Переходи на сторону добра, у нас есть просфорки

В одной газете прочитала довольно «интересную статью», подпадающую под понятие откровенный бред, а также ЛПП (ложь, ****еж и провокация). Статья на тему неоязычества, ожидаемо негативная и не объективная. В статье о возрождении язычества и «так называемого родноверия» обвиняют, ну, конечно же, спецслужбы. Они умницы такие трудятся над возрождение язычества, аж со времен Андропова, «как только у народа проснулся интерес к христианству». А что ж сразу язычество то, а? Почему же не по старой доброй схеме массовых расстрелов пошли? Действенней же, к тому мертвые на другую идею (более опасную, например) не переключатся.  Страшно стало или что? Выпуски книг по магии и оккультизму это еще далеко не показатель, совсем не показатель, даже для «страны, где любая религия запрещена».
Что касается стараний спецслужб, то тоже самое можно сказать и в отношении РПЦ. Уж что-то очень сильно церкви  активничают в последнее время, заставляя людей верить в Бога, диктуют как нужно верить в Бога. Фанатиков развелось великое множество, и все они считают себя «истинными христианами», а зла у некоторых дьявол бы с удовольствием занял до лучших времен. Некоторые представители «истинных христиан» успели обойти все секты и закодироваться от пьянства, а также родить лет в 15 (это к слову, что неоязычники блудят, мракобесничают и бухают). Неоязычество якобы выгодно, «лукавый» хочет погубить душу, а мы должны с ним бороться. Все замечательно и высокопарно, есть правда одно «но». Спецслужбам или кто там о нас думает, большую выгоду составляет стадо баранов (ладно уговорили, агнцев), лучше когда все верят в одно и тоже, думают одинаково, боятся одного и того же. Церковь на самом деле может в любую секунду стать мощным оружием против людей мыслящих. Ибо она искореняет саму возможность мыслить и думать. Церковь отрицает ум. Ты не должен ни о чем думать, за тебя уже все решили, примкни к стаду. В язычестве такого не было и нет. И все это понимают. Не надо только делать вид, что не понимаете. Может поэтому церковники и наезжают на язычество, стараясь его охаять и смешать с грязью?
Соглашусь с утверждением из статьи, что про родноверие (именно родноверие – родная вера, бог Род) малоизученно, мало источников сохранилось. А давай все дружно вспомним, какая падла виновата в том, что все, что связано с религией Древней Руси кануло в Лету? Вспомнили? Ну и молодцы. Византийцы, мать их так-латиняне, рабскую веру на Русь принесли, а Владимир быстро понял, что вера это инструмент управления массами и сломал народ, огнем ведь суки, крестили, мечами в реки загоняли.
Что же касается того факта, что неоязычники постоянно что-то выясняют и не могут прийти к общему знаменателю в своих взглядах, ну да есть такое, ибо любое язычество крайне персонализированная религия, вспомним огромные пантеоны богов прошлого.
И если с язычеством хоть что-то понятно, богов много выбираешь себе того, кто больше нравится, при этом не теряя уважения к остальным.
В христианстве все несколько по другому,  католики, православные и протестанты еще не так давно весело и шустро убивали друг друга (пятьсот лет для истории ни что, так, что на сроки давности не ссылаемся, это вам не уголовный кодекс). И господа христиане, вы что-то тоже до сих пор не пришли к общему мнению как молитвы читать, сколькими пальцами креститься и какой рукой, а также верить в святого духа или нет, и так далее по списку) хотя бог то у вас один, а не десять. Так что если рассматривать христианство, противоречий то там даже больше, чем во всех языческих верованиях. Но об этом нельзя упоминать, ибо наша задача не думать, а верить. Не спроста так любят говорить «истинные христиане».
И к тому же, если Вася верит в Перуна, а Петя в Одина, плохими друг для друга они не становятся. А вот если бы Вася был католиком, а Петя православным, то они бы друг друга считали бы «не истинными верующими и заблудшими душами». Как-то так.
«Людям не нужны идолы, а нужна жизнь с Христом в сердце» (цитирую не точно, но смысл сохранен). Идолы? Где идолы? Тут где-то Капище, а я и не знаю? Хм. Идолы. Ну-ну. Снимите с половины «истинных христиан» крестики, отнимите у них их книги, статуэтки (чем не идолы?) иконы – и все, они без своих атрибутов перестанут быть верующими христианами.  А как быть с каннибализмом? (вкушение во время причастия плоть и кровь бога Христа). Так что забота о душе это для отвода глаз, главное для них атрибуты и символика.  Язычники, как и неоязычники так за атрибутику не хватаются.
