фантомы прошлого

Глава № 3

          Мебель доставили лишь через два дня и Янке пришлось довольствоваться одной из, так называемых, гостевых спален. Не успела она как следует порадоваться своим новым комнатам, расставить и разобрать немногочисленные вещи, как к ней заглянул озадаченный Денис:
— Идем. Нас Батя собирает. В кабинете. И что - то мне подсказывает, не избежать нам очередной взбучки.
— За что это? — изогнула бровь девушка. — Я, вроде, ничего не натворила. А ты?
— Он всех собирает. — вздохнул Денис. — В смысле, наших.
В кабинет Игната, на первом этаже, они вошли, когда все уже были в сборе.
— Входите. — Батя постукивал по столу карандашом. — Разговор будет, возможно, непростым.
— Многообещающее начало. — Янка устроилась на подлокотнике дивана и обвела присутствующих взглядом. Вопреки словам Дениса, здесь не только те, кого она считала своими. В кресле у окна вальяжно расположился Никон. Неподалеку на диване Юлия и Димка. Слава и Макс в креслах у стены. Влад настороженно пристроился у стены.
— Первое. — начал Игнат, протягивая Янке лист бумаги. — Список людей в охрану. Посмотришь. Люди проверенные, многих ты знаешь. Вам с Денисом нужно сформировать четыре бригады по четыре человека. Со всеми вытекающими. Разберетесь.
— Разберемся. — кивнула, пробегая написанное глазами.
— Потом. Сейчас есть другие вопросы. — поднял взгляд на Макса и Славу. — Господин Никонов осмотрел наш комплекс и хотел бы поделиться с нами кое - какими своими выводами.
— Совершенно верно. — кивнул Никон. — И выводы мои весьма неутешительны. Комплекс, безусловно, хорош. Это, если меня не подводит память, это часть лабораторного комплекса, принадлежавшего господину Блейтону.
— Эм, — Янка взглянула на мужчину, — Я, конечно, прошу прощения, но нельзя ли немного короче? По сути?
— По сути, — профессор впился в нее глазами, — Извольте. Комплекс с его оснащением и оборудованием, хорош. Но попал он в руки дилетантов. Я бы предложил продать его. И могу поспособствовать. У меня остались связи и есть люди, которых бы он, безусловно, заинтересовал.
— А список этих заинтересованных лиц предоставите? — невинно поинтересовалась девушка.
— Янка! — вскинулся Макс, — Ты не можешь продать ее!
— Конечно, Янетта Евгеньевна продать лабораторию не может. — кивнул Николас. — А вы, Макс, можете. Он ведь принадлежит вам?
— Очень интересно. — кивнула Янка, бросив короткий взгляд на Дениса. Тот едва заметно кивнул. — Для обычного профессора вы слишком хорошо осведомлены. О недвижимости, принадлежащей моей семье. Откуда такая заинтересованность? “В вашем досье, — нажала несколько кнопок в своем КПК”, — Говорится, что у господина Никонова есть всего лишь пара научных работ весьма сомнительной ценности. Да и есть подозрения, что одна из них вовсе не его.
— Откуда у вас доступ к моему досье?
— Откуда у вас сведения о том, кому принадлежит комплекс? — ответила вопросом на вопрос. — Хотите, я раскрою еще одну тайну? — спросила насмешливо и не дожидаясь ответа, продолжила, — Вас сослали в Зону, в надежде, что полевая лаборатория погибнет. Она и расположена была как раз на пути Большого Гона. Знаете, что это такое?
— Не имею представления! И вообще, не понимаю, к чему вы клоните!
— Она к тому, профессор, что вам бы лучше сидеть очень тихо. — подхватил Денис. — И не отсвечивать. Иначе вас вычислят и ликвидируют. Не знаю, кому вы дорогу перешли, но, если будет нужно, я уточню.
— Никон, — Игнат тяжело взглянул на мужчину, — Вы выбрали не верный тон по отношению к моей семье. Но, главную мысль мы уловили. В комплексе бардак. — смотрел в стол, мерно постукивая карандашом.
—Именно! — вскинулся Никонов. — И я лишь хотел помочь.
— Мы нисколько в этом не сомневаемся. — кивнул Макс. — Но, в связи с некоторыми обстоятельствами, у нас не было ни времени, ни возможности...
— Решим, Макс. — безмятежно улыбнулась Янка. — А вот с помощью господина Никонова или нет, пока вопрос открытый.
— Без. — твердо отозвался Слава, глядя на Игната.
— Без. — кивнул Макс.
— Вопрос закрыт. — кивнул Игнат.
— Но как... я ведь только хотел помочь!
— Вы предоставите мне список, о котором упомянули. В этом и будет заключаться ваша неоценимая помощь. — отозвалась девушка. — А дальше — чемодан, билет, вокзал.
— Я бы хотела остаться. — нерешительно отозвалась Юлия, глядя на Славу. — Пожалуйста.
— И я. — поддержал ее Дима.
— Янка, — нерешительно подал голос Вадим. — Я бы тоже хотел остаться.
— Не вопрос. — улыбнулась девушка, нетерпеливо взглянув на дверь — Пап, если это все, то нам с Денисом работать нужно.
