Парадный вход

Жизнь скучна до безобразия. Это подтверждается каждый день: подъем с кровати, завтрак, спуск с 5 этажа по лестнице, дорога до остановки, 25 минут в автобусе и работа, работа, работа. А после работы снова такая ж песня, только задом наперед. Но вот в процессе этой скукотищи я стал обращать внимание на двери. Ну те двери, которые мелькают постоянно перед глазами утром и вечером, когда спускаешься и поднимаешься на пятый этаж.

Вот смотришь на дверь и на красивый коврик возле двери и сразу понимаешь, что тут живет солидный человек. Ну то, что солидный, видно по красивой бахроме на коврике и волшебной надписи «welcome» во все пространство ковра. Видно, что дверь надежная, литая. Настоящий парадный вход. Приятно войти и приятно выйти. Вообщем приятности во всех отношениях :)

На моем этаже есть две интересные двери. В первой живет одинокая дама. Видно, что одинокая, т.к. возле двери стоят лишь женские тапочки на красно-розовом коврике. Чего они там стоят - не знаю. Предположительно, что у нее в квартире настолько мало места, что и тапочки деть некуда))

Вторая дверь внешне ничем не примечательна. Обычная серая дверь. Но! По краю двери идет невероятное количество проводов. Целое сплетение кабелей всех видов и цветов. Словно хозяин этой квартиры перетащил интернет и электричество со всего района к себе домой. Или у него там серверная с кучей компьютеров. В голове всякий раз встает образ какого-то шпиона в плаще и в шляпе.

Третий этаж я пробегаю, не осматриваясь. Не то чтоб страшно, но  неприятно. Есть там одна дверь… Словно из фильма ужасов: старая, обшарпанная, обита каким-то коричневым материалом, и порезанная….ножом! Наверное маньяк пытался попасть в свою квартиру и перепутал ключ с кухонным ножом. Я б точно в такую дверь не стал заходить. Бррр.

Нижний этаж я называю «бабушкиным этажом». Они там как домовые сидят по квартирам и следят за порядком. Чтоб все трезвые проходили и мило улыбались, проходя мимо их дверей. Я так не делаю конечно. Ну, в смысле,  хожу трезвым, но не улыбаюсь). Уверен что они, прилипнув к глазку дверей, с досадой сплевывают в сторону, приписывая мне все грехи.

Бабушки свои деревянные двери любят, ухаживают за ними. Видно что дверь уже старая и в некоторых местах краска отколупывается. Так они соберутся всем этажом и смешивают из нескольких банок краску. Потом замажут эти места и счастливы. А дверь приобретает пятнистость и явно смотрится непривлекательно. Но им нравится эта пятнистость, видимо используют ее в защитных целях от насекомых и незванных гостей. Эх, нет на них тимуровцев!

Когда оказываюсь в чужом подъезде, внутри меня сразу включается знаток лестничных площадок  и ценитель дверей. Я замедляю шаг, критически осматриваю все на этаже и делаю свои выводы. Приятно, когда люди любят свое жилище и стараются сделать его краше. А ведь красота начинает с двери, с парадного входа.


Рецензии