Спад пром. производства. Диверсия или естественный

Спад  промышленного производства. Диверсия или естественный отбор?
 
   По последним данным в России к концу года рост промышленного производства планируется даже официальными источниками на уровне 0,1%. На уровне простого обывателя, как я, это значит, рост производства в России просто остановился. И естественно возникает закономерный вопрос: ПОЧЕМУ?
 Сразу оговорюсь, что я не из тех, которые заранее всё знают, уверены в своей правоте, и имея Советское ( т.е. по их мнению самое лучшее;)) образование, готовы дать любой диагноз глядя в телевизор, или сразу обвинить, а вернее просто найти виноватых, при этом понимая в новых экономических реалиях ничуть не более моего, т.е. человека с чисто гуманитарным  образованием.
  Многие, особенно тем, кому уже перевалило за 60, уверены, что во всём виноват капитализм, или ворюги чиновники, или же просто Путин;)) Я не хочу придерживаться такого простого пути.
 О том, почему нам не грозит повышение производительности труда я уже писал ранее: http://www.proza.ru/2011/05/28/1087, и повторяться не хочу.
 Хочу продолжить свою мысль.
 И так, Москва  купила и стала хозяином большого количества предприятий, которые были построены ещё  в 30-40-50 годы прошлого века, по всей России. Многие из этих предприятий покупались с одной единственной целью: выпить из них последние соки и бросить. Именно об этом говорил Президент Путин, когда лично разбирал конфликт между предприятиями в одном маленьком городке Ленинградской области. Помните, там он ещё пальцем манил к себе Дерибаско, и  настойчиво просил его подписать соглашение о том, что и глинозёмный, и цементный завод, являющиеся градообразующими, заработают в ближайшие дни?:)))
  А другие предприятия  покупались, наверное, с надеждой, что смогут их модернизировать, как-то начать работать по-новому, по-современному.  Ну, не все же в этой стране жулики, кроме нас?:)))
 Однако, как видно, ни у тех, ни у других ничего не вышло, и предприятия закрываются.
 Возьмём хотя бы мой городок. На Урале, он  не самый крупный, 250 тыс. жителей. А за последние годы «умер» Никелькомбинат, когда-то Всесоюзного значения, да на последнем вздохе Мясокомбинат, громадина, тоже Всесоюзная, дважды награждённый орденами, многократно красными знамёнами, и когда-то  снабжавший колбасой многие республики, а консервами не только людей, но и половину Советской армии. Закрылся завод по производству холодильников – марка «Орск-1», «Орск-2», «Орск-3», были очень распространены в 70- 80 годы по всему Союзу;)).
 Первое что всегда слышу – РАЗВАЛИЛИ! Крики возмущения, мат-перемат;))
Ну, а если посмотреть внимательнее? Никелькомбинат питался рудой из рудников Буруктальского месторождения, рядом с которым тоже был Никелькомбинат. Другими словами, В Советское время на запасах одного месторождении работало два комбината, но одно было рядом с рудниками, а наше за двести с лишним км. Оба предприятия питались ещё и рудой, которую поставляли с Кубы! Не самая дешёвая поставка по меркам рыночной экономики, но тогда это не имело значения.
 Вот данные по Бурукталу:
В 2003 г. предприятие было приобретено его нынешними владельцами. В том же году начались работы по восстановлению производственных активов предприятия. Первым был запущен малый плавильный цех по производству ферроникеля из вторичного никельсодержащего сырья с использованием электродуговой печи 8 МВт. и производительностью 1 000 т никеля в год.
В 2004 г. был запущен большой плавильный цех для получения ферроникеля непосредственно из руды Буруктальского никелевого месторождения. Для этих целей была введена в эксплуатацию рудотермическая печь 16 МВт. Помимо этого, в 2004 г. была введена вторая электропечь 8 МВт для производства ферроникеля из вторичного сырья и установлено газоснабжение.
В 2005 г. была получена 25-летняя лицензия на разработку участка I Буруктальского месторождения силикатных кобальт-никелевых руд и начата добыча и переработка собственной никелевой руды.
В 2006 г. в целях дальнейшего расширения производственных мощностей, были построены новый газопровод и линии электропередач, а также осуществлен перевод электроснабжения предприятия на высокое напряжение.
В 2007 г. начата проработка проекта по производству никеля и кобальта методом атмосферного сернокислотного выщелачивания.