— Вопрос с Юлией и Дмитрием решайте вы. — взглянул на Макса и Славу. — Яна, есть еще один вопрос, — протянул ей письмо. — Городская власть в лице мера, заинтересована купить землю, на которой стояла "Звезда". Мы можем ее продать. Если мы решим не выставлять ее на торги, то обязаны в течении месяца начать работы по восстановлению здания. Руины в центре города, в престижном районе уж очень мозолят глаза инвесторам.
— Мне бы хотелось закрыть эту страницу. — задумчиво протянула Янка. — И направить ресурсы, которых, я думаю, у нас не так и много, в другое русло.  Гостиница в руинах и восстановлению не подлежит. Фактически, ее нужно возводить с нуля. — Я за то, чтобы продать участок властям.
— А я за то, чтобы все обдумать. — вскинулся Денис. — И не пороть горячку.
— Есть небольшой нюанс. — отозвался Слава. — Тридцать процентов, без которых, сделка, на которой настаивает Янка, не состоится, находятся в руках Стаса.
— Не вижу в этом проблемы. Стасу они ни к чему. Он с радостью уступит их городу. — пожала плечами девушка. — Нужно только донести до него эту информацию.
— Я донесу. — кивнул Игнат. — Тогда все. Все все поняли, я надеюсь.

— Ну, давай смотреть, кого тут нам Батя сосватал. — Янка уселась на диван в гостиной и развернула список. Быстро пробежала его глазами. — Ден, в принципе я согласна с кандидатами. Вот только разбить их на четверки будет проблемой. Нужно учитывать всякое там...
— Да соберите нас всех и предложите самим разбиться на бригады. — Саша не оторвался от журнала.
— Вас? — взглянул на мужчину Денис.
— Я тоже есть в этом списке.
— Был. — отозвалась Янка. — Я вычеркнула. Денис, — обратилась к парню, — Нужно найти еще одного человека. Вот Влада и бери.
— Яна, а я вот сейчас не совсем тебя понял. — Саша отложил журнал.
— С твоим послужным списком, ты, Саша, завтра их сам и соберешь, и разделишь и бойцов из этого ... материала, сделаешь.
— Теперь я не понял. — Денис возмущенно смотрел на Янку. — А что буду делать я?
— Денис, ты мне рядом нужен. — улыбнулась Янка. — Мы с тобою будем делать то, что умеем лучше всего.
— Вляпываться в неприятности. — буркнул Денис.
— У Александра Пилипченко и опыт боевых действий имеется и боевое координирование состава, и еще масса полезных навыков, необходимых нашим ребятам. Вот пусть и работает.
— Хорошо. — кивнул Денис, протягивая Саше ладонь. — Поздравляю. С назначением на должность начальника охраны. Не скажу, что работать с нами будет легко. Но, и скучать не придется.
— Спасибо. — кивнул Саша. — Янка, а ты уверена в выборе?
— Да. — кивнула, сунув ему в руки список. — Занимайся. Завтра к вечеру дашь посмотреть списки бригад и план работы с ними.
— Что ты имеешь в виду? — уточнил Саша.
— Саня, сидеть перед мониторами и пить пиво — не прокатит. Тебе виднее, чем и как их занять.
— Понял.
— Отлично. Я спать. — поднялась по лестнице.
Утро свалилось на девушку как всегда, неожиданно. Казалось, она едва закрыла глаза, а через минуту ее осторожно трясет за плечо Катя.
— Просыпайся. Кофе стынет.
— Иду. — Янка с трудом выбралась из теплых объятий пледа. Наскоро умылась и оделась. — Доброе утро. — вошла в кухню.
— Привет. Ешь скорее. Опаздываем. — Слава одним глотком допил свой чай и поднялся. — Спасибо. — поцеловал Марию в щеку. — Поторопитесь. — оглянулся на Макса и Янку. — Денис, Саня, я в машине жду.
Лабораторный комплекс, что достался им в наследство от Босса, не пострадал в прошлых событиях исключительно из - за своего удаления от основного исследовательского комплекса Блейтона и был, в некотором роде, самостоятельной единицей. Не последнюю роль в его сохранности сыграло и то, что оформлен он на совершенно другого человека. Представлял он собою небольшое трехэтажное здание в форме развернутой буквы «П» и небольшого, стоящего в стороне так же трехэтажного жилого дома на три подъезда, ныне почти брошенного хозяевами и примыкающего к заброшенному городскому парку. Многие из прежних владельцев квартир погибли во время тех злополучных событий. Новый, набранный контингент сотрудников оставался малочисленным и ютились они, заняв под жилье третий этаж одного из крыльев лаборатории.
— М - да, — протянула Янка, глядя на мониторы, — Печально у нас здесь все. — Большая часть программ не функционирует. Почему?
— Все было запитано на центральный компьютер. Он осуществлял массу функций по классификации и безопасности в хранилищах. — отозвался Макс. — Теперь, как видишь, хранилища практически обесточены. Мы пользуемся лишь одним. Тем, который предназначен для артефактов. И то большая часть электроники не активна. Разбираем вручную. Это занимает массу времени и сил.
— Ни о какой научной работе в таких условиях не может быть и речи! — возмущенно заявила Юлия, с обожанием глядя на Славика. — Верно? — коснулась его руки. Янка лишь головой качнула, пряча улыбку. Уж очень явственно молодая женщина проявляла заинтересованность в своем спасителе.
— Я поняла. — кивнула Янка, — А возобновить работу центрального компьютера не пробовали?
— Яна! — возмутился Денис. — У нас, знаешь ли, была масса других проблем. Помимо лаборатории. — но девушка его уже не слышала, набирая номер.
