Автостопом до Стамбула. Эфес - Бандирма

ЭФЕС - БАНДИРМА

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2013/11/11/933

Следующий  день – 2 октября  не  обошёлся  без  приключений. До  портового  города  Измир  было  45 км  и  ещё  до  полудня  мы  до  него  добрались. Высадились  не  больно  удачно  и  долго  выходили  вдоль  бесконечных  автомастерских  по  довольно  пыльной  дороге.

Из  путеводителя: «Измир  или  древняя  Смирна – второй  по  значению  после  Стамбула  порт  Турции  и  единственный  античный  город  на  малоазиатском  берегу  Эгейского  моря, процветающий  в  наши  дни».

Измир – город  с  богатой  историей. Но  многочисленные  захватчики  не  оставляли  камня  на  камне  от  построек  предшественников. Поэтому, как  сказано  в  путеводителе: «В  городе  нет  выдающихся  достопримечательностей». По  этой  причине  мы  ограничились  видом  Измира  издалека  и  прошли  по  касательной  мимо.

Часа  три  не  отпускал  нас  Измир. Дорога  превратилась  уже  чуть  ли  не  в  автобан, а  в  этом  не  было  ничего  хорошего, т.к. на  скоростной  дороге  вообще  остановки  запрещены. Наконец, в  половине  четвёртого  уехали  на  грузовике  с  одним  любопытным  прохвостом, которого  я  про  себя  назвал  «секс- маньяк».

Он  сразу  позаботился, чтобы  нам  не  было  скучно  в  пути,  и  достал  из  бардачка  несколько  потрёпанных  журналов  с  голыми  красотками. Мы  с  пониманием  отнеслись  к  его  слабости  и  немного  полистали  засаленные  страницы – всё-таки  все  люди  разные  и  причуды  у  каждого  свои. Этот  парень  располагал  к  себе  своей  детской  непосредственностью.

Когда  дорога  пошла  вдоль  моря, он  предложил  искупаться. Учитывая  его  наклонности, мне  эта  идея  не  больно  нравилась, но  Валя  была  обеими  руками  «за». Ей  только  надо  было  одеть  купальник.

 Надо  было  видеть, как  этот  большой  ребёнок  прыгал  перед  кабиной, пытаясь  за  занавеской  рассмотреть, как  Валя  переодевается! Меня  просто  душил  смех, но  идея  мне  всё  равно  не  нравилась.

Купаться, впрочем, и  не  пришлось. Парень  почему-то  замялся, будто  передумал. На  мой  вопрос  он  кивнул  головой  в  сторону  шоссе  и  сказал  только  одно  слово: «полис». Там,  в  тенёчке, действительно  стояла  полицейская  машина. Я  не  очень  понимал, чем  нам  может  помешать  полиция, но  решил  взять  инициативу  в  свои  руки  и  предложил  ехать  дальше.

Парень  не  возражал. После  того, как  он  в полном  разочаровании  высадил  нас  на  подъезде  к  городу  Эдремит, наши  приключения  не  кончились.

Первый  же  грузовик – колымага  с  металлоломом в  кузове, остановился  по  нашей  просьбе. В  кабине  уже  сидели  трое, но  нас  взяли. Правда, ехали  только  до  города. Высадив  нас, водитель  сказал, чтобы  мы  не  уходили – он  поставит  машину  и  подбросит  нас  дальше  на  другой.

Пока  мы  думали, правильно  ли  мы  его  поняли  и  как  нам  лучше  выбраться  из  города, он  действительно  подогнал  легковую  машину. Как  оказалось, поняли  мы  его  не  до  конца. По  пути  он  притормозил  у  магазина, что-то  купил. Выехали  за  город  и  остановились  у  какого-то  моста.

Мост  был  через  сухую  речку, т.е. каменное  русло  было, а  воды – ни  капли. Пожалуй, больше  часа  мы  сидели  под  мостом  в  обществе  этого  черноволосого, усатого  типа, уплетая  его  приторно  сладкое  угощение – халву  с  хлебом  и  «Колой».

