Вращается ли Луна вокруг своей оси?

Вращается ли Луна?   

Луна - это голограмма, которую нам показывают инопланетяне с целью, чтоб американцы набрехали, что были на Луне. Были они, ха-ха, на голограмме!...
   

Я уже неоднократно обращался к решению вопроса о характере вращения  Луны. Напоминаю забывшим об этом и вновь поступившим на наш ресурс: моя позиция по данному вопросу совпадает с позицией Николы Тесла, считавшим и доказывавшим что Луна, которая обращается вокруг Земли повернувшись к ней всегда одной и той же стороной,  никакого вращения вокруг оси, проходящей через её (Луны) тело НЕ СОВЕРШАЕТ.
Однако, насколько помню, большинство здешних аборигенов, с нашей (меня и Теслы) позицией не согласились. Представляю дополнительные доказательства. Внимательно посмотрите на рисунок 1
Видим, Луна конечно не точка, а тело, т.е. множество точек.  Характерно, ни одна этих точек в отношении движения Луны  вокруг Земли ничем замечательным не выделена по отношению к другим. Все точки в своём движении вокруг земли имеют одинаковые, непересекающиеся друг с другом орбиты, попросту говоря  –  концентрические окружности. А как иначе, если Луна повёрнута к земле одной и той же стороной?  Ну и какую из точек луны теперь выбираем за «ось вращения»? По какому критерию? Нет претендентов?  Может кто-то знает о вращении без оси вращения? Для сведения: если бы луна, при своём вращении вокруг земли ещё и вращалась вокруг одной из «своих» точек или множества точек, образующих линию, то траекторией движения точек луны были бы не концентрические окружности. а  ЭПИКЛОИДЫ http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпициклоида , но тогда она (Луна) не была бы повёрнута к нам одной стороной. Циклоида - это траектории точек катящегося по горизонтальной поверхности колеса, а эпициклоида – это траектория точек колеса, катящегося по окружности.
Понимаю, не убедил. Слава советской школе, умевшей  раз и навсегда навязывать своим жертвам самые дикие представления. Может быть, поэтому сегодня  в России и не преподают в школах астрономию. Дабы сразу не выворачивать молодым людям мозги наизнанку…
 
