилась, грозя свалиться на один из шаров. У ее основания воздух дрожал и переливался мутной дымкой.
— Похоже, нам туда. — указала Янка. — Это Портал? — спросила у химеры, темным маревом перетекающей у ржавой колючей проволоки заграждения.
— Да.
— А выбросит нас где?
— Далеко отсюда. — химера мелькнула у одного из генераторов. — Поторопитесь.
— Ну, идем, что - ли. — девушка поправила ремень автомата и осторожно спустилась с пригорка. Остальные потянулись следом.
Момент перехода стал для них кошмаром. Очередной жуткой, бесконечной агонией. 
— Чтобы я еще раз... никогда! — Влад сплюнул сгусток крови и попытался сесть. — Вы живы? — перед глазами плыли радужные круги. — Вы здесь?
— Здесь. — хрипло отозвалась Янка, пытаясь просто дышать. Ровно и размеренно. — Петр? Маша?
— Тут. — отозвался Апостол. — Машка без сознания. — попытался подняться и хотя бы сесть. Удалось с трудом. — Ох, Зона, — простонал сквозь зубы, — Как все болит. — потянулся за аптечкой и сорвав обертку с ампулы ввел в бедро иглу. Огляделся. — Янка, мы рядом с Яновом.
— Чудесная новость. — отозвалась, заставив себя сесть. — Мама дорогая. Как же плохо - то. — потянулась за флягой с водой.
— Нет времени рассиживаться. — Петр активировал КПК.
— Что там? — Янка пыталась подняться и со стоном опустилась на землю.
— Народ. — пожал плечами Петр. — В двух километрах группа. Идут на Янов. Собаки в километре. Плоти в пяти часах на север. Не критично.
— Ясно. — взглянула на застонавшую Машу. — Ты как? — тронула ее за ледяную ладонь.
— Вроде жива. — улыбнулась бледными губами. — Когда это закончится?
— Скоро. — улыбнулась Янка. — Держись. — активировала свой коммуникатор.

Слава бросил беглый взгляд на пискнувший наладонник. Машинка высветила точки группы неподалеку. Нейтралы. Трое.  А в ста метрах от них датчик показал активную аномалию.
— Сталкеры, прием. — отозвался Слава, — Место для стоянки неудачное. Там "Зеленка". Движется к вам. Уходите.
— Принято. — отозвался Петр. — Сочтемся, Ворон. — с трудом поднялся. — Уходим. Влад, помоги Маше, Шутка, бери его рюкзак и ствол. Машку придется нести.
— Твою мать. — услышал Слава далекий, но такой знакомый голос и остановился.
— Ты чего? — наткнулся на него Ильсор. — Что там?
— Шутка? Группа, прием! С вами сталкер с позывным Шутка? Прием! — он почти кричал. Группа с недоумением остановилась. — Шутка, прием! Это Ворон. Прием.
— Эм.. — Янка активировала гарнитуру, — И чего орем в эфире? Предупреждение приняли. Спасибо. Отплатим хабаром.
— Янка, если это ты, я тебя придушу! Мы же тебя, дуру безмозглую, похоронили! Это Слава, ты меня слышишь? Отвечай, мать твою! Не молчи! Прием!
— Я в курсе. — Янка поправила сползающий рюкзак, — Апостол! Вверх! Мы не успеем выйти из низины! Ворон, нам сейчас немного не того. До связи. — она отключила гарнитуру и подхватив Влада за рукав, потянула на склон.

— Что происходит? — Никон недоуменно переводил глаза с Ворона на Рейтара. — В чем дело?
— Стас! — Слава смотрел на мужчину, — Там Янка! Она живая! Живая! В Зоне! Здесь рядом!
— Веди группу к Янову. — мертво отозвался Стас, исчезая в кустах.
— Идем. — Ильсор устало обвел группу взглядом. — Не растягиваться. Со следа ведущего не сходить. — пропустил вперед уставших людей и стал замыкающим.  На закате они добрались до безопасного Янова.