— Марк, привет. — начала говорить, едва друг ответил на вызов. — У меня запара полная с компьютером в лаборатории.
— Не удивительно. — хмыкнул парень. — Сейчас приеду. — уже через час Марк сидел за центральным компьютером, проверяя систему. — Ну, что я могу сказать. — протянул, потягиваясь. — Дело дрянь, Янка. Эта рухлядь не потянет комплекс со всем функционалом. Основной компьютер действительно находился в центральной лаборатории. Именно на него было все завязано. Здесь лишь часть программ и половина из них не работает в полном объеме.
— Мы это уже поняли. — кивнул Макс. — Что делать?
— Нужен новый, гораздо более мощный, компьютер. И думаю, я сумею заставить работать имеющиеся базы и попробую восстановить утерянные. Но, как я уже сказал, нужна новая машина.
— Поехали. — вздохнула Янка. — За новой машинкой.
— Не нужно никуда ехать. — он набирал номер. — Есть человечек, который то, что нужно привезет. Правда, это займет некоторое время. Час, может больше. И еще одно. — Марк поднялся с кресла. — В системе кто - то лазил. Думаю, вы не досчитаетесь части своего имущества. Нужно менять систему доступа. — ожидая ответа, пошел к двери.
— Марк, дружище, делай, что считаешь нужным. — отозвался Слава.
Доставка необходимого оборудования заняла более двух часов. Над настройками и прочим Марк провел более пяти часов, за которые Янка с Денисом и Максом успели обойти комплекс и понять, что работой здесь никто не занимается. Сотрудники откровенно валяли дурака, не очень успешно изображая трудовое рвение. В основном, каждый занимался чем хотел.
— Замечательно работаем. — процедила сквозь зубы Янка, наблюдая как поспешно один из сотрудников пытается закрыть сайт порнографического содержания. — Не надо торопиться. Надеюсь, вы запомнили те позы, что только что изучали. Это вам пригодится. Обещаю.
— Янетта Евгеньевна, — мужчина испуганно взглянул на Макса, — Больше не повторится. — Макс пожал плечами, а Янка вышла из кабинета, не забыв хлопнуть дверью.
— На кой мы всем этим занимаемся, а? — произнесла тихо.
— Ян, ну не было у нас времени. — пытался оправдаться Макс, — Мы пытались просто выжить. — взял ее за руку.
— Значит так. Собирай эту теплую кампанию в хранилище. Там еще артефакты в ящиках как мы их доставили, так и стоят. Марк, — связалась с другом, — Система на хранилище уже работает?
— Да. Только что все подключил. Надо тестировать. Там же сплошной искусственный интеллект. Распознавание, классификация и прочие разности.
— Вот сейчас и начнем тестировать. Безопасность пока не включай.
— Если бы и хотел, — хохотнул Марк, — Не сумел бы. Но в ближайшие пару часов все будет. Только, Ян, будет по полной программе. Все серьезно, в общем. У меня тут пара задумок имеется. Ставить?
— Конечно. Только предупреди. У меня сейчас все, так называемые, ученые в полном составе там париться будут. Как бы они там и не остались с твоими нововведениями.
— Не останутся. — Марк отключился.
— Собирай всех в хранилище. — обернулась она к Максу. — Будем картошку перебирать.
— Понял. — через пять минут он сообщил всему составу собраться у входа в хранилище артефактов, где вдоль одной из стен все так же стояли пресловутые ящики.
— Итак, господа ученые. — Янка обвела взглядом нестройный ряд людей в белых халатах. — Все вы видите перед собой вот эти стеллажи. Задача проста до безобразия: капсулы с артефактами должны лежать в этих ячейках. Приступайте. — едва первую капсулу не очень бережно поместили в ячейку, загорелся алый огонек и стоящий в центре зала компьютер выдал тревожную руладу. Все замерли. — И в чем проблема? — недобро улыбнулась девушка.
— Очередной сбой системы. — предположил Димка неуверенно.
— Это очередной сбой в ваших умных головах.  — Янка взяла в руки капсулу из ячейки. — Макс, а эти люди, вообще, в теме? Хоть немного?
— Я начинаю в этом сомневаться.
— Может, разогнать всю эту теплую кампанию? — задумчиво спросила девушка.
— Позвольте я. — мужчина, нескладный, высокий и с выдающимися залысинами на голове, протянул руку к капсуле. Несколько манипуляций с нею и незаметная панель загорелась надписью. — Эта капсула находилась не на своем месте. — аккуратно уложил ее в нужную ячейку. Под нею тут же загорелся зеленый маркер и компьютер тонко пискнул, занося артефакт в реестр. — Разбирать образцы умеют даже младшие лаборанты. По крайней мере, так было в комплексе господина Блейтона.
— Макс, досье каждого сотрудника мне на стол. — жестко отозвалась Янка. — И, господа, никто отсюда не выйдет, пока все артефакты не окажутся на своих местах.
— Это беспредел! — высказался кто - то, благоразумно спрятавшись за спинами сотрудников.
— Андрей Михайлович, дорогой, если вы не поняли, то здесь ненадолго поменялось руководство. — елейно отозвалась девушка. — И не факт, что коллектив останется в прежнем составе. Вы же меня знаете лучше других, верно?
