Городские светлячки

Городские светлячки вспыхивают с первым появлением теней на асфальте. Эти тени дарит городу ночь, расправляя свою темную шаль по небу. Минута за минутой полотно шали проникает во все уличные закутки и углы квартир, стекла которых окрашены серым одиночеством.
Ночь надвигается так тихо, что её не замечают те, кто занят своими делами в огнях искусственного света помещений. Только заметив вместо силуэта улицы напротив свое отражение в стекле, они посматривают на часы и торопятся надеть плащи, шарфы и впрыгнуть в торопливый, наполненный, щебечущий транспорт в час-пик.
Городские светлячки сопровождают суетливые человеческие тени, передавая их на пути своим собратьям. Каждый следующий берет на себя заботу осветить квадрат тротуара и сопроводить одинокую фигуру к её пристанищу.
Немногим позже пищащие домофоны, ворчащие лифты, скрипучие сердцевины замочных скважин позволят обитателям распахнуть двери и первым движением руки впустить в свой дом электричество и вместе с ним зажечь оконные прямоугольники лампадами обывания. Постройки вмиг оживают геометрическими матрицами желтого сияния тех квартир в которые вернулись обитатели.
Лишь городские светлячки, неся миссию сторожей и защитников, по прежнему будут отражаться в зеркалах дождевой воды на фоне черного купола неба. Они будут стойко терпеть сонную тишину, первые заморозки, спящих птиц на своих гардинах, а иногда станут невольными свидетелями чьих-то поцелуев, а может быть и отчаянных расставаний. Из ночи в ночь городские светлячки хранят тайны своего города и засыпают как только горизонт отрезает от темного края земли желтая полоса восхода.


Рецензии
Хорошая зарисовка. Многие светлячки были бы рады такому замечанию о них, но им некогда - они боятся пропустить очень многие факторы их ночной жизни.

Валент Васильев   23.03.2014 19:54     Заявить о нарушении
Да, они наблюдательны и любопытны)

Чезара Крамер   25.03.2014 10:37   Заявить о нарушении