Детская площадка

Фантастический рассказ

Тридцатиэтажный жилой дом, весь из сплошных окон и тонких, словно парящих, балконов, построенный лет семьдесят назад, стоит на задворках известного ныне на весь мир Московского природного заповедника. Теперь такие дома уже не строят. А тогда эти высотки были в моде, и многие мечтали приобрести себе апартаменты именно в таком произведении зодческого искусства. Молодые люди брали кредиты в банках, чтобы поскорее въехать в квартиру своей мечты.
Я хожу сюда по долгу службы – охраняю территорию заповедника вместе еще с десятком таких же охранников и лесников-егерей. И каждый раз вижу одну и ту же картину – неподвижно сидящих стариков на детских качелях, задумчивых, как на похоронах, смотрящих в никуда и видящих иные миры.
Если подойти поближе и рассмотреть стены дома повнимательнее, то станет видно, в какое запустение пришла эта постройка. На многие километры вокруг не осталось ни одного жилого здания, людей переселили в новые дома, а бывшие проспекты и площади, постепенно заросшие лесами, отдали во власть дикой природы. Но эти люди не пожелали уезжать, а насильно теперь жизнью человека никто не распоряжается. Вот и остались они, печальные, и каждый раз травят мне душу своим отчаянным сидением на чудной детской площадке.
Краска давно облезла с удобных пластиковых горок и каруселей. Песок проложил себе дорогу сквозь деревянные ограждения песочницы и расползся по всей площадке. Из-под каждого турника торчит поросль березок, пучки травы и облака серебристых одуванчиков – сейчас как раз время созревания семян. Седые головы качаются на качелях, а одуванчики кивают им в ответ.
Ни одного молодого человека нет в этом доме, ни один капризный карапуз и ни одна послушная малышка не гуляют среди грибочков и горочек. Не родилось в том поколении стеклянно-воздушных квартир с удобствами ни одного ребенка. Вот и сидят они, старые, будто надеясь на чудо. Словно ждут, когда из-за поворота появятся их дети и приведут их внуков из детского сада. А пока они сами доживают детство, последнее в их жизни.

27.07.2010


Рецензии