Если  бы  кто  слышал  наш  разговор – умер  бы  со  смеху. Он  говорил  по-турецки, а  мы  по-русски. Это  был  обычный  работяга, у  которого  выдался  такой  вот, не  совсем  обычный  вечер – Аллах  послал  двух  русских  туристов.

Стемнело  окончательно, а  наш  турецкий  друг  уходить  не  собирался – хоть  камнем  по  башке  его  тресни – так  хотелось  спать. Если  я  слушал  его  уже  рассеянно, то  Валя, наконец, уловила  суть  дела – этот  усатый  таракан  хотел  ночевать  с  ней  в  машине, а  я  был, вроде  как, лишний. Тут  сон  с  меня  как  рукой  сняло. Как  я  раньше  не  догадался?

Это  же  был  их  день – этих  сексуальных  маньяков! Мы  дали  понять, что  устали  и  хотим  спать, а  чтобы  он  быстрее  отвязался, достали  палатку  и  тут  же, неподалёку  её   поставили. Турок  стал  говорить, что  приедет  утром  и  отвезёт  нас  дальше – в  сторону  Чанаккале. Когда  он, наконец, уехал, мы, несмотря  на  усталость, палатку  свернули  и, перейдя  реку, залегли  под  кустами  в  какой-то  промоине.

Предосторожность  оказалась  не  лишней. Не  прошло  и  получаса, как  на  том  месте, где  только  что  стояла  наша  палатка, появилась  машина. Фары  прочёсывали  берег, мелькали  в  свете  мужские  силуэты,  и  было  очевидно, что  искали  нас. Похоже, турок привёз счёт  за  халву. Какое-то  время  машина  стояла  на  месте, словно  озадаченная, потом  уехала. Мы, наконец-то,  могли  уснуть.               

3 октября. Троя. Со  школы  знали  об  этом  легендарном  городе  и     о  знаменитом  троянском  коне, и вот  только  когда  удалось  до  него  добраться. От  основной  трассы  до  Трои  всего  пять  километров.

 Буквально, два  часа  нам  потребовалось, чтобы  доехать  до  этого   поворота  от  того  моста, где  ели  халву. Было  очевидно, что  эти  километры  до  Трои  придётся  пройти  пешком. Но  нам  это  не  удалось. Вскоре  рядом  с  нами, просто  притормозил  легковой  автомобиль  и  нас  пригласили  садиться. Мало  того, там  был  КПП, где  надо  было  платить, но  нам  даже  не  сказали, сколько  именно – водитель, не  поворачивая  головы  в  нашу  сторону, заплатил  и  мы  проехали. Деревянный  конь  Трои  был  виден  издалека.

Из  путеводителя: «В  шести  километрах  от  Дарданелл  на  равнине, по  которой  течёт  Кючюк-Мендерес, возвышается  холм  Хизарлык ( «крепостной  замок» ), на  котором  Генрих  Шлиман  обнаружил  остатки  древней  Трои. Раскопки  вскрыли  следы  46  культурных  слоёв. Остатки  Трои I  датируются  периодом  3200 – 2600 г. до  н.э.  а  Троя VI  ( 1900 – 1300 г.г.  до  н.э. )  вероятно, идентична  воспетому  Гомером  в  «Илиаде»  городу  Трое  или  Илиону, который  в  течение  десяти  лет  осаждали  греки, пока  не  взяли, придумав  своего  коня».

На  коня  можно  забраться, но  из-за  высоких  деревьев  сверху  мало  что  видно. Разве  что, вдалеке  в  какой-то  дымке  виден  пролив  Дарданеллы. От  самой  Трои  мало  что  осталось.

И  то  это  остатки  Трои  последнего  периода, т.е. с  350 г. до  н.э.  по  400 г. н.э. Трудно  сказать, почему  народ  не  стал  там  жить  и  не  живёт  до  сих  пор. Возможно, из-за  того, что  море  отступило. Насколько  я  знаю, по  последним  данным, основной  город  находился  внизу, на  равнине – это  показала  аэрофотосъёмка.

