Неоконченная повесть. продолжение

Как я уже говорила,дед привёл в дом новую бабушку. Она очень быстро вошла в нашу семью,участвовала в жизни каждой из семей детей деда. И всегда подчёркивала,что это внуки нашего сына Михаила,дочки Гали,сына Димы(Данила) из Кара-Балтов. Летом  внуки, по-прежнему, приезжали к деду,она всех принимала,но держала очень строго. По субботам,дополнительно ко всем заданиям,мы все вместе носили воду в баню.Первое,что она сделала,когда перешла в дом деда,отстроила баню. Котёл был огромный, ведер на двенадцать. Воду носили из арыка,если же в арыке вода была грязной,то из колодца. Дом деда,а вернее саманная развалюха,стоял на возвышении,которое являлось берегом реки Сокулучки.Но река обмелела и вдоль русла её сделали дорогу.И вот в этой низине стоял скотный двор,где мой дед работал сторожем.Вот с этого скотного двора мы и носили воду. Мало того,что нам надо было взобраться на возвышенность к дому деда,до этого нам надо было преодолеть довольно высокий дувал(забор) из глины. Прохода не было.Один из нас взбирался на этот забор,садился на него верхом,мы подавали вёдра с водой ему,а он передавал их стоящему по другую сторону дувала. Вечером топилась баня. После бани,пока ещё не остыла вода,мы стирали свои вещи сами.
          Мы все очень любили вечера.Бабушка заваривала чай мятой,веточками вишни,листьями смородины. И после ужина мы пили этот чай с сахаром,который дед откалывал небольшими кусочками от большого бесформенного куска,специальными щипцами. Кто-то мыл посуду,а счастливчик(опять же по очереди)сепарировал молоко. Это очень интересный процесс: в сепаратор заливается молоко(парное),потом,как у ручной мясорубки, крутят ручку и молоко уже разделяется на обрат и сливки. Обратом поили телят,поросят,готовили простоквашу,а сливки шли на приготовление масла и сметаны. Весь смак перегонки-сепарирования заключался для нас в облизывании чашечек из сепаратора,похожих на лейки-воронки,на которых оставались сливки. Никто не запрещал:наливай и пей,что хочешь,сливки или молоко.Но вот облизать-это был высший пилотаж! Ещё была маслобойка-деревянный цилиндр,высотой где-то около метра,диаметром сантиметров двадцать.В неё наливалась подогретая сметана,вставлялась палка,диаметром сантиметра три и с лопастями,как у мотора на конце,на неё надевалась крышка с отверстием для палки,плотно закрывался барабан со сметаной.Взбивальщик масла садился на табурет,плотно обхватывал коленями маслобойку,а руками брал,вставленную в маслобойку палку(она по высоте была на полметра больше,чем маслобойка) и начинал энергично взбивать масло,то поднимая,то опуская палку. Процесс был довольно продолжительным и энергозатратным. Когда на той части палки,что выходила из маслобойки,появлялись кусочки масла,процесс получения масла был завершён.Маслобойку открывали,через марлю процеживали,масло оставалось на марле. То,что осталось после извлечения масла,называлось пахта. Это было что-то, напоминающее наш современный кефир,но очень вкусное. Масло в марле несколько раз промывали водой,а затем давали стечь и лепили из него небольшие лепёшки,для более удобного использования потом. Такого вкусного масла  я уже больше никогда в жизни не ела!


Рецензии