Однако русские не сдаются. Продолжим переубеждение. Ещё раз   обратитесь к рисунку. Видите, я поставил спутник  Луны на синхронную орбиту, то есть он висит над одной и той же точкой экватора Луны, в данном случае над обратной стороной Луны, хотя это не принципиально.
Очевидно,  синхронный спутник Луны, чтобы висеть над одной точкой Луны, должен двигаться по круговой орбите с центром в центре Земли, как и точки тела Луны. Надеюсь, теперь понятно, что у Луны нет спина! Пояснение из  википедии: «Если ось вращения расположена внутри тела, то говорят, что тело вращается само по себе или обладает спином, который имеет относительную скорость и может иметь момент импульса. Круговое движение относительно внешней точки, например, вращение Земли вокруг Солнца, называется орбитальным движением или, более точно, орбитальным вращением».
Окончательный вывод: У Луны есть орбитальное вращение относительно Земли, но нет собственного (спинового) вращения.
  Луна является не единственным спутником (небесным телом), одна сторона которого постоянно обращена к планете. Синхронно вращаются вокруг своих планет (постоянно обращены к ним одной стороной) спутники Земли, Марса, Сатурна (кроме Гипериона, Фебы и Имира), Урана, Нептуна (кроме Нереиды) и Плутона. В системе Юпитера такое вращение характерно для значительной части спутников, в том числе всех галилеевых.  Особенно интересна пара Плутон – Харон. Они вращаются, будучи всегда обращёнными одними и теми же сторонами друг к другу. Просто находка для  проектировщиков космических лифтов!
 Астрономы отмечают немало и других интересных случаев односторонности движения планет. Например, движение Меркурия и Венеры согласовано с движением Земли.
Время от времени Меркурий находится с Землей в нижнем соединении. Так называют положение, когда Земля и Меркурий оказываются по одну сторону Солнца, выстраиваясь с ним на одной прямой. Нижнее соединение повторяется каждые 116 суток, что совпадает со временем двух полных оборотов Меркурия и, встречаясь с Землей, Меркурий всегда обращен к ней одной и той же стороной.
С периодичностью в 584 дня Венера сближается с Землёй на минимальное расстояние, оказываясь в нижнем соединении, причём в эти моменты Венера всегда обращена к Земле одной и той же стороной.
Но какая же сила заставляет Меркурий и Венеру равняться не на Солнце, а на Землю. Случайность? Или всё-таки правы церковные мракобесы, разместившие Землю в центре мира?
Спорам на тему, вращается или не вращается Луна вокруг своей оси, уже много столетий. Некоторые умники тратили на доказательство правильности своей позиции по данному вопросу многие годы жизни. Теорема Ферма тут отдыхает. Как сказано выше, Никола Тесла и тот не устоял,  и написал несколько статей в доказательство того, что Луна не вращается вокруг своей оси.
         И  Жюль Верн  причастен к этой проблеме, он знал доводы как «вращенцев», так и «невращенцев».  Пассаж на эту тему он вставил в свой роман «Из пушки на Луну». Характерен и описанный им приём внушения простодушным янки (не доказательства, а именно внушения), неискушённым в искусстве шулерской  риторики, «факта» вращения Луны. Обратите внимание: « … когда вернетесь на место, откуда пошли, вы увидите, что за это время вы сделали полный оборот вокруг себя».  Вот это тот самый замечательный речевой оборот, вполне себе заменяющий оборот Луны вокруг своей оси. Что такое «оборот вокруг себя»? Мистика! Но, как приём нейролингвистического программирования, -   поражает наповал. Человек сразу «всё понимает» и теперь переубедить его невозможно. Более того, он побежит убеждать в этом других. 
Этимология слова сложное идёт от понятия сложенное.  Всё сложное состоит из простого.
Небесное тело может участвовать в нескольких движениях одновременно, и не только небесное тело, но и, например, маятник, - рисующий сложные фигуры Лисажу – результат сложения двух простых ортогональных колебаний. На самом деле следует различать понятия орбиты и траектории.
Орбита - это путь движения небесного тела природного происхождения или  искусственного космического аппарата в центральном поле небесного тела. Это поле не обязательно кулоновское, просто – центральное, и всё.  Орбита - это обязательно плоская замкнутая кривая, имеющая форму эллипса или круга.
Траектория - это непрерывная линия, отражающая перемещение/движение материальной точки в пространстве. Она может быть как прямой, так и криволинейной, с совершенно произвольными параметрами расположения относительно точки отсчета, может быть как плоской, так и трехмерной. Траектория обязательно имеет начальную и конечную точку, поэтому термин «траектория» применяют всегда к движущемуся объекту. Например, Луна движется по орбите вокруг Земли и, одновременно, по орбите вокруг Солнца. В итоге её траектория для земного наблюдателя смотрится довольно сложной кривой. Но и орбита Луны в центральном поле Земли, и орбита Луны в центральном поле Солнца нормируются разными моментами импульса, которые какой-либо корреляции друг с другом не имеют.
Кеплерова орбита (не траектория) однозначно свидетельствует о законе сохранения импульса, но орбита может быть изменена изменением момента импульса (например, передачей дополнительного момента импульса от двигателя). После выключения двигателя, прекращения изменения момента импульса, у аппарата снова устанавливается кеплерова орбиту (хотя и отличающуюся от исходной). Собственно, других орбит в природе нет, по определению. Орбита имеет физическое содержание, и траектория чисто математическая конструкция. Физика занимается исследованием причин явлений и конкретных механизмов, непосредственно влияющих на исследуемое явление.
Иногда можно встретить утверждение, -  Луна не вращается вокруг Земли, а Земля и Луна обращаются вокруг оси, проходящей  через их общий центр  масс, как изображено на рисунке. То есть Луна и Земля рассматриваются в виде единой системы.  Этот центр масс находится в 5000 км от центра Земли. Обращаются земля и Луна и Земля вокруг этой оси с периодом 28 суток, при этом Земля ещё вращается и вокруг своей оси с периодом в сутки. Это изображено на Рис.2.
С первого взгляда всё правильно. Но это только с первого взгляда, ведь часть системы системой не является. Да, этот центр масс можно вычислить, но он фиктивен. Ничего вокруг него не вращается.  НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ сами точными современными методами и приборами вращение Земли и Луны вокруг их общего, вычисленного отдельно от Солнца, центра масс! Тут тот случай, когда есть математическое решение, но оно  не имеет физического смысла.
 
