История одного поселения

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

Борис Пастернак



     Точная дата в памяти потомков не сохранилась, но известно, что ещё в царствование Елизаветы Петровны некий офицер Рыбочкин проиграл в карты своему сослуживцу, Чудинову Якову Гавриловичу, сколько-то десятин неосвоенной пустоши в Казанской губернии, неподалёку от сёл Изгары и Чистое поле.
 
     Спустя некоторое время, Яков Гаврилович вышел в отставку и решил обосноваться в новой жизни на новообретённой земле. А местА его взору предстали сказочные: обширные леса, густо заселённые разнообразнейшими представителями фауны, речка и чернозёмы на зависть. Любая тебе охота, включая тихую, да какую: грибы впору было телегами вывозить. Ягоды и плоды лесные так обильны, что сердце заходилось от природных щедрот! А главное: для сельскохозяйственных свершений открылся великий простор.  Лелеял-таки  Яков Гаврилович в офицерскую свою бытность созидательные планы, иначе зачем бы ему понадобилось менять родное обжитое имение то ли в Тамбовской, то ли в Тульской губернии - запамятовали потомки - на одну лишь первозданную природу в чистом виде.

     Вот и привёз он сюда из старого своего имения семь семей крепостных крестьян, редкостных умельцев, мастеров в любом крестьянском деле. С умом барин их выбирал!Ведь и жёны крестьянские были подстать: всякое рукоделие знали, со скотиной без труда управлялись, крестьянскую еду одна лучше другой умели приготовить, рецепты передавали из поколения в поколение.

     Поселение случилось ранней весной в чистом поле, а уже к осени здесь радовало глаз жильё: барский дом и крестьянские избы. Освящение деревни - торжественный молебен и водосвятие - состоялось в Иванов день, что и определило её официальное название: "Предтечино". Поселенцы же меж собой именовали её исключительно Чудиновкой - и ласково, и по сути верно, и языку легче.
И пошёл отсчёт будущему двухсотлетнему существованию этой русской деревни. Язык, вероисповедание, уклад, традиции - всё было перенесено в новый край уже сформировавшимся, укоренилось здесь и, не меняясь, продолжило свою жизнь.

     Яков Гаврилович, между тем, имел жену. Как только благоустроили усадьбу достойно пребывания в ней барыни, она и приехала, прожила одно лето. А лето в этих местах - чудо чудное. Как оно закончилось, так барыня и уехала обратно в свою губернию навсегда. Не сохранилось легенд о том, что де страдал барин от тоски, нет. Может и рад даже был, потому как состояла при нём молодая экономка, красавица, сказывали, - Дарья. И стали они с барином жить-поживать, и, само собой, пошли у них дети. При  крещении записывали детей по материнскому имени: Дарьины, а чтобы узаконить рождение, присваивали отчество - Яковлевичи. Так осуществилось второе явление на бывшей пустоши: зачат был род Дарьиных, впоследствии достигший немалой численности.

     Но и крепостные крестьяне здесь времени зря тоже не теряли, а плодились и размножались, как Бог повелел. Прошли годы, и многие чудиновцы породнились детьми. Деревня росла, принимала новых людей,  и делилась своими с другими населёнными пунктами. Особенно много выходцев из неё пополнили население Чистополя - бывшего села Чистое поле, давно уже ставшего городом. 

_________
Использованы факты из записей В.П.Окушко, урождённой Дарьиной.


     Продолжение:http://www.proza.ru/2013/11/08/203


Рецензии
Вначале я думал что вы парень и имя красивое Лё-ву-шшш-ка. Мы у Лянки встречались.
А теперь о Чистополе. Был я в нём в советское время с детьми, они тогда были, как теперь внуки. Впечатление ужасное.. не обижайтесь, сейчас и Сибирь так же загажена. Купались в Каме и тело чувствовало зловоние воды, рядом в Каму впадала какая то речка протекающая по городу, на ней стоят заводики и вся гадость течёт в Каму. Никогда и нигде я не видел столько мух... мухи там ленивые и жирные, они ковром облепляют урны с бумажками от мороженного, эти бумажки валяются по всему городу (простите что пишу в настоящем времени, мне так удобнее, возможно что сейчас всё иначе) Так я его и запомнил, а ведь в этом городе жила в ссылке великая поэтесса и бывал весь цвет литературной классики. Часовой завод, на котором работал мой двуюрдный брат, не исправил впечатления.. В городе моя жена подхватила желтуху.. и ещё меня удивила страшная патриархальность жителей.. кажется там снимали фильм Женитьбв Бальзаминова... так вот ощущение, что жители живут ещё в том веке... Но каждый человек любит то место где жил и живёт.. так что моё мнение важно только для меня... С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   03.03.2016 09:06     Заявить о нарушении
В Чистополь в первые же недели войны был эвакуирован большой состав Союза Советских писателей и отдельно многие семьи. Среди очень известных людей: Б.Пастернак, Л.Леонов, В.Боков, Н.Тихонов. С кратковременными визитами были А.Фадеев, К.Паустовский, А.Сурков.
Марина Цветаева оказалась изгоем в этом обществе, её не трудоустроили в Чистополе, и она какое-то время жила с сыном в Елабуге, где скоро и покончила с собой.
Я уехала из Чистополя в пятидесятые, мои воспоминания - ностальгия по детству. До революции город развивался и рос стремительно, он был русским, перевес, весьма значительный, был у староверов. Революция и гражданская война всё порушили.
Спасибо за проявленный интерес к моей странице!
С уважением,

Левва   03.03.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.