— Да я ничего, Янетта Евгеньевна, я только за. — поспешно отозвался мужчина, — Не будете же вы настолько... э... самоуверенны и неблагоразумны, чтобы терять ценнейшего сотрудника. На мне держится вся эта лаборатория и ...
—Вам ли не знать, милейший, что я, таки да, самоуверенна до неприличия и совершенно неблагоразумна. — отозвалась девушка, покидая хранилище. — Саша, обрати внимание на первый. Там толпа работает, а система безопасности еще не включена. Как бы кто не соблазнился последней возможностью.
— Принял. Только там рамка на двери. Она уже активна. Вынести капсулу не получится. Это одна из придумок Марка.
— Марк, прием. — вызвала парня.
— Что?
— Что за рамка такая?
— Яна, — тяжело вздохнул парень. — Ты меня удивляешь. Такая, или примерно такая система стояла в "Звезде". Помнишь, ты просила?
— Да. Точно. Марк, а можно такую же систему на окна и двери?
— У тебя паранойя. Лечись. Там стоят другие системы. Общие. Этого достаточно. И я тебя прошу, не распространяйся об этой системе. Достаточно того, что о ней знает начальник охрана и ты.
— Принято. — Янка отключилась. Пожалуй, она действительно перегибает. Заглянули они с Денисом и в помещение, в котором ее, уже, кажется, в прошлой жизни, впервые принимал Босс. Артефакты, из теперь опустевших, витрин перекочевали в хранилище, а вот чучела псевдогиганта и химеры все еще на своих местах. Именно это помещение выбрал для собрания Саша. Где оно и продолжалось. Янка с Денисом, стараясь не привлекать внимания остановились у двери. Из разговора они поняли, что четверки уже благополучно подобраны и сейчас весьма бурно обсуждается вопрос проведения тренировок.
— А вот сейчас мы и уточним этот вопрос. — заметил их Саша. — Проходите, не стесняйтесь. У нас есть вопросы, которые хотелось бы прояснить.
— Давай, добей меня. — Янка обреченно шагнула в зал. — Всем здравствуйте. Рада вновь видеть многих из вас. — с улыбкой кивала знакомым. — В чем суть вопроса?
— Нам нужен спортивный зал. — отозвался Кощей. — Рад снова тебя видеть, девочка.
— Спасибо. Взаимно, Данил Михайлович. — кивнула Янка и продолжила, — Если я не ошибаюсь, в городе имеется один действующий спортивный комплекс.
— Не вариант. — перебил ее Саша. — Я связался с ними на предмет аренды зала, но они заломили столь астрономическую сумму, что проще оборудовать свой зал. И такой, который будет отвечать нашим требованиям.
— Подготовь, — Янка устало потерла виски, — Список всего необходимого. Посмотрим, что можно сделать.
— Хорошо. — кивнул Саша. — Сделаю. Вопрос с помещением?
— Тут целое крыло не используется. — отозвался Денис. — Будем посмотреть? — взглянул на Янку.
— Да. Если нет вопросов, мы сейчас и пойдем. Посмотреть.
— Есть. — поднялся с места молодой паренек. — Меня Аслан зовут. И у меня есть вопрос: мы будем выходить в рейды в Зону?
— Зачем? — Янка взглянула на Сашу.
—Затем, что это может пригодиться. — ответил он твердо. — И затем, чтобы отработать боевое слаживание работы четверок.
— Мы что, армию готовим? — хмыкнул Денис. — С кем воевать будем?
— С кем в Зоне повоевать, всегда найдется, — отозвался один из ветеранов Зоны, Клест. — А по мне, так Саня прав. Рейды нам нужны. За артефактами там, или по другим делам, неважно.
— Кремню давно пора людей организовать. — поддержал друга и бессменного напарника Кедр. — Своя сила в Зоне, это всегда Сила.
— Будут потери. — отозвалась Янка. — А оно нам надо?
— Все под Богом ходим. — не сдавал позиций Клест. — А чтобы эти самые потери свести к минимуму, молодежь учить надо.
— Я этот вопрос решить не могу. — развела руками Янка. — Это к Игнату.
— Если все согласны, — Саша обвел людей взглядом, — Я решу этот вопрос с Кремнем. Все вы должны знать, что своих людей здесь не кидают. И их семьи тоже. Еще вопросы? Если их нет, то отпускаем Янку и Дениса. Пусть идут смотреть нам место для спортивного зала.  Первая четверка заступает на дежурство, вторая остается на связи, остальные — свободны. График всем понятен, я полагаю? — провел уходящих людей глазами, — А тут есть где поесть? Голоден как пес.
— Нет. — сокрушенно отозвалась Янка. — Совершенно. Даже кофейного автомата здесь нет.
— Ну, это уже за гранью. — качнул головой Саша. — С этим тоже нужно что - то решать.
— Я больше не могу. — жалобно отозвалась девушка. — Я устала, я хочу кофе и пирожное и ростбиф с кровью. И вообще, я домой хочу.
— Конечно ты устала. Мы здесь уже больше двенадцати часов разгребаемся. Без крошки во рту. — обнял ее Денис. — Может, поедем поедим? Или вообще, домой рванем.
— Здесь был кафетерий. Я точно помню. Блейтон угощал меня кофе.  — со вздохом отозвалась девушка.
— Он есть. — кивнул подошедший к ним Слава. — Но он, конечно же, не работает. Идем смотреть?