На  самом  деле, на  холме  Хизарлык  остались  кое-где  давно  разрушенные  стены; театр  хорошо  сохранился; расчищены  фундаменты  зданий;  сделан  разрез  всех  культурных  слоёв, которые  откопал  счастливчик  Шлиман. Он  хорошо  тогда  кинул  турецкое  правительство, откопав  прикрытую  щитом  кучу  золота  и  оставив  туркам  одни  развалины, да  обломки  колонн.

Правда, зато  это  всё  теперь  можно  вечно  показывать  за  деньги. В  общем, этот  день  у  нас  был  полностью  посвящён  Трое. Обратно  на  трассу  выходили  пешком. По  пути  попалась  бахча, на  которой  удалось  найти  небольшой  арбуз  и  дыню. Урожай  был  давно  собран.   

На  следующей  машине  ехали  всего  20 минут. С  очередной  возвышенности  перед  нами  вдруг  открылась  панорама  пролива  Дарданеллы, и  мы  с  Валей  чуть  ли  не  в  один  голос  попросили  водителя  остановиться. Машины  останавливались  без  проблем, поэтому  мы  без  сожаления  с  ними  прощались. До  пролива  было  километра  два, и  путь  лежал  мимо  виноградника.

Над  проливом  Дарданеллы  бушевал  ветер. Сильная  волна  размывала  берег  и  вода  была  грязная – не  искупаешься. За  водой  пришлось  идти  к  ближайшим  домам. Встретил  человека, который  немного  говорил  по-русски. Он  когда-то  был  матросом  на  Онеге  и  в  Архангельске. И  здесь  матрос  не  может  без  моря – живёт  буквально  в  двух  шагах  от  пролива, по  которому  то  и  дело  проплывают  в  разные  стороны  невероятно  длинные  грузовые  суда.

Палатку  ставили  в  леске, в  стороне  от  пролива  и  подальше  от  посторонних  глаз. Ночью  ветер  разыгрался  не  на  шутку. Два  раза  за  ночь  срывало  тент. Над  головой  было  чистое  небо  и  звёзды, а  по  краям  сверкали  зарницы, и  откуда  сыпал  дождь, было  не  понятно.

Из  путеводителя: «Пролив  Дарданеллы  в  древности  называвшийся  Геллеспонт, имеет  длину  65 километров, ширину  в  самом  узком  месте  1,3 километра  и  соединяет  Средиземное  и  Мраморное  моря. В  480г  до  н.э.  персидский  царь  Ксеркс  приказал  навести  здесь  два  моста,  чтобы  начать  поход  на  Европу. Александр  Великий  переправлялся  здесь  во  время  завоевательных  походов  на  Восток. Первые  османы  в  1352 году  достигли    противоположного  берега  на  деревянных  плотах».

4 октября. С  утра  возникли  разногласия. Валя  считала, что  в  нашем  положении  выбирать  не  приходится: надо  ехать  в  Анкару  и  сдаваться  в  российское  посольство, в  качестве  незадачливых, ограбленных  туристов, чтобы  нас  отправили  домой  за  счёт  заведения. Понять  Валю  было  можно – ей  было  необходимо  срочно  вернуться  домой. Сам  я  отнёсся  к  этой  идее  скептически.

На  самом  деле, кому  мы  там  нужны  со  своими  проблемами? Я  считал, что  надо  выбираться  самостоятельно  и  не  перекладывать  с  больной  головы  на  здоровую. Не  в  таком  мы  были  безнадёжном  положении, чтобы  сдаваться  раньше  времени. У  нас  всего  лишь  было  мало  денег. Но  и  начинали  мы  свою  авантюру  практически  без  них – вся  идея  только  на  этом  и  была  основана. Так  что  же  изменилось? Так  и  не  найдя  общего  решения, мы  стали  выходить  обратно  на  дорогу.

Портовый  город  Чанаккале, что  находится  в  самом  узком  месте  пролива, мы  посетили  ещё  до  полудня. Дальше  шли  города  Лапсеки, Бига, Денизкент. Остановка  на  бензозаправке  всегда  означала, что  можно  посетить  бесплатный  туалет, набрать  воды, умыться. Как  говорится, мелочь, а  приятно.   