Понимаю, что наша страна долгое время была атеистической, но сейчас все идет как по пословице «Заставь дурака богу молиться». Язычество мы забыли, а христианство не забыли? Точно в Библии не сделали кучу опечаток в словах Христа? Он точно велел убивать ради своего учения? Точно велел навязывать его всем и каждому всеми способами? Велел отключать людям мозги?
 Религию трактуют не боги, а люди и делают это так как выгодно им самим. Так что кто знает, чего на самом деле Бог не желал?
А ТВ-клоуны от церкви просто умиляют. Все такие правильные, праведные, но что-то им ничего не мешает лаяться в прямом эфире со своими оппонентами и писать злобные статьи в журналы и газеты, поливая грязью все, что им не нравится, тем самым пытаясь в этой грязи скрыть и свои пороки.
Ах да! Еще вспомнила. Было в той статье про неоязычников сказано что-то про жестокие древнегерманские обряды, жертвоприношения. Ну да были. Только все же чаще это были жертвенные животные, а не младенцы, как например у христиан. Довелось мне как-то читнуть Книгу Моисея (из чистого мазохизма и любопытства), моя извращенная маньячная фантазия такого не могла бы даже и представить, выдержать, кстати, тоже. Поплохело. Про такие зверства я еще не читала. Вспомните, сколько в христианских святых книгах описано убийств, пыток и прочих прелестей. Обгоняют язычество, только в путь. Но опять же «истинные православные» скажут, что к ним это не относится, это было у католиков, иудеев (нужное подчеркнуть), а «истинные католики» скажут, что это было давно, давайте не будем о грустном, да и мы уже извинились.
Так что наезжая на язычество не забудьте оглянуться и на христианство. И что касается сект, то они выливаются в основном из христианства, нежели из язычества. Языческие секты ко мне на улице не приставали и лапшу на уши не вешали, а вот христианские…. Бегством спасалась много раз, ибо по-другому никак было.
В завершении скажу, что Христианская вера не так плоха, и языческая не так плоха, каковой ее делают люди (это как с музыкой – не так страшно само направление, как его фанаты).
И я знаю, что есть хорошие священники, которые верят в Бога от чистого сердца, с душой. От таких людей свет исходит, они спокойны и величественны, не пытаются забрать у вас ваш мозг и душу, чтобы спасти. Но таких священников один на триллион, а верующих христиан, при этом образованных и адекватных примерно столько же. Но все же они есть.
Среди неоязычников много интересных, умных, образованных и адекватных людей. Я с ними общаюсь и буду общаться. Они не бухают, не блудят,  при этом не кичатся тем, что ведут здоровый образ жизни, и высокой нравственностью тоже не хвастаются на каждом углу, потому что она у них есть. Нравственность, моральные принципы и устойчивые взгляды на жизнь, и этот мир, не меняющиеся каждые пять минут в угоду власти и СМИ.
Так что может вместо того, чтобы искать виноватых (в том числе и в спецслужбах) может займетесь саморазвитием, самообразованием.
Церковь боится язычества, как черт ладана, потому что знает, что не может контролировать их разум. Я не против Христа (он-то был харизматичной личностью, в отличие от некоторых претендующих), я против тупых людей, которые прикрываются телом Христа, все как две тысячи лет. Кстати, дорогие «христиане» Христа распяли за инакомыслие, и вы сейчас готовы делать тоже самое с каждым, кто не разделяет ваших взглядов.
И еще один момент, закон об уважении чувств верующих помните? Так вот, язычники тоже верующие. Это так напоминание. А своими погаными славяне не христиан называли и не других язычников, а реально поганых.


Рецензии
Добрый вечер! Интересная тема. Я бы сказала, не ужасы, а суровая правда жизни. Думаю все-таки, что неоязычество вряд ли похоже на древнее язычество. Многое было уничтожено столетия назад, многое скрывалось и отрицалось. Поэтому теперь, на основании того, что все-таки сохранилось, сложно получить полные и обширные представления о вере предков.
В христианстве свои сложности. Библия - мудрая книга, но вряд ли кто-то понимает мудрость Библии до конца. Поэтому в христианстве так много направлений и, соответственно, разных пояснений для одних и тех же описываемых событий. К тому же, Библия была переведена с древнееврейского на разные языки, а при переводе какие-то детали истории могут теряться и заменяться новыми, что влияет на общий смысл сюжета.
Поэтому любую религию лучше всего воспринимать разумно, не как абсолютную истину, а как версию событий, попытку растолковать непростой путь человечества.

Оксана Баранова 2   15.12.2018 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.