— Идем. — Янка обреченно кивнула. А вечером она в той же кампании отчитывалась Игнату о проделанной работе. — В общем и целом, нам нужна прорва денег. Возможно, мы их добудем, продав землю. Сколько нам дают?
— Мы не можем продать земельный участок. — задумчиво отозвался мужчина. — Стас отказался от сделки.
— Вот оно как. — протянула девушка. — Чем мотивировал?
— Ничем. — пожал плечами Игнат. — Да он и не обязан отчитываться.
— Зашибись. — тихо выдохнул Денис. — Вот урод.
— У нас есть некоторые артефакты, которые можно продать. Работа все равно стоит. — тихо отозвался Макс.
— И есть актив. — согласно добавил Игнат. — Готовьте сметы. Будем смотреть, что получится. А теперь всем отдыхать. Работа только начинается.
Глава № 7
Игнат, как, впрочем, и всегда, был прав. Работы оказалось невпроворот. И как ребята ни старались, ее становилось все больше. С трудом, но работу лаборатории, где кнутом, а где пряником, наладить, более или менее, удалось. Но специалистов в области сборок категорически не хватало.
Все свободные активы Игната и кое - какие артефакты пришлось использовать для обустройства спортивного зала. Что, в свою очередь, потянуло за собою расселение ученых в прилегающем к территории комплекса, доме. И здесь не обошлось без финансовых вливаний и конфликтов среди персонала. Под началом Марии в комплексе открылся кафетерий и те немногие, кто работал с нею в "Звезде" и остался в живых, с радостью к ней присоединились. Дамокловым мечем над Янкой висел вопрос с руинами гостиницы. Переговоры Игната со Стасом, в который раз не дали никакого результата. Он категорически отказался расстаться со своей частью активов, игнорируя все доводы Кремня.
— Янка, нужно что - то решать. — Денис устроился у распахнутого в ночь, окна. На дворе лишь начало мая, а жара стоит совершенно летняя.
— По поводу? — лениво уточнила девушка, просматривая документы.
— Да странно все. — неопределенно отозвался Денис. — В городе непонятки. Катя с ног сбилась в госпитале.  У нее в морге пара интересных трупов. В Зоне ерунда какая - то творится. — взглянул на девушку, — Ты, вообще в курсе событий? Нет?
— Я в курсе того, что наши герои в Зоне сорвали контракт группе Варана. — отозвалась Янка. — Еще я в курсе того, что завтра ко мне придет Вранченко собственной персоной и будет предъявлять претензии.
— Это Варан тебе наплел? — фыркнул Денис. — А он ничего не сказал о твари, которой в Зоне до сего момента никто в глаза не видел? Жуть какая -то. Членистоногая. Которая его людей в капусту за две секунду покрошила.
— Ну, что - то такое он говорил. — кивнула Янка. — Наверное.
— Наверное. — передразнил ее Денис. — Мы за этими бумажками теперь света белого не видим.
— По Зоне соскучился? — улыбнулась Янка, взглянув на парня.
— А ты в курсе, что из нее, родимой, сейчас такие артефакты выносят, каких там не было никогда. И аномалий, что, вроде, их генерируют, так никто и не обнаружил? Все будто из ниоткуда возникает. И твари новые и арты. Странно, да?
— Странно. — вздохнула девушка, откладывая документы в сторону. — Я предлагала не соваться в Зону. Нашим ребятам есть чем заниматься.
— Они вон полные рюкзаки притащили. — с завистью вздохнул Денис. — Хабара.
— И теперь мы ломаем голову, что это вообще такое и куда это можно приспособить. — кивнула Янка.
— Люди работают. — возразил Денис упрямо. — Славик, вон, сутками из комплекса не вылазит.
— Я, Денис, как и ты, в курсе почему он оттуда не вылазит и чем занят. — жестко оборвала Янка. — И мне это не нравится.
— Да уж. Юлия та еще штучка. — Денис потянулся к бутылке с минеральной водой. — Но Слава держится молодцом.
— На как долго? — хмыкнула Янка. — Но тут мы едва ли что сумеем решить. Есть другая проблема: гостиница. Время идет.
— Придумай что ни будь. — пожал плечами Денис. — Меня больше волнует комплекс Босса.
— Не поняла. — Янка откинулась на спинку рабочего кресла. — Там работают дознаватели. Территорию закрыли.
— Ты не в курсе еще? — изогнул Денис бровь. — Там уже несколько групп поменялось. Люди исчезают, умирают от непонятных болячек. Все засекречено. Охраняют территорию круче чем Зону. И ходит слух, что вся территория института есть ни что иное, как локальная зона. Новая. — улыбнулся произведенному на Янку эффекту. — Сильно?
— Не то слово. — кивнула Янка. — Откуда информация?
— Мир слухами полнится. А я так думаю, что взорвать там все нужно к чертовой бабушке. Мало ли чем Босс там занимался.
— Денис, — Янка потерла ноющие виски, — Не начинай. Я тебя прошу.
—  Прости. — парень коснулся ее ладони. — Я понимаю, что все это еще … живо. Прости. А со Стасом что? — поторопился перевести тему. — На кой ему активы погибшей «Звезды», не понимаю.
— Может, его просто пристрелить? — Янка задумчиво почесала переносицу.
— Кровожадная ты стала. — улыбнулся Денис. — А менее радикальный способ есть?