 
Раз уж упомянули массу, то ещё раз обратимся к высокой науке. При описании вращательного движения понятие массы и, соответственно, понятие центра масс -  не применяется, и потому тут не имеет смысла говорить и о центре тяжести вращающегося тела. Вместо массы в данном случае оперируют моментом инерции. Если массу определяют статически, по растяжению пружины (кстати, почему вы считаете, что растяжение пружины равно массе?), то величину момента инерции тела относительно какой-либо его оси вращения определяют динамически, методом крутильных колебаний. Понятно, в отличие от массы, у момента инерции нет какого-либо одного значения, - относительно разных осей и значения момента инерции будут разными. А осей, относительно которых можно крутить тело, бесконечное множество. Разумеется, нужно рассматривать и случаи вращения тел вокруг осей, выходящих за габариты тела.   Но хотя осей вращения у вещественных тел бесконечно много, две из них выделяются из всех остальных, это оси с минимальным и максимальным значением момента инерции. Относительно этих осей (свободных осей) вращение осуществляется стабильно.  Известно со времён Эйлера, только вокруг этих свободных осей возможно устойчивое вращение.  Подробно о пределах применения понятия массы описано в моей книге
 
https://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf
 
Можно однозначно  констатировать (и экспериментально это подтверждено), что твёрдые тела могут одновременно участвовать только  в двух орбитальных движениях. В одном, с минимальным значением момента инерции, в другом – с максимальным его значением. Например: Луна вращается вокруг оси, проходящей через центр Земли и оси, проходящей через центр Солнца. Земля же вращается вокруг оси, проходящей через её центр и оси, проходящей через Солнца.  И никаких иных вращений нет ни у Луны, ни у спутников других планет, ни у искусственных спутников Земли.
 
Кстати, находясь в центральной точке, обращённой к нам части Луны, мы будем всегда наблюдать Землю в зените, а  любой  иной точке Луны движение Земли будет представляться круговым движением с одной и той же высотой над  горизонтом, с центром в зените.
Если вы по-прежнему продолжаете  считать, что Луна вращается не только вокруг Земли и Солнца, но и ещё «вокруг себя», то нарисуйте собственную орбиту синхронного спутника Луны.  Например, орбиту спутника, который постоянно «висит» над невидимой нами стороной Луны, принципиально отличную от орбиты нарисованной мной.   
 Следуя логике сторонников вращения Луны, необходимо к 365.25  оборотов Земли в течение года,  прибавить ещё один оборот, который Земля, обходя Солнце,  совершала бы и не производя этих 365.25  оборотов  вокруг собственной оси!  Почему же до сих пор этот факт не отмечен в календарях как День Солнца! Хотя, конспирологи от науки – насторожитесь. Может быть, масоны скрывают этот факт от народа, запутывая вопрос постоянными переходами с летнего времени  на зимнее время и наоборот? Внимательно пересчитывайте, не отходя от кассы, листки в купленном отрывном календаре. 
То, что приливы и отливы не имеют корреляции с движением Луны, известно со времён Лапласа. Его изумлял парадокс: почему в морских портах Франции полная вода наступает последовательно, хотя по концепции приливного эллипсоида она должна наступать там одновременно.
Все школьники знают про океанские приливы на Земле, которые происходят из-за притяжения воды к Солнцу и Луне.
По теории тяготение Луны формирует приливной эллипсоид в океане, с двумя приливными горбами, которые из-за суточного вращения перемещаются по поверхности Земли.
Однако практика показывает абсурдность этих теорий. Ведь согласно ним приливный горб высотой 1 метр за 6 часов должен через пролив Дрейка переместиться из Тихого океана в Атлантический (см. рис.3). Поскольку вода несжимаема, то масса воды подняла бы уровень на высоту около 100 метров, чего не происходит на практике. На практике приливные явления происходят автономно в областях 1000-2000 км.
Подробнее в https://vixra.org/pdf/2011.0157v1.pdf и https://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf


Рецензии
Луна не может вращаться вокруг своей оси (свет-день, тьма-ночь...гл. 1 Бытия сотворение земли...)Не запущено в работу ядро = МГД генератор... В Луны другие функции.

Александр Киринеянин   31.10.2018 22:45     Заявить о нарушении
Наверно так считают в вашей палате, а в нашей - так как написано у меня.

Борыс Попов   07.11.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.