Глава 9 Поход в горы

Они высадились у подножья невысокого, но достаточно крутого холма, поросшего густым кустарником  и чахлыми деревцами.
Абергонец деликатно держался на некотором отдалении:
– Я буду идти впереди и чуть в стороне, чтобы не стеснять вас. Просьба не отставать и не теряться из виду.
И они начали восхождение.
 Абергонец больше пользовался руками, чем ногами. Он сначала   вытягивал казавшиеся безразмерными верхние конечности, цеплялся ими за стволы и ветки, а затем подтягивал тело. При этом его зелёная кожа настолько сливалась с листвой, что открытые части тела становились практически невидимыми. Будь он совершенно голым, спрятаться в зарослях ему не составило бы труда.  Должно быть жизнь в этом мире и зародилась на таких вот холмах. Именно к таким условиям абергонец выглядел наиболее приспособленным. Его короткие и хилые  ножки для долгих переходов по равнинам явно не подходили. К тому же он безошибочно находил в зарослях наиболее удобный путь.
Шипиц и Мария начали отставать. Ветви цеплялись за одежду, почва под ногами то и дело осыпалась. Шипиц беспощадно ломал ветки, утрамбовывал каблуками землю, стараясь хоть как-то облегчить подъём спутнице. Мария по началу упорно лезла вверх самостоятельно, но по мере того, как силы покидали её, всё чаще хваталась за протянутую руку алак-вурда. И однажды даже благодарно ему улыбнулась. Жалея несчастную женщину Шипиц, отобрал у неё рюкзак.Самому-то ему подобные переходы  трудности из себя не представляли. На Алаке, чтобы добраться до ближайшего соседа приходилось, порой, преодолевать и не такие кручи. А вот, для землянинки, непривычной  к подобным нагрузкам, это приключение, и вправду, может показаться нешуточным экстримом. 
Но к его удивлению, когда они выбрались на небольшую площадку, Мария довольно быстро отдышалась и даже не присела передохнуть.
Шипиц посмотрел на неё если не с восхищением, то с определённой долей уважения. Он был абсолютно уверен – ни одна алак-вурдка не смогла бы преодолеть такой подъём.
Подошёл абергонец:
– Для алакерки вы необычайно выносливы!
Шипиц вскочил, мгновенно наливаясь синевой:
– Не смей называть нас алакерами! Мы – алак-вурды! Заруби это себе на носу!
Абергонец отступил за ближайший куст и слися с местностью. Казалось, кто-то развесил на ветвях штаны и куртку. Мария в недоумении взирала на Шипица. Она не могла понять причины его агрессивности. Алакер или алак-вурд – какая разница! Хотя, если землянина назвать земляным человеком  ему это тоже не очень-то понравится. Надо будет этот момент учесть.
Когда Шипиц немного успокоился, абергонец рискнул появиться снова:
– Если вы уже отдохнули, предлагаю продолжить путь. Осталось совсем немного.


Рецензии