Лососевые водоемы - Прокамакское озеро прошлого

В нижнем течении р. Камчатка, в районе р. Еловки и озер Камаковской низменности (Куражечное, Кобылкино, Собачье, Уроколон и др.), расположенных выше озер Низовцево, Красиковского, Азабачьего и Курсин, в плейстоцене и позднее, так же как и в верхнем течении р. Камчатки, существовало большое озеро (Куренков, 1967a; Крогиус, 1983). Река Камчатка, прорезав хребет Кумроч, привела к понижению уровня воды в этом водоеме. По существу, настоящие озера Камаковской низменности, это "лужи" на дне бывшего Пракамакского озера. Авторы провели реконструкцию уровней воды, результаты которой показаны на фото.

При подъеме уровня воды в районе Камаковских озер на 10 м, верхняя граница существавшего озера доходила до 160–170 км от устья р. Камчатки. Это озеро, учитывая его гигантские размеры, безусловно, имело значительно большую роль в нагуле молоди нерки бассейна р. Камчатки, чем все эти озера играют в настоящее время.  Но по классификации  И. И. Куренкова (1978а, 2005), при таких уровенях воды  это Пракамакское озеро  все-таки относилось к "мелким": средняя глубина этого водоема в районе современных Камакских озер была не более 11–12 м.    

Настоящий расцвет численности нерки р. Камчатки вероятно пришелся на период, когда Пракамакское озеро еще имело большие средние глубины — более 13–18 м, т. е. было "глубоким"  (Куренков, 1978а, 2005). В этом водоеме в течение всего года существовала устойчивая кормовая база для молоди нерки, т. к. жившие в его водах виды зоопланктона в зимний период не выпадали в диапаузу. На фото показана ситуация, когда средняя глубина в Пракамакском озере (в районе современных Камчаковских озер) была около 31–32 м. Наиболее удаленная часть этого водоема (в районе устья р. Быстрой Козыревки) отстояла от устья р. Камчатки приблизительно на 300 км.

В дальнейшем, воды р. Камчатки разрабатывали грунты хребта Токинец и уровень воды в Пракамакском озере постепенно понижался. С какого–то периода, когда была пройдена граница средних глубин, отделяющая "глубокий" водоем от "мелкого", здесь начал изменяться видовой состав и соотношение видов зоопланктона. Последнее привело к снижению численности нерки р. Камчатки. Эти процессы достаточно интенсивно продолжались до тех пор, пока ситуация в бассейне р. Камчатки не стабилизировалась (уклон реки стал минимально возможным) и озера Камакской низменности приняли современный вид (см. Озера Камаковской низменности).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.


На фото: Контуры "глубокого" Пракамакского озера (выделено голубым), существовавшего в долине р. Камчатки в прошлом (современный уровень поднят на 30 м); синим показана ныне существующая система Камаковских озер (по: Бугаев, Кириченко, 2008).

 


Рецензии