— Может и есть. — протянула девушка. — Только вот если не получится ничего, наше положение существенно усугубится. Можно попытаться заставить его отказаться от гостиницы таким вот способом. — повернула к Денису экран ноутбука. — Это смета по его части гостиницы. Сумма, как видишь, впечатляющая.
— Это точно только тридцать процентов, а не стоимость всей гостиницы? — присвистнул Денис, впечатлившись суммой.
— Точно. — кивнула Янка. — Все прайсы прилагаются. Марк осторожно проверил его счета. У него нет и половины таких денег.
— А если Марк ошибся? И Стас внесет свою часть?
— Тогда мы вынуждены будем принять условия собственной игры и найти вот такую сумму. — кликнула мышью, открывая другой документ.
— Ого - го. Это не реально. Есть другой выход? Может быть, ты сама с ним поговоришь?
— Я пыталась. — вздохнула Янка. — Ни к чему хорошему это не привело. Он просто выставил меня за дверь. Все вопросы он готов решать только через Хорька.
— Это из - за того, что Маза к нам перешел.
— Игорь хороший парень.
— Нормальный. — кивнул Денис. — Он сейчас с Давидом и Голиафом работает. Мы что, открыли филиал наемников? Если еще и люди Вранченко к нам рванут...
— Если мы не будем переходить им дорогу в Зоне, — перебила его Янка, — Не рванут.
— В том то и дело, Янка! — горячо возразил Денис, — В том и дело, что будем! И не только наемникам. Ты не понимаешь, не хочешь признать, но от этого ничего не изменится. Мы в Зоне набираем силу. К нам люди идут. Мы репутацию заработали. Потом и кровью, между прочим. Новички наши учатся по Зоне ходить, а не отмычками ходят! — заводился он все сильнее, — Общая касса у нас уже есть. Гарантии, что семьи наших людей с голоду не умрут, есть. И что никакая шваль безнаказанно нам в спину не выстрелит.
— Вот только дисциплина хромает. — добавила в голос стали Янка. — Власть, это не синоним безнаказанности, Денис! Пусть с этим Кремень разбирается. — добавила спокойнее. — Мне бы с этим вот, — кивнула на бумаги на столе, — Разобраться. И если уж мы теперь такие крутые, нужно входить в СК.
— В Совет Кланов? — хмыкнул Денис. — Он разве существует? По мне, так это вымысел.
— У Кремня спроси.
— И спрошу. — слез с подоконника и пошел к двери.
Продуктивной работы в этот вечер у Янки все равно не получилось. Едва за Денисом закрылась дверь, раздался звонок мобильного телефона.
— Да. — не очень вежливо отозвалась девушка.
— Вас интересует информация о группе "Мастеровых"?  — раздалось в трубке, — Могу поделиться. Не бесплатно, разумеется. — Янка молчала и голос нетерпеливо уточнил, — Так как? Договоримся?
— Интересует.
— Сегодня в "Сайгоне" в десять вечера. — в ухо полились короткие гудки. Ее собеседник отсоединился.
"Ремесленники Зоны" или "Мастеровые" интересовали многих. Каждый заинтересован прожить в Зоне чуть дольше остальных.  Именно эти загадочные ребята специализировались на усовершенствовании и сборке разных интересных вещичек, повышающих шансы и дольше прожить, и более продуктивно избавиться от конкурентов. Только вот выйти на эту группу очень сложно. Слишком много желающих заставить такого человека работать на себя и только на себя. Даже Марку, по просьбе Янки хронически страдающей отсутствием специалистов должного уровня, не удалось выйти на связь хоть с кем - то из них. 
"Сайгон" далеко не самое престижное место в городе.  И уж точно — не самое безопасное. Расположен этот небольшой бар почти за городом, дальше от глаз полиции и любопытствующих. По слухам, там решались многие вопросы, выходящие за рамки закона.
Немного подумав, Янка сунула за пояс джинсов верную "Кору" и выскользнула за дверь. Если она хочет успеть на встречу вовремя, то ей нужно поторопиться.  Выбравшись из своего квартала, поймала такси и доехала до пригорода. Дальше ей придется добираться пешком. В едва освещенное помещение бара она вошла почти в указанное время. Остановилась у двери, оглядывая тесный, наполненный гомоном пьяных голосов и дымом сигарет, зал. Пробралась к стойке и заняла пустующий высокий стул.
— Чего тебе? — бармен бросил на нее настороженный взгляд. — Не подходящее для тебя место.
— Меня Жека пригласил. Он здесь?
— Дальний столик. — бармен кивнул в сумрак зала.
— Спасибо. — поднялась и направилась в указанную сторону.
— Это кто здесь такой маленький и симпатичный? — пьяный мужчина грубо схватил ее за руку. — Меня ищешь?
— Нет. — освободилась от хватки.
— Это моя бабенка! Руки прочь! — поднялся Жека со своего стула. — Сюда иди!
— Обломится тебе, Крот. — ее снова грубо схватили и толкнули на свободный стул. — Водки девочке! — бросил бармену. — Ты мне пьяная нужна.
Жека, сметая других посетителей, бросился к их столику. Не успела Янка сориентироваться, как рядом с нею завязалась драка, в которую втягивались все новые участники. Выстрел положил этому веселью конец.
— Замерли все! — загремел голос. — На пол! Живо!
Янка стояла в нерешительности: падать на грязный пол категорически не хотелось. Да и голос она узнала. Едва ли Апостол решит пристрелить ее за неповиновение. Еще один выстрел и девушка невольно сжалась. Пуля пролетела совсем близко, шевельнув волосы на голове. Кто - то, стоявший за ее спиной с воем упал на пол.