В 2010 году Компания провела модернизацию и автоматизацию технологических процессов плавильного цеха, новая система брикетирования будет запущена к концу текущего года. Технология брикетирования позволит увеличить мощность производства никеля с 2 тысяч тонн до 2,5 к концу 2011 года, уменьшая приблизительно в 2 раза пылевынос на стадии обжига в трубчатой вращающейся печи и снижая безвозвратные потери никеля. Увеличение мощности на 500 тонн будет достигнуто частично за счет автоматизации и модернизации плавильного цеха. Дополнительное увеличение на 500 тонн будет достигнуто путем возобновления производства на основе штейна в обжиговом цеху. Совокупный годовой объем производства в скором времени составит 3 000 тонн никеля в ферроникеле.
И  если это внимательно прочитать понимаешь, что наш комбинат просто не выдержал конкуренции! Хозяева оказались не готовы, расположение оказалось не выгодным ( дорогА перевозка;)), а мощности оказались настолько большими, что загрузить их на полную мощность не было никакой возможности. Так!
Теперь вопрос? Причём же здесь развалили, или цены на никель на мировой бирже, когда с Кубы сырьё  уже не привезти (это золото будет по цене, а не никель), а рудниковых запасов хватает только на один комбинат. Может в Советское время что-то натупИли, построив два комбината на одно месторождение? Хотя, сейчас если говорить так, сразу зачислят во враги;)) Причём зачислят те люди, которые в своё время восхищались художественным «Премия», где все эти тупости отображены, как зеркало целой эпохи;)).
 А с мясокомбинатом вообще всё просто, на мой взгляд. Огромная, с крепкими высокими стенами из набивного бетона, с глубокими подвалами, с широкими коридорами, с необъятными пространствами цехов, и кабинетов, масса Мясокомбината стала съедать себя сама, когда не смогла найти рынка сбыта для своей продукции. Армия не стала платить больше за консервы, лишь потому, что затраты на их производство на огромном предприятии выше по определению, а нашла себе на рынке более дешёвые и по той же цене, или ниже;)
Люди стали тоже покупать колбасу у частников, которых появилось с десяток. У них и колбаса дешевле, и качество выше. А позволить они себе это могут так, как маленькие они, и освещение, и отопление огромных площадей, им не надо «всовывать»  в стоимость продукции;)). И огромный управленческий аппарат не надо содержать, чтобы он перед Москвой отчитывался: бухгалтер один, экономист один и т.д.
Думаю, что похожая история и с заводом холодильников.
 И вот  тогда вопрос? Кто же виноват? Система? Люди? Ворюги- хозяева?
Получается, что ВСЕ виноваты, и в тоже время НИКТО;))
 Для размышления добавлю: Бюджет огромного города Нью-Йорка на  90% наполняется за счёт налоговых отчислений МАЛОГО БИЗНЕСА.( хочу уточнить : не за счёт СРЕДНЕГО, и не за счёт КРУПНОГО;) Ну, это значит, за счёт тех ребят, которые хот-доги  с горчицей продают на улице;)) И ведь денег хватает, чтобы содержать такой город-громадину в относительном порядке, без Газпромов и Роснефти;)).
А как вы думаете?


Рецензии
СЕРГЕЙ!

те же украинцы мечтая о западном образе жизни забывают что

-русь 3000 лет прикрывала европу от кочевников и они воевали в осн среди одной расы культуры веры и уклада (за влияние а не за угон на продажу!)

-английск королева и русские цари потом и сталин и наши генсеки вкладывались в крупное пр-во...именно флоты пушки армия дали западу колонии (только брит 1940-600 млн чел!)а нам мир 17-19 веков!

-амерника обобрав британию возглавила борьбу за неоколонии-скупку знати без военного присутствия или с огранич воен присутствием.

-страх быть растоптанными в 20 веке-новый виток прогресса
восточный базар двигателем прогресса никогда не был-и быть не может

Ник.Чарус   12.03.2014 17:15     Заявить о нарушении
пс-на месте моего обновлённого в 89 г завода...строят дворец спорта и микрорайон!!!

с покл нч!

Ник.Чарус   12.03.2014 17:16   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Ник! Украина всегда была искусственным образованием. Полит. конструкцией из Западных и Восточных регионов, которые совершенно разные по менталитету, по восприятию окружающего мира, по вектору мышления и вообще ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ:))) Как разнятся Запад и Восток, как Евросоюз и Китай...:))) Это всегда было видно, даже при СССР:)))
Всего доброго!

Сергей Упоров 2   12.03.2014 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.