Неоконченная повесть. продолжение
Мы все очень любили вечера.Бабушка заваривала чай мятой,веточками вишни,листьями смородины. И после ужина мы пили этот чай с сахаром,который дед откалывал небольшими кусочками от большого бесформенного куска,специальными щипцами. Кто-то мыл посуду,а счастливчик(опять же по очереди)сепарировал молоко. Это очень интересный процесс: в сепаратор заливается молоко(парное),потом,как у ручной мясорубки, крутят ручку и молоко уже разделяется на обрат и сливки. Обратом поили телят,поросят,готовили простоквашу,а сливки шли на приготовление масла и сметаны. Весь смак перегонки-сепарирования заключался для нас в облизывании чашечек из сепаратора,похожих на лейки-воронки,на которых оставались сливки. Никто не запрещал:наливай и пей,что хочешь,сливки или молоко.Но вот облизать-это был высший пилотаж! Ещё была маслобойка-деревянный цилиндр,высотой где-то около метра,диаметром сантиметров двадцать.В неё наливалась подогретая сметана,вставлялась палка,диаметром сантиметра три и с лопастями,как у мотора на конце,на неё надевалась крышка с отверстием для палки,плотно закрывался барабан со сметаной.Взбивальщик масла садился на табурет,плотно обхватывал коленями маслобойку,а руками брал,вставленную в маслобойку палку(она по высоте была на полметра больше,чем маслобойка) и начинал энергично взбивать масло,то поднимая,то опуская палку. Процесс был довольно продолжительным и энергозатратным. Когда на той части палки,что выходила из маслобойки,появлялись кусочки масла,процесс получения масла был завершён.Маслобойку открывали,через марлю процеживали,масло оставалось на марле. То,что осталось после извлечения масла,называлось пахта. Это было что-то, напоминающее наш современный кефир,но очень вкусное. Масло в марле несколько раз промывали водой,а затем давали стечь и лепили из него небольшие лепёшки,для более удобного использования потом. Такого вкусного масла я уже больше никогда в жизни не ела!
Свидетельство о публикации №213112001082