— Что - то не понятно? — этот второй голос Янка тоже узнала и более ни минуты не раздумывая, скользнула на пол и ящеркой забилась под стол. Рейтар, судя по голосу, явно не в настроении шутить. В зале полумрак, а значит есть шанс незамеченной добраться до выхода и ускользнуть. Врезав кому - то по ребрам, она выбралась из-под стола и собралась скользнуть под следующий, как ее, словно котенка, подняли за шиворот и поставив на ноги, поволокли к выходу и не церемонясь, впихнули в машину.
— Фак. — тихо выдохнула, услышав писк заблокированной двери. Встречаться с наемником, тем более разъяренным, ей вовсе не хотелось. Их общение в последний раз закончилось грохотом закрытой за ее спиной двери. И вот теперь снова...
Стас сел за руль и раздраженно тронул машину с места. Янка опасливо покосилась на мужчину, но промолчала. Молчал и он. Стас боролся с обуревающими его чувствами, стараясь не позволить вырваться наружу злобе на нее и на себя. Слишком много боли принесла и приносит ему эта девушка.
С большим трудом ему удалось заставить себя смириться с ее смертью и внести в свою жизнь хоть немного упорядоченности и ясности. А ее возвращение вновь поставило все с ног на голову. Его все так же тянет к ней и все так же он сходит с ума от ревности и желания. А ведь есть еще и Фаина, которую он любит, которой благодарен за то, что она появилась в его жизни. И теперь эта двойственность его убивает. Остановил машину на трассе, едва миновав последние дома пригорода и взглянул на девушку.
— Какого беса тебя понесло в "Сайгон"?
— А тебе не кажется, что мои дела тебя не касаются? — холодно отозвалась, не глядя на него. Испуганно вскрикнула, когда кресло под нею резко опустилось и сильное тело прижало ее сверху. — Стас! Какого... — договорить она не сумела: его губы яростно впились в ее. Какое - то время она пыталась сопротивляться безумному, яростному натиску, но поток подхватил ее, словно былинку и их обоих понесло и закрутило в потоке захлестнувшей обоих страсти.
Возвращение на грешную землю оказалось еще более болезненным. Стас все еще прижимал к себе Янку, вдыхая аромат ее волос, но мысль о том, что он должен отпустить ее и как можно быстрее забыть о том, что сейчас произошло, рвала душу когтями химеры.  Осторожно выпустив ее из кольца рук перебрался за руль и распахнул дверь.
— Надо купить машину больших размеров. — проронил тихо, надевая джинсы и потирая затекшую ногу. Потянулся за сигаретами и зажигалкой. Янка лишь тихо хмыкнула, подбирая свои вещи.
— Капец. — выдохнула, роняя на пол машины разорванное белье. Футболка выглядела не лучше. Выбралась из машины, натягивая джинсы. — Спасибо, хоть пуговица уцелела. — принялась обуваться.
— И что дальше? — голос Стаса заставил ее вздрогнуть.
— В смысле? — обернулась к нему девушка. — А, ты об этом, — криво улыбнулась. — Ничего не изменилось. Можешь не волноваться. Я на свадьбе настаивать не намерена.
— Не совсем тебя понял. То есть, если перевести твою фразу на доступный мне язык, ты только что сказала, что между нами был только секс?
— Именно. Секс и ничего личного. — пожала она плечами, уловив ноты ярости в его голосе, спросила. — И чего ты завелся?
— Ничего. — резко ответил, выбираясь из машины. Он молчал, сдерживая дрожь накатившейся злобы. — Дальше по тексту монолога, ты должна сказать что-то вроде "все было прекрасно, детка. Я позвоню тебе на неделе. Может быть, сходим куда-то, выпьем чего-то и переспим еще раз". Я прав? — взглянул на нее поверх машины.
— Ну, где-то, как-то. — Янка стояла у двери и немного помолчав, добавила. — Только я не позвоню. – провела взглядом неторопливо проехавший мимо джип "Патриот". —  Хотя, все действительно было прекрасно. За исключением способа и вот этого. — коснулась прокушенной губы. — Или ты ждешь чего - то другого? — ее взгляд стал колючим и жестким. — Я буду, к примеру, — она качнула головой, — Даже не знаю... просить тебя на мне жениться? Так мы это уже проходили. Донимать Фаину рассказами о нашей любви в надежде разрушить твое счастье? Это скучно, Стас. Не интересно. — теперь разозлилась и она. — Так, чего ты ждешь? 
— Я не знаю. Может, ты снизойдешь до простого человеческого разговора со мной? К примеру. Перестанешь видеть во мне врага? Я не виноват, что ситуация между нами сложилась таким образом. Когда ты ... когда мы решили, что тебя больше нет...
— Стоп. — она взмахнула рукой пресекая его слова. — Давай определимся раз и навсегда: нас никогда и ничего не связывало и не связывает. Кроме вопросов по "Звезде". К слову, не решенных.
— И секса. — кивнул он. — Вот, значит, как?
— Вот так.
— А то, сколько раз мы вытаскивали друг друга из глубокой задницы, не в счет?
— Ключевая фраза, — отозвалась девушка, — Друг друга. Эти счета оплачены.
— Ты... ты невыносима! — повысил он голос. — И когда-нибудь я тебя убью!
