Сказать самую суть...

…за многословными предложениями кроются вовсе не сложные истины. // Истинное красноречие – это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно. Франсуа Ларошфуко. // …искусство говорить так, чтобы те, к кому мы обращаемся, слушали не только без труда, но и с удовольствием и чтобы, захваченные темой и подстрекаемые самолюбием, они захотели поглубже в неё вникнуть. Блез Паскаль. // О, славные герои Спарты, доблестные лакедемоняне, известные своим скупым красноречием! Сергей Беляков. // Существенное должно сочетаться с приятным, но приятное следует черпать только в истинном. Красноречие – это живописное изображение мысли. Если, выразив мысль, оратор добавляет к ней ещё какие-то чёрточки, он создаёт не портрет, а картину. Блез Паскаль. // Мудрость образованного совершенного человека: способность говорить мало, но прямо и сжато, способность излагать свои мысли по порядку, словно каждое слово нанизано на одну ниточку, и быть сдержанным. Сюнь-Цзы. // …быть кратким в многословии и плодовитым в краткости. Виссарион Белинский. // Сила аргументов не в числе, а в весомости. Крупицы знания ценятся не размерами, а твёрдой точностью и полезной нужностью. Павел Таранов. // Чтобы мысли были прекрасны, они не должны быть растворены в большом количестве слов. Клод Гельвеций. // Дождь льётся – трава зеленеет, слова льются – мысль мутнеет. Даргинская пословица. // …многословие – один из лучших способов умолчания. Слова в чрезмерном количестве растворяют и затуманивают любую идею. Обилие слов является, вероятно, самым сильным средством замутнить и запутать мысль. Меж тем как любую мысль, как угодно важную, можно исчерпывающе выразить двумя сотнями слов. Эрик Хоффер. // Когда говоришь хорошо, никогда не говоришь слишком много. Жан Реньяр. // Если человеку есть о чём сказать, не стоит утомлять собеседника или читателя кухней своих рассуждений, достаточно сказать самую суть, но сказать хорошо. Георгий Адамович. // Никогда не бываешь многословным, если говоришь именно то, что хочешь сказать. Эжен Делакруа.


Рецензии