Как  известно, Турцию  окружают  четыре  моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское  и  Мраморное. Чтобы  побывать  на  последнем, мы  остановили  машину  у  города  Бандирма. Город  довольно  живописный, с  крутыми  улочками, которые  спускаются  к  морю. Сам  берег  плоский  и  является  для  горожан  чем-то  вроде  набережной, по  которой  гуляют, любуясь  морем. Вдоль  всего  берега  навалены  огромные  глыбы, о  которые  с  шумом  разбиваются  волны.

На  этих  глыбах  я  чуть  не  промок  и  едва  успел  подхватить  котелок, спасаясь  от  огромной  волны  от  проходящего  далеко  от  берега  парома. День  выдался  ясным  и  тёплым. Мы  постирались  и  сварили  кашу. Но  для  ночёвки  этот  берег – будущая  набережная, не  подходил, поэтому  вечером  мы  пошли  по  крутой  улице  Бандирмы  обратно  на  дорогу. Здесь  можно  привести  пример  того, как  быстро  иногда  удавалось  уехать.

Мы  остановили  машину, ещё  не  успев  выйти  на  дорогу. Другое  дело, что  встречи  бывают  не  всегда  удачные. А  получилось  так, что  уже  в  восьмом  часу  вечера, в  сумерках, когда  мы  подходили  к  дороге, из-за  поворота  выезжал  на  трассу  грузовик.

Водитель, высунувшись  в  окно, повернул  голову  в  нашу  сторону  чуть  ли  не  на  180 градусов. При  этом  он  махнул  рукой  вперёд  и  кивнул. Я  мгновенно  среагировал  и  кивнул  в  ответ. Машина  остановилась, как  вкопанная.

Ехали  долго. Часто  останавливались  на  заправках  и  возле  рынка. Водитель, или  драйвер, как  он  себя  называл, усиленно  нас  угощал,  и  это  было  подозрительно. Сначала  это  был  чай, потом – дыня, потом  персики, потом  большой  батон, нашпигованный  помидорами, луком  и  мясом. В  первом  часу  выяснилось, чего  ради  он  так  старался.

Да, да  это  был  тот  ещё  маньяк! Похоже, наши  «ночные  бабочки» успели  здесь  ударно  потрудиться. Представление  о  русских  в  головах  местных  драйверов  было, видимо, однозначно. В  предвкушении  удовольствий, наш  маньяк  уже  начинал  вести  себя  неадекватно  и  по-хамски. Этот  животный  блеск  в  глазах  был  нам  уже  хорошо  знаком.

Была  ситуация, когда  остановились  у  источника,  и  за  водой  он  послал  меня. Иду,  и  вдруг  такая  мысль  в  голову  ударила: «А  если  он  сейчас  уедет? И  останусь  я  тут  ночью  на  дороге  с  бутылкой  воды  и  фигой  в  кармане». Но, если  у  него  и  была  такая  идея, он  не  рискнул.

Вероятно, у  него  появилась  идея  получше, потому  что  дальше  он  гнал, не  останавливаясь  и  не  реагируя  на  наши  просьбы  остановиться. Он  остановился  только  по  собственной  инициативе, когда  решил, что  нам  для  полного  счастья  не  хватает  только  пива. Пока  он  ходил, мы  вылезли  из  машины  и  еле  от  него  отделались. Он  уехал  в  полном  расстройстве, сунув  мне  в  руки  открытую  бутылку  пива. Эта  бутылка  так  и  осталась  там  стоять  на  обочине  вместе  с  содержимым, а  мы  заночевали  слева  от  дороги, на  склоне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2013/11/20/991


Рецензии
А что была за причина поехать к эллинам в грецию.Я тут в Уфе с президентом мастных греков Р.Б. дружил с Антонио Христодуло.
Он был склонен к заговорам против украинцев и дирекции центра национальныхъ культур Р.Б-" Дружба".Но ничего полезного из них у него не вышло.Так и помер потом каялся что его уговорили не тех людей подъесть!

Игорь Степанов-Зорин 2   13.06.2014 22:14     Заявить о нарушении
Всегда интересно: как в других странах живут, встречи, общение...Полезно, мне кажется.

Игорь Прицко   16.06.2014 08:50   Заявить о нарушении