— М - да? — насмешливо изогнула бровь. — Пробовал уже. Несколько раз. — кипя от злости, подхватила с приборной доски пистолет и пристроив его на место за поясом джинсов, отошла от машины. — А потому, катись к Фаине, Стас. Или пристрелю тебя я. — пошла прочь.
— Янка! Вернись в машину. Я отвезу тебя домой. — она даже не обернулась, показав средний палец.
— Катись. Придурок. — выдохнула злобно.
— Хорошо. — бросился за нею. — Сама напросилась. — остановился, наткнувшись на смотревший в переносицу ствол. — Вот даже как? — криво улыбнулся. — Стреляй. Так даже лучше. — рядом прошелестели шины сдавшего назад "Патриота". Янка, резко перевела ствол и два выстрела разорвали тишину ночи. Джип Стаса с тихим стоном осел на передние колеса.
— Не вынуждай меня. — бросила злобно и резко развернувшись, влезла в открытую дверь "Патриота". Машина тронулась с места, набирая скорость. Петр бросил на Янку быстрый взгляд и сильнее сжал руль. Выглядела она неважно. Одежда, превращенная в лохмотья, синяки на шее и запястьях видны даже в свете приборной доски, на губе запеклась кровь, а в мечущих молнии глазах, стоят слезы. Петр, притормозив, свернул на заправку.
— Я закажу кофе, а ты попробуй привести себя в порядок. — стянул с себя футболку и протянул ее Янке. — Вид у тебя не очень.
— Спасибо. — не стесняясь мужчины, стянула с себя остатки своей футболки и надела футболку Апостола. — Ты настоящий друг. — улыбнулась благодарно и вышла из авто.
— Друг. — Апостол провел ее задумчивым взглядом. — Друг. — вышел из машины и скрылся за дверью придорожного кафе.
Янка разглядывала свое отражение в забрызганном зеркале придорожной уборной.
— Жесть. — осторожно дотронулась до синяка на шее. Не лучше выглядят и остальные части ее тела. Складывалось впечатление, что она не сексом занималась, а ввязалась в уличную драку. — Ну, может, оно и неплохо. — осторожно смыла кровь с саднящей губы. Кое - как завязала узлом на бедрах слишком длинную футболку, вышла в помещение кафетерия и присоединилась к Апостолу.
— Не могу сказать, что стало лучше. — он окинул ее взглядом. — Играешь с огнем, Янка. Он мог убить тебя.
— Все так серьезно? — сделала глоток.
— Я не знаю. Но когда Стас в бешенстве, это не все могут пережить. Может быть, он потом и пожалеет. И даже себе пулю в лоб пустит. Но тебе это уже ничем не поможет.
— Петр, — Янка попыталась улыбнуться. — Это лишь слова.
— Оставь наемника в покое. Дай ему просто жить. Без тебя. К тому же, он влюблен и возможно, скоро женится.
— Капец, — выдохнула девушка возмущенно. — Я ему мешаю жить? Пусть живет, кто его трогает!
— Ты.
— Жесть. Ага. — кивнула. — Только вот тем и занята, что думаю, как бы ему жизнь испортить. Петр! Все, что мне от наемника нужно на данный момент, так это его отказ от части активов "Звезды"! На этом все.
— Он не откажется от них.
— Да почему? Я не понимаю.
— Это единственное, что вас связывает. Ну, кроме того, чем вы занимались в его джипе. Он держится за эту нить хваткой питбуля.
— И кто кого должен оставить в покое? — снова взвилась Янка.
— Это безнадежно. — вздохнул Петр, — Вы или перебьете друг друга или ...
— Или что?
— Ничего. — вздохнул. — Идем. Домой тебя отвезу.

Стас, ударив кулаком по капоту и выругавшись, набрал номер:
— Хмель, друг, вытаскивай. Захвати запаску.
— Где ты?
— На кольцевой в пригороде.
— Буду. — Хмель отсоединился. А Стас, закинув ноги на руль, потянулся за бутылкой виски. Хмель подъехал через полчаса и оглядев физиономию друга и простреленные колеса, хмыкнул, — Хорошо повеселился. Я ее знаю?
— Колеса помоги переставить. — хмуро отозвался Стас, принимаясь за работу.
— Ого, — присвистнул Хмель, — Тебя что, кошки драли? Спина исполосована. Что Фаина скажет?
— Ничего. — отозвался. — И кошка была одна. Химера бешенная. — добавил сквозь зубы.
— Так я ее знаю? Или познакомишь? — не переставал балагурить Хмель, бортируя колесо. — Горячая штучка.
— Мне она колеса прострелила. — отозвался Стас. — Тебе яйца отстрелит. Оно тебе надо?
— Серьезная такая дама? — хмыкнул Хмель, заканчивая работу. — Напугал. Но все равно познакомь.
— Обломишься. — Стас сел за руль. — Спасибо. — мужчины пожали друг другу руки.
— Увидимся. — Хмель сел за руль своей машины. — И ты это, все-таки познакомь. — добавил со смешком. — Не часто я тебя таким... — наткнулся на предостерегающий взгляд друга, но все же продолжил, — Типа, счастливым, вижу. Ты с морды лица - то это довольное выражение сотри. Не то его тебе Фаина отформатирует.
— Катись. — Стас все же не сдержал улыбки. Как бы там ни было, он ни о чем не жалеет.


Рецензии