Тени прошлого 10

Зимний Дворец – резиденция императора России.
6 января 1905 года

     Николай II отложил петицию и надолго задумался. У него не было никаких сомнений, что автором послания был отнюдь не простой священник отец Георгий… Нет, за ним явно просматривались гораздо более могущественные силы. Составить текст в таком разрезе, что он не оставлял путей к отступлению… За двадцать четыре часа передать всю власть в стране Учредительному собранию… Надо же такое придумать! Не-ет! Для этого нужен более изощренный ум, чем ум приходского священника!

     - Что ты будешь делать, Ники? – голос императрицы Александры Федоровны дрожал. – Это… Это же предательство! В то время, как Россия несет огромные потери в войне на Дальнем Востоке…

     - Успокойся, Аликс! – Николай отнюдь не был уверен в благополучном исходе демонстрации, но хотел успокоить супругу. – В 12:00 у меня аудиенция с министром внутренних дел и петербургским  генерал-губернатором. Мы обсудим все меры, которые помогут предотвратить беспорядки.

     - Ники, их не для того затевают, чтобы можно было каким-то образом предотвратить. Ты подумай только: огромные массы народа пойдут на площадь с четырех сторон. В ужасной тесноте улиц, среди набережных и каналов… Тебе это ничего не напоминает?

     - Н-да… Ходынское поле…

     - Да! Да, Ники! – императрица всплеснула сухими белыми руками. – Вспомни, тогда в давке погибло около 1400 человек и около 1300 получили увечья! Ни в коем случае нельзя допустить повторения Ходынки!

     - Я учту этот печальный опыт в беседе с министром и великим князем Владимиром Александровичем.

******************

     - Какими силами мы располагаем в городе? – спросил император собравшихся.

     - Государь, в Петербург стянуто свыше сорока тысяч солдат и полицейских! – доложил великий князь Владимир Александрович. - Это основные силы. И резерв – восемь сотен вашего личного конвоя.

     - Мой личный конвой не будет задействован ни при каких обстоятельствах! – отрезал император. – Обходитесь наличными силами. Итак, господа, ваши планы?

     - Государь, план нами разработан, он будет утвержден на заседании кабинета министров 8-го января. Главная задача – не пропустить демонстрантов в центр, где неминуемо возникнет давка и угроза многим жизням. Поэтому в центр будут стянуты все войска с приказом не пропускать людей, оружие применять только при крайней необходимости. Встретив на своем пути стражей порядка и армейские подразделения, которые потребуют разойтись, а в случае неповиновения, произведут предупредительные выстрелы, у демонстрантов не будет иного выхода, кроме как выполнить эту команду.

     - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! – хмуро произнес император. – Что если народ пойдет на приступ, сметая полицейские кордоны? Не будем же мы в самом деле открывать огонь по нашим гражданам!

     - Есть еще один вариант, - сказал Святополк-Мирский – министр внутренних дел. – Вашему семейству надлежит покинуть стольный град. Мы немедленно объявим о том, что государя нет в городе, а значит, и смысл в проведении демонстрации пропадает. У нас есть еще время довести эту информацию до всех заинтересованных лиц!

     Император задумался.

     - Что ж, - наконец сказал он, - в этом предложении, пожалуй, имеется рациональное зерно. Действительно, зачем идти с петицией к императору, коль скоро он в столице отсутствует?! Решение принято! Мы выезжаем в Царское Село завтра же! Прошу, известите об этом организаторов демонстрации немедленно. И потребуйте ее отмены! Во избежание кровопролития, демонстрация не должна состояться!

     - Государь! – великий князь Владимир Александрович поднял руку. – По поводу применения оружия… Хочу сказать… Поскольку мы не считаем возможным капитулировать и согласиться на абсурдные требования, заявленные в петиции, то есть, мы не можем принимать ущербные для России решения под давлением толпы в то время, когда страна находится в состоянии войны с Японией, может сложиться ситуация, что никакого другого выхода, кроме как применить оружие по толпе, не останется! Вы должны это понимать!

     - Да, так уже было в истории, и неоднократно! – ответил император. – Уже доказано на историческом опыте: уступчивость в отношении наступающей толпы либо ведет к крушению власти, либо к еще худшему кровопролитию. Согласен!

*******************

     Как и предрекал император, все пошло совсем не так, как планировалось.
 