— Повезло. — Янка смотрела на яркую зелень аномалии. Она лизала склон, выпуская из себя отростки и пытаясь добраться до девушки. — Можно сказать в трех шагах от безопасного места.
— Обойдем. — Петр настороженно вглядывался в соседний холм. — Не маячь. Сядь вот тут. — едва ли не силой усадил ее рядом с Владом. — Я сейчас уйду, а ты веди их к Янову.
— Ты куда? — устало спросил Влад, оторвавшись от фляги с водой.
— Осмотрюсь. — скрылся за склоном.
— Десять минут отдыхаем и уходим. — Янка просматривала КПК. — Апостол догонит.
Петр осторожно обошел огромный валун и выбрался на открытый участок. Стрелок его не заметил. Прильнув к прицелу, он затаил дыхание. Палец замер на спусковом крючке. Петр бросился на него сверху, прижимая к земле.
— Стас, не надо. Ты ее не убьешь. — Рейтар сопротивлялся, пытаясь сбросить с себя Апостола и добраться до ножа. — Все. Все уже, — уговаривал он, — Приди в себя. — отбросил винтовку в сторону.
—Я умер вместе с ней! — Стас сел, уронив лицо в ладони. — Я ... ты не представляешь, каково это, разбирать руины. Каждую секунду я ждал, что под следующим камнем увижу ее. И я не знаю, что было страшнее: достать ее искалеченное тело из-под обломков или бояться его найти. — Стас рывком попытался добраться до винтовки.  Апостол, удерживая сильное тело, достал аптечку.
— Сейчас. — уговаривал он друга, — Сейчас станет легче. — ввел иглу в основание шеи. Держал его, пока тело не обмякло в руках. Тяжело вздохнув, взвалил его на плечи.
— Шутка, прием. — Слава вышел на связь. — Где вы? Выйду встречу.
— Мы на подходе к Янову. — хрипло отозвалась девушка. — Встречать не надо.
Слава встретил трех измотанных людей у железнодорожных путей и тут же бросился к девушке.
— Янка! Это ты! — сжал ее в объятиях. — Вернулась!
— Я это. — прижалась к другу. — Привет, Слава.
— Ладно. — он отстранил ее от себя, — Лирику оставим на потом. Идем. — перехватил у нее рюкзаки. — Дома расскажешь. — ввел ее на станцию. — Я Бате сообщу. Пусть думает, как нас вытащить. У тебя двое. У меня четверо и Стас где - то тут.
— Круто. — устало кивнула девушка. — Сообщай. Если он тебе поверит. — откинулась на спинку старого стула у стены и закрыла глаза.
— Сообщил, — Слава опустился на стул рядом. — Борт будет через час. Надо координаты Стасу скинуть.
— Надо. — поднесла к лицу КПК, —У меня тут, тоже, Апостол где - то неподалеку.
— Они со Стасом друзья. Были. — протянул Слава. — Только этот Апостол из Зоны не вышел. За "Сердцем Оазиса" они ходили. Все решили, что Стас его пришил в Зоне, чтобы хабаром не делиться. А оказывается все не так.
— Не так. — эхом повторила Янка. — Слава, а если нам так повезло и будет транспорт, может, в еще одно место заскочим? — повернулась к другу. — Груз заберем?
— Ну, — окинул ее взглядом парень, и кивнул. — Теперь я уверен. Ты точно наша Янка.
— Чего? — улыбнулась девушка, — А до этого, значит, ты сомневался?
— Ну, знаешь ли, — Слава сжал ее ладонь, — Не каждый день люди, которых похоронили и оплакали, возвращаются. И не все. Далеко.
— Да. — кивнула девушка. — Не все. Так как? Груз заберем?
— Где он?
— Темная долина. — Янка полезла в КПК. — Вот тут может вертушка сесть?
