Глава 8 В летающей тарелке

     Экскурсионная летающая тарелка, в отличие от тарелок-такси, имела перегородку отделяющую кабину пилота от пассажирского салона, так что Шипиц и Мария, на этот раз, могли  дышать свободно, а  бортовое переговорное устройство позволяло общаться с гидом, взявшимся лично управлять  летательным аппаратом.
      По началу, пока не выбрались из города где интенсивность движения требовала от пилота предельной концентрации внимания летели молча.  Но, как только толчея мегаполиса осталась позади, индикаторы лингвера, вмонтированного в перегородку замигали зелёными огоньками и раздался искажённый динамиком голос гида:
      — Почему вами выбран столь необычный маршрут? На сколько мне известно, ландшафт Алака по красоте превосходит пейзажи Абергона. Обычно, туристов здесь привлекают иные достопримечательности?

       Шипиц, выросший на крутых склонах северных гор к высоте был привычен. Но, одно дело карабкаться на кручу чувствуя под ногами земную твердь и совсем другое парить в воздухе подобно птице. Он, конечно, крепился и виду не выказывал но, порой, его мертвенно бледное лицо становилось совершенно белым.
      После очередного  крутого виража алак-вурд почувствовал себя совсем уж скверно и не счёл нужным проявлять должной вежливости:
       – У жены своей объяснений требуй!

       Возможно, резкий манёвр был продиктован транспортой ситуации, или же этому абергонецу вообще была присуща агерессивная манера управления, но, Шипиц склонялся к  мысли, что пилот умышленно издевается над своими пассажирами.

        Зелёный огонёк аппаратуры угас.

      Дальше летели поспокойней. Шипиц понемногу освоился и даже  с интересом заглянул в иллюминатор пытаясь получше рассмотреть  проплывающие внизу картины абергонского бытия.

      Сразу за городом простирались возделываемые поля, в лугах выпасался скот,  по речной  глади сновали рыбацкие лодки.  Похоже, жизни  миров, в своей повседневности не слишком-то   отличались друг от друга.
 
         Снова замигали зелёные огоньки:
        — Наверное, всё это отчасти напоминает Землю?

        — Не знаю, не был. А Алак не спутаешь ни с чем!

        — Вашей спутнице, тоже, наверное, вспомнился сейчас её родной мир?

        Мария уже открыла было рот чтобы ответить, но Шипиц довольно грубо дёрнул её за рукав:

          — Сам-то ты, много где побывал?

         Огоньки тут же угасли.
 
         — Ты чего злой такой? – Марию неприятно удивил тон алак-вурда. — Человек пытается нас развлечь. Что в этом плохого?

          Лингвер снова загорелся зелёными огоньками.
 
          Шипиц приготовился к отпору но, вопросов более не следовало. Похоже, гид собирался только слушать.
 
          Землянинка сидела обиженно надув губки, а Шипиц наблюдал за  мерцанием огоньков прибора раздражаясь всё больше. К чему клонит этот абергонец? Что означают все эти его намёки на Землю? Неужели, он о чём-то догадывается?

           Механический голос лингвера отвлёк его от невесёлых дум:

          – Подлетаем...

          Шипиц глянул за борт и усмехнулся. То, что абергонцы называли горами, в сравнении со скалами северных провинций алака тянули, от силы, на холмы.

         Абергонец будто мысли читал:

          – Не правда ли, по меньшей мере, странным выглядит желание алак-вурда испытать нервы именно на  Абергоне!

           "А, ведь, абергонец прав! — подумал Шипиц сразу не найдясь что ответить. — Какие же умные эти земляне! И хитрые! Любому киселя из реки зачерпнут!"

         – Если уже и патока не сладкой кажется - бересты погрызи!

            Абергонец умолк. Видимо, ему требовалось время для восприятия информации. Потом, согласно закивал, но, продолжал гнуть свою линию:

            – Наверное, даже жителей равнинных территорий Земли наши горы впечатлить не способны....

         Мария всё ещё дулась и демонстративно отмалчивалась.  Шипицу провокации абергонца порядком надоели но, решив на этот раз полемику не развивать,  оставил реплику гида без ответа.


Рецензии