     Узнав о том, что Государь Император Николай II отбыл в Царское Село, дав понять заговорщикам, что не намерен разговаривать на языке требований и ультиматумов, отец Георгий пришел в ярость. Зная, что встречи с императором не будет, он приказал не распространять эту информацию среди рабочих, надеясь обманом выманить их на улицы и увести к Зимнему Дворцу, чтобы устроить столкновения с силами правопорядка. Тщательно спланированная акция удалась. Около ста пятидесяти тысяч человек приняли участие в демонстрации.

     Когда демонстранты двинулись к Зимнему дворцу, помимо хоругвей над толпами взвились красные знамена и лозунги, призывающие к оружию и свержению самодержавия. Специально подготовленные провокаторы начали нападать на городовых, стоявших в оцеплении шествия, и жестоко избивать их. По пути следования толпа громила оружейные магазины, изымая оружие и порох.  Увидев редкую цепь полицейских, преграждающих доступ к Дворцовой площади, толпа, колыхнувшись, остановила движение… Но тут же из рядов демонстрантов раздались выстрелы, и городовые начали валиться наземь. Остальные в испуге побежали, ибо не могли малым числом сдержать толпу.

       Солдаты стояли на Дворцовой площади, перекрывая все подходы к Зимнему Дворцу. Увидев бегущих городовых, многие из которых зажимали руками раны, офицеры подняли вверх правую руку, давая сигнал произвести предупредительный залп вверх. Но желаемого действия это не принесло. Разъяренная, уже вкусившая крови толпа, неумолимо приближалась, несмотря на грохот выстрелов..

     - Командуйте, полковник! – потухшим голосом приказал великий князь Владимир Александрович, стоявший рядом с военным комендантом столицы и министром внутренних дел у парадного входа в Зимний. – Видит Бог, мы вынуждены защищаться, иначе сметут!

      - Государь предусматривал такую меру, как применение оружия?! – полковник Фуллон – градоначальник, ставший на время демонстрации и вызванного ею чрезвычайного положения  в столице военным комендантом, исподлобья взглянул на собеседника.

      – Государь находится в Царском Селе, и не видит того, что видим мы. Естественно, он не отдавал приказа открывать огонь по толпе. Но если мы не остановим их, - великий князь подбородком кивнул в сторону приближающейся толпы, - они через десять минут разорвут нас в клочья!

     - Если давать юридическую оценку деятельности граждан Российской Империи, в условиях военного положения готовящих захват власти в стране, - поддержал его Святополк-Мирский, - а ничем иным назвать то, что сейчас происходит на наших глазах, мы не можем, то по законам любого государства данная ситуация может рассматриваться только как государственная измена, достойная высшей меры наказания. Отдавайте приказ, полковник!
 
*****************

     Демонстрантов не загоняли в тупик. У них был выбор: встретив на своем пути полицейское заграждение, армейские подразделения, повернуть назад и разойтись. Под жестким давлением провокаторов они не сделали этого. Несмотря на словесные предупреждения и предупредительные выстрелы, демонстранты пошли на цепи солдат, которые вынуждены были открыть огонь. Было убито 130 человек, несколько сот ранено.
 
     Предательская деятельность кучки революционеров повлекла за собой остановку работы ряда оборонных предприятий и перебоев в снабжении армии, и, как следствие, привела к гибели тысяч солдат на фронте, и в целом, - ухудшению экономического положения России…

Продолжение следует -


Рецензии
А ведь всё повторяется! Снова баррикады, демонстрации. Когда настанет мир на земле...

Лина Галиан   21.01.2014 10:11     Заявить о нарушении
Когда настанет мир на земле?..

Лишь тогда, когда люди будут знать и помнить свою историю!

Игорь Срибный   21.01.2014 19:35   Заявить о нарушении
Тогда, Игорь нам этого никогда не видеть. Не хотят люди знать свою историю. Я всегда рассказываю, как зимой две девчушки закидывали снежками памятник Ленину, а потом одна другой, смеясь и говорит- а здорово мы всего Ельцина снежками закидали! Вот так-то...

Лина Галиан   21.01.2014 19:48   Заявить о нарушении
Народ, который не знает своего прошлого, рискует остаться без будущего!

Игорь Срибный   21.01.2014 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.