— Вполне. — кивнул Слава. — Мифический бункер? Денис одно время носился с идеей его найти. Потом мозг победил эмоции. К счастью.
— К счастью. — устало отозвалась девушка. 
— Я так и понял. — кивнул Слава, поднимаясь. — Пора выдвигаться на точку. — обернулся к уставшим людям. — Подъем. Выходим.
— Мы тоже. — Янка подняла с пола осточертевший рюкзак и надела. — Влад, Маша, подъем.
— Ну куда, — выдохнул Влад, — Ну зачем? Ночь на дворе.
— За нами борт идет. — успокоила его Янка. — Скоро все закончится. Обещаю. — три километра по Зоне ночью они преодолели без потерь. Слава и Янка шли впереди, Ильсор замыкающим. Лишь один раз им пришлось сбиться в кучу и отбиться от обнаглевшей стаи слепых псов. Им повезло: никого в темноте не потеряли, и никто не пострадал.
— Борт, мы на точке, — вышел на связь Слава, — Прием.
— На подходе. Встречайте огнями.
— Принято. — Слава отсоединился. — Готовьте огни.  — Через пятнадцать минут группа услышала гул винтов.
— Апостол, прием. — Янка поправила гарнитуру. — Где тебя носит? Борт на подходе.
— Сейчас буду. — отозвался Петр, переводя дыхание. — Иду. — Стас на его плечах застонал и дернулся, свалив Петра с ног. — Твою мать. Не вовремя ты очухался. — Стас, со стоном сел.
— Петр? Апостол? Какого хрена?
— Того самого. — протянул ему руку, — Поднимайся.
— Я ничего не понимаю. И, по ходу, не очень - то и помню. — растерянно отозвался мужчина, поднимаясь на ноги. — Откуда ты взялся? И где моя группа?
— Твоя группа в получасе от выхода из Зоны. Идем. — пошел первым. Стас поплелся следом.
— Петр, — Стас тронул друга за плечо, разворачивая к себе. — То, что я только что вспомнил, правда?
— Смотря, о чем ты. — Петр сверил направление, — Нам нужно идти. — раздвинул ветви густого кустарника и вышел на освещенную фонарями поляну. — Здорова, народ.
— Где тебя носило? — обернулась Янка. — Муж называется! — добавила насмешливо.
— Что? — Слава удивленно обернулся. — Ну, ты даешь. Не успела воскреснуть как уже замуж выскочила.
— Поздравляю. — жестко бросил Стас Петру. — Выбор, только, так себе. — развернулся в Зону.
— Стас, ты куда? — окликнул его Слава, — Не дури. Сейчас борт будет.
— Стой. — Петр удержал его за плечо. — Или я снова тебя вырублю. — их прервал шум зависшего над поляной вертолета.
— Поднимайтесь на борт. — махнул им рукой пилот. — Летим домой.
— Не совсем. — прошла в кабину Янка, — Нам еще вот сюда заскочить и потом домой. Лады?
— Я похож на водителя такси? — возмущенно ответил пилот. — Или вы, сталкеры, в конец оборзели?
— Мы заплатим. — вклинился Слава. — Хабаром.
— И не каким - то там. — сварливо согласился пилот. — Лады. Куда летим? — всмотрелся в КПК девушки. — Вот тут сесть могу. Пойдет?
— Вполне. — согласилась Янка, занимая свое место.
— Все на борту? Никого не забыли? — выглянул пилот из кабины.
— Мои все. — отозвалась Янка, — Твои? — спросила у Славы.
— Все. Поднимай машину.
Для того чтобы перетащить ящики в вертолет пришлось попотеть всем. Лишь Стас не сдвинулся со своего места. Будто окаменев, сидел в кресле, не реагируя на происходящее.
— Уф, — рухнул Слава рядом с Янкой. — Все. Можем возвращаться домой. Запарила ты всех.
— Не то слово. — улыбнулась девушка, слушая гул винтов поднимающейся машины, закрыла